Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Факторы, помогающие распознать прогрессирующие формы искривления позвоночника




· Возраст появления сколиоза: чем раньше обнаружен сколиоз и клинически проявляется прогрессирование деформаций, тем хуже прогноз.

· Тип сколиоза: наиболее злокачественным течением отличаются грудной и комбинированный сколиозы.

· Степень полового созревания. Пубертатный период, вовремя которого происходят бурный рост скелета, считается важней­шим этапом в жизни ребенка, страдающего сколиозом. В начале этого периода течение сколиоза резко ухудшается. При отсутствии лечения скорость прогрессирования болезни увеличивается в 4-5 раз, что объясняется интенсивным ростом скелета. Абсолютная величина роста мало влияет на течение сколиоза, определяющую роль играет скорость роста. С окончанием роста позвоночника прекращается прогрессирование сколиоза, а следовательно, можно завершать лечебные мероприятия.

· Появление и развитие ядер окостенения — само по себе это не влияет на течение сколиоза, но имеет прогностическое значение, так как завершение окостенения (тест Риссера III) свидетельствует об окончании роста позвоночника и, следовательно, об окончании прогрессирования сколиоза. При помощи теста Риссера определяют время роста позвоночника и тем самым уточняют период возможного прогрессирования болезни. Сколиоз — одно из тех заболеваний, при котором оценка биологического возраста — важнейший компонент диагностики. Метод Риссера - это оценка биологического возраста по степени окостенения подвздошной кости. Возраст менархе наиболее опасен при сколиозе у девочек.

· Выраженность торсии: если у ребенка обнаружена даже небольшая дуга искривления позвоночника, но торсия 10° и более, сколиоз прогностически неблагоприятен.

· Выраженность диспластических черт развития (доза диспластичности): чем их больше у ребенка, тем тяжелее прогноз. Признаки диспластичности: Spina bifida, недоразвитое XII ребро, 4 или 6 поясничных позвонков, астигматизм, недержание мочи. Большая выраженность у ребенка неврологических симптомов (асимметрия рефлексов и т.п.) также ухудшает прогноз.

· Контрактура подвздошно-поясничной мышцы: ее наличие свидетельствует о прогрессирующей форме сколиоза.

· Степень уравновешенности сколиоза: декомпенсированные сколиозы прогрессируют в большей степени, чем компенсированные.

· Нестабильность позвоночника с разницей углов искривления на рентгенограммах (в положениях лежа и стоя) более 10° - прогностически неблагоприятный признак. Уменьшение разницы углов при лечении свидетельствует о положительном эффекте терапии, увеличение - о прогрессировании сколиоза.

· Рентгенологический признак прогрессирования сколиоза И.А. Мовшовича: остеопороз тел позвонков на вершине выпуклой стороны искривления.



· Симптом И. И. Кона: расширение межпозвоночных щелей на вогнутой стороне искривления позвоночника выявляется на рентгенограмме в начальной стадии развития прогрессирующих форм сколиоза.

· Тяжесть сколиотической болезни определяется также общим состоянием ребенка, сопутствующими заболеваниями и т.д.

Оценка прогностических характеристик развития сколиоза позволяет решать некоторые вопросы лечебной тактики. Амбулаторному лечению подлежат:

· дети, не имеющие искривления, но с торсионным компо­нентом (до 10°);

· дети с дугой сколиоза до 10° и торсией 5—10° без описанных признаков прогрессирования;

· дети с впервые выявленным сколиозом I—III степени и законченным ростом, но нуждающиеся в тренировке мышц и постановке правильной осанки.

Все категории амбулаторных больных после обнаружения у них симптомов сколиоза в течение трех месяцев могут быть пациентами загородных ортопедических стационаров санаторного типа. После обучения физическим упражнениям, увеличения силовой выносливости мышц и постановки правильной осанки детям первых двух групп и третьей группы с I—II степенью сколиоза рекомендуются повышенные физические нагрузки в секциях плавания, тенниса, волейбола, ходьба на лыжах.

Лечению в специализированных школах-интернатах подлежат:

· дети с диспластическим сколиозом II—III степени;

· дети с незаконченным ростом;

· дети со сколиозом I степени при наличии у них ряда перечисленных факторов прогрессирования.

Этот контингент больных нуждается в длительном, комплексном лечении. В школах-интернатах имеется и лечебный комплекс, и условия для обучения детей по программам массовой школы.

Стационарно-санаторному лечению подлежат:

• дети с впервые выявленным сколиозом всех степеней тяжести, заканчивающие рост (тест Риссера И) и не нуждающиеся в силу этого в многолетнем лечении в интернатах;

• дети, нуждающиеся в многолетнем лечении, но имеющие противопоказания по соматическому состоянию для пребывания в школах-интернатах;

• дети со сколиозом IV степени.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал