Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Измерители готовой продукции






 

Объем произведенной предприятием продукции может быть оценен различными показателями. На рис. 7.3 показаны основные измерители продукции.

 

    Измерители продукции      
   
           
Натуральные   Условно-натуральные   Трудовые   Стоимостные  
                         

 

Рис.7.3. Измерители продукции

Отдельные виды продукции учитываются в физических единицах: штуках, тоннах, метрах, и т.п., то есть в натуральном выражении.

 

Контрольные вопросы: 1) Объясните достоинства натуральных измерителей. 2) Можно ли учесть незавершенное производство в натуральных измерителях? 3) Как определить в натуральном выражении итоговую величину выпускаемой продукции для предприятий с разнородным ассортиментом продукции?

 

Для некоторых разновидностей продукции можно использовать

условно-натуральные измерители. При этом методе единицу одного

из продуктов принимают условно за единицу измерения и все остальные разновидности продуктов пересчитываются в эти условные

единицы с помощью некоторых коэффициентов. Однако это возможно лишь для ограниченного круга продукции, в основном, когда су-

ществуют определенные виды продукции с общими физическими или

химическими свойствами. Например, мыло пересчитывается на

40%-ное, вагоны - на 2-осные вагоны и т.п.

Так как любая продукция требует при производстве затрат

труда, то существует возможность измерять ее в нормо-часах, то

есть с помощью нормативной трудоемкости (с учетом или без учета

различий в уровне квалификации труда).

 

Контрольный вопрос: Назовите положительные и отри- цательные моменты такого способа измерения коли- чества произведенной продукции?

 

Из всех разновидностей измерителей продукции наиболее уни-

версальными являются стоимостные (в руб., тыс. руб., млн. руб. и

т.п.). На их основе построена система стоимостных показателей

продукции. Каждый из показателей этой системы имеет свои осо-

бенности при расчете, свою смысловую нагрузку, свои области

применения. В действительности не существует " плохих" или " хо-

роших" показателей. Если есть стоимостной поток, значит можно

сконструировать показатель, измеряющий его. Любой показатель -

лишь некоторая индифферентная расчетная величина. " Плохим" или

" хорошим" он становится в зависимости от того, как и с какой

целью его используют. Если любой показатель объема произведен-

ной продукции сделать оценочным, то есть определяющим результат

деятельности предприятия, то тут же появляется множество способов " обойти", искусственно увеличить (или уменьшить) этот показатель и он сразу становится " плохим". Еще раз повторим - нет " плохих" показателей, есть лишь неграмотное их применение.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.