Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система стоимостных показателей продукции






 

Существует большое разнообразие стоимостных показателей

измерения объема производимой и реализуемой продукции, основные

из них представлены на рис. 7.3.

 

  Стоимостные показатели продукции  
   
           
    Валовый оборот ВО)     Валовая продукция (ВП)    
       
       
Товарная продукция (ТП)   Реализованная продукция (РП)   Чистаая продукция (ЧП)
                               

 

Рис.7.3. Стоимостные показатели измерения продукции

 

Рассмотрим, что собой представляет каждый элемент данной

системы.

 

(def) Валовый оборот - это стоимость продукции, выработанной всеми цехами (подразделениями) предприятия, независимо от ее использования.

 

Таким образом, валовый оборот (ВО) - сумма продукции всех цехов

предприятия. Данный показатель чрезвычайно прост при расчете, но имеет один существенный методологический недостаток - содержит

многократный повторный счет стоимости продукции, обрабатываемой

последовательно в отдельных цехах. Как правило, данный показа-

тель самостоятельного значения не имеет, а используется лишь

для промежуточных расчетов. Однако, в отрасли " сельское хозяйс-

тво" стоимость произведенной продукции определяется именно спо-

собом валового оборота.

 

Контрольный вопрос: Приведите примеры повторного счета при исчислении сельскохозяйственной продукции.

 

(def) Валовая продукция - стоимость продукции всех цехов (подразделений) предприятия за вычетом той части, которая была потреблена внутри предприятия на ее производственные нужды.

 

Следовательно, валовая продукция (ВП) включает лишь ту часть продукции каждого цеха (подразделения), которая осталась непереработанной на данном предприятии.

Продукция, выработанная на данном предприятии и потребленная на ее производственные нужды, называется внутризаводским оборотом (ВЗО).

Существует два способа расчета валовой продукции:

- заводской;

- поэлементный.

По заводскому методу валовая продукция определяется как разность между валовым оборотом (ВО) и внутризаводским оборотом

(ВЗО), т.е.

ВП = ВО – ВЗО

 

Согласно поэлементному расчету валовой продукции в нее

должны быть включены следующие основные элементы:

 

ВП = Г + П/Ф + Р + У + (НПк – НПн) + (П/Фкс – П/Фнс),

где Г - готовые изделия, выработанные основными и побочными цехами предприятия как из своего сырья и материалов, так и из сырья и материалов заказчика (стоимость материала заказчика включается в валовую продукцию);

П/Ф - полуфабрикаты своего производства, отпущенные на сторону;

Р, У – работы (например, для своего капитального строительства), услуги (например, транспорт) промышленного характера, выполнен-

ные на сторону;

(НПк – НПн) - разность остатков незавершенного производства на конец и начало отчетного периода;

(П/Фкс – П/Фнс) - изменение остатков полуфабрикатов своего производства (стоимость остатков полуфабрикатов на конец года минус стоимость остатков полуфабрикатов на начало года).

 

Контрольные вопросы: 1) Равна ли между собой валовая продукция, рассчитанная двумя разными способами? 2) Может ли, например, разность остатков незавершен- ного производства на конец и начало отчетного периода быть отрицательной?

 

Рассмотренные элементы, входящие в валовую продукцию, являются основными, наиболее существенными. Кроме них есть масса мелких, конкретных деталей, которые необходимо учитывать, чтобы правильно рассчитать валовую продукцию. Например, " стоимость возвратной тары учитывается в валовой продукции только один раз при выходе из тарного цеха; безвозвратная тара в валовую продукцию отдельно не входит, так как уже учтена в себестоимости продукции" и т.п. Кроме того, в каждой отрасли существуют свои специфические особенности, тонкости определения валовой продукции.

 

(def) Товарная продукция - это стоимость произведенной предприятием продукции (включая услуги) и предназначенной для отпуска на сторону.

 

Если сравнивать валовую и товарную продукции, то в товарную не входят следующие элементы:

- стоимость материалов заказчика;

- изменения остатков:

1. полуфабрикатов своего производства;

2. продукции подсобных и вспомогательных цехов;

3. незавершенного производства.

(Пункты 1-3 - представляют собой продукцию, остающуюся на предприятии).

Следоватеьно, товарная продукция (ТП)) может быть определена таким образом:

 

ТП = Г + П/Ф + Р + У

 

Контрольный вопрос: Может ли быть товарная продук- ция больше валовой? Аргументируйте ответ.

 

(def) Реализованная продукция - это произведенная, отпущенная на сторону и оплаченная продукция.

 

Продукция считается реализованной (РП) с момента поступления денег на счет предприятия в банке. Отпуск продукции (работ, услуг) включается в объем реализованной продукции после отражения на счете " Реализация":

 

РП = ТП + (Гсги к - Гсги н),

где (Гсги к - Гсги н) – изменение остатков нереализованной продукции на складе готовых изделий и в расчетах.

Для целей налогообложения реализацией считается момент

отгрузки продукции. Таким образом, существуют две формы реализации:

- поступление денег;

- отгрузка продукции.

В зависимости от сделанного выбора выстраивается соответствующая система бухгалтерского учета реализованной продукции.

 

Контрольные вопросы: 1. Совпадает ли в конкретный момент времени реализованная продукция, определен-ная двумя разными способами? 2. Может ли быть реализованная продукция больше товарной? Обоснуйте ответ.

 

Необходимо отметить, что в отличие от других стоимостных

показателей, реализованная продукция не так жестко связана со

временем производства. Она характеризует не объем продукции,

произведенной за период, а объем продукции, оплаченной (отгру-

женной) за период.

Среди стоимостных показателей особое место занимает пока-

затель чистой продукции. Полная стоимость любого продукта скла-

дывается из перенесенной стоимости (прошлый труд) и стоимости,

вновь созданной живым трудом данного периода.

 

(def) Чистая продукция представляет собой вновь созданную в данном периоде стоимость.

 

Для расчета чистой продукции (ЧП) необходимо из валовой продук-

ции исключить перенесенную стоимость, то есть стоимость всех

материальных затрат – М (стоимость израсходованного сырья, материалов, топлива, электроэнергии) и А (износа основных средств, определяемого суммой амортизационных отчислений):

 

ЧП = ВП – (М + А)

 

Все необходимые для этого сведения имеются в учете.

Чистая продукция характеризует собственный вклад предприятия в производство этой продукции.

Таким образом, величина чистой продукции состоит из заработной платы (ЗП) и прибыли (П):

 

ЧП = ВП – (М + А) = ЗП + П

 

Контрольный вопрос: Назовите положительные и отри- цательные черты показателя чистой продукции.

 

Итак, мы рассмотрели основные элементы системы стоимостных показателей продукции, каждый из которых имеет свои особенности и назначение.

 

Тесты

 

ВОПРОС 1. Чистая продукция - это

1. вновь созданная стоимость.

2. разность между ценой и себестоимостью.

3. себестоимость за вычетом матеральных затрат.

ВОПРОС 2. Какой из перечисленных измерителей продукции является наиболее универсальным?

1. Условно-натуральный.

2. Стоимостной.

3. Натуральный.

4. Трудовой.

ВОПРОС 3. Какой показатель выпуска продукции характеризует

общий объем выпуска продукции, произведенной в данной организации, независимо от степени ее готовности?

1. Товарная продукция.

2. Чистая продукция.

3. Реализованная продукция.

4. Валовая продукция.

ВОПРОС 4. Какой из перечисленных показателей продукции нельзя характеризовать с помощью натуральных измерителей?

1. Готовая продукция.

2. Полуфабркаты.

3. Незавершенное производство.

4. В перечне нет правильного ответа.

ВОПРОС 5. Внутризаводским оборотом называется

1. продукция, потребленная в организации в течение года.

2. продукция, выработанная в организации на и потребленная на ее производственные нужды.

3. продукция, непереработанная в данной организации.

4. в перечне нет правильного ответа.

ВОПРОС 6. Валовый оборот - это

1. стоимость продукции, выработанной всеми цехами организации, независимо от ее использования.

2. стомость продукции, потребленной в организации за период.

3. стоимость продукции, проданной организацией за период.

4. в перечне нет правильного ответа.

ВОПРОС 7. Какой из показателей объема произведенной продукции наиболее полно характеризует собственный труд, затраченный в организации?

1. Валовая продукция.

2. Товарная продукция.

3. Реализованная продукция.

4. Чистая продукция.

ВОПРОС 8. Что больше - валовая продукция или товарная?

1. Валовая всегда больше товарной.

2. Товарная всегда больше валовой.

3. Нет однозначного соответствия.

4. Некорректный вопрос.

ВОПРОС 9. Что больше - реализованная продукция или товарная?

1. Реализованная всегда больше товарной.

2. Товарная всегда больше реализованной.

3. Нет однозначного соответствия.

4. Некорректный вопрос.

ВОПРОС 10. Относятся ли услуги промышленно-производственного характера к промышленной продукции?

1. Никогда не относятся.

2. Иногда относятся.

3. Всегда относятся.

4. Некорректный вопрос.

ВОПРОС 11. Входит ли изменение полуфабрикатов своего производства в валовую продукцию?

1. Никогда не входит.

2. Иногда входит.

3. Всегда входит.

4. Некорректный вопрос.

ВОПРОС 12. Входит ли изменение полуфабрикатов своего произ-

воодства в товарную продукцию?

1. Никогда не входит.

2. Иногда входит.

3. Всегда входит.

4. Некорректный вопрос.

ВОПРОС 13. Входит ли незавершенное производство в товарную

продукцию?

1. Никогда не входит.

2. Иногда входит.

3. Всегда входит.

4. Некорректный вопрос.

ВОПРОС 14. Дано: Годовой объем производства изделий:

А - 12 000 тыс. шт.;

Б - 5 000 тыс. шт.

Остатки готовых изделий на складе по изделиям:

А: на начало года - 500 тыс. шт.;

на конец года - 1 500 тыс. шт.

Б: на начало года - 400 тыс. шт.;

на конец года - 400 тыс. шт.

Оптовая цена изделий:

А - 20 руб.;

Б - 15 руб.

Себестоимость изделий:

А - 17 руб.;

Б - 11 руб.

Объем реализованной прочей продукции (ра-

бот, услуг) непромышленного характера - 10 000 тыс. руб.;

Стоимость сырья, материалов, комплектующих

изделий - 198 500 тыс. руб.;

Среднегодовая стоимость ОПФ - 180 000 тыс.

руб.;

Средняя норма амортизационных отчислений -

10 %;

Прибыль от реализации прочей продукции

(работ, услуг) непромышленного характера - 3 000 тыс.

руб.;

Среднегодовая стоимость оборотных средств -

50 000 тыс. руб.;

Среднегодовая численность работающих -

20 000 человек;

Объем незавершенного производства:

на начало года - 65 000 тыс. руб.;

на конец года - 65 000 тыс. руб.

Определить объем товарной продукции (тыс.руб.).

1. 305000

2. 295000

3. 315000

4. 360000

ВОПРОС 15. Пользуясь исходными данными вопроса 14, опреде-

лить прибыль от реализации товарной продукции (тыс. руб.).

1. 49500

2. 53500

3. 56000

4. 65000

ВОПРОС 16. Пользуясь исходными данными вопроса 14, опреде-

лить объем реализации продукции (работ и услуг) (тыс. руб.).

1. 295000

2. 315000

3. 305000

4. 360000

ВОПРОС 17. Пользуясь исходными данными вопроса 14, опреде-

лить объем реализованной товарной продукции (тыс. руб.).

1. 315000

2. 295000

3. 305000

4. 360000

ВОПРОС 18. Пользуясь исходными данными вопроса 14, опреде-

лить объем валовой продукции (тыс. руб.).

1. 295000

2. 315000

3. 305000

4. 360000

ВОПРОС 19. Пользуясь исходными данными вопроса 14, опреде-

лить объем чистой продукции (тыс. руб.).

1. 98500

2. 108500

3. 116500

4. 126500

ВОПРОС 20. Пользуясь исходными данными вопроса 14, опреде-

лить фондоотдачу.

1. 251, 75

2. 261, 64

3. 1, 69

4. 0, 69

ВОПРОС 21. Пользуясь исходными данными вопроса 14, опреде-

лить фондовооруженность труда.

1. 9000

2. 8100

3. 1112

4.11500

ВОПРОС 22. Пользуясь исходными данными вопроса 14, опреде-

лить фондоемкость

1. 0, 57

2. 0, 59

3. 0, 61

4. 1, 45

ВОПРОС 23. Пользуясь исходными данными вопроса 14, опреде-

лить производительность (выработку).

1. 14, 75

2. 15, 25

3. 15, 75

4. 18, 00

ВОПРОС 24. Пользуясь исходными данными вопроса 14, опреде-

лить коэффициент оборачиваемости оборотных средств.

1. 3, 5

2. 6, 3

3. 7, 9

4. 6, 1

ВОПРОС 25. Пользуясь исходными данными вопроса 14, опреде-

лить длительность одного оборота оборотных средств.

1. 59, 0

2. 102, 8

3. 57, 0

4. 45, 6

ВОПРОС 26. Пользуясь исходными данными вопроса 14, опреде-

лить прирост фондовооруженности.

1. 126 %

2. 12, 6 %

3. 9 %

4. 11, 6 %

ВОПРОС 27. Пользуясь исходными данными вопроса 14, опреде-

лить индекс роста производительности труда.

1. 126 %

2. 1, 16

3. 1, 26

4. 26 %

ВОПРОС 28 Пользуясь исходными данными вопроса 14, опреде-

лить индекс роста коэффициента оборачиваемости оборотных средств.

1. 114 %

2. 126 %

3. 1, 14

4. 1, 26

ВОПРОС 29. Пользуясь исходными данными вопроса 14, опреде-

лить длительность одного оборота оборотных средств.

1. 151, 8 %

2. 126, 0 %

3. 51, 8

4. 26, 0

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.