Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формы государственного устройства




Осуществление государственной власти зависти не только от способа организации и деятельности высших органов государственной власти (формы правления), но и от отношений между центральными и местными органами государства.

Вся структура государственных органов должна быть выстроена на территориальной основе. Разграничение территории на единицы, в соответствии с которыми строится и функционирует система государственных органов, называется административно – территориальным делением. Это внутреннее деление на такие части, с которыми связана структура государства, компетенция его органов, их взаимоотношения. При определении административно – территориальных единиц учитываются разные факторы (географические особенности, количество и плотность населения, национальный состав, инфраструктура, способ присоединения новых территорий и др.), но главным образом заинтересованность властеобладающих социальных сил в сохранении или изменении существующего деления.

Территориальные пределы размещения и деятельности государства – административные единицы – имеют разные наименования (область, провинция, департамент, коммуна, лен, префектура и др.). Все они имеют одно общее – они составляют основу распределения всей системы государственных органов, ее деятельности. Такой способ организации и осуществления государственной власти составляет еще одну из форм государства – государственное устройство. Таким образом, формой государственного устройства является территориальная организация государства и соответствующее ей соотношение между центральными и местными органами государства.

Иными словами, форма государственного устройства – это внутренняя организация государственных органов, способ использования территориального деления для построения и деятельности всей системы государственных органов. Государственное устройство различных стран имеет много особенностей, разнообразие которых охватывается двумя основными видами: простое (унитарное) и сложное (федеративное). Принципиальное различие между этими видами состоит в построении системы государственных органов. В унитарном государстве действует простая форма устройства, которая включает все государственные органы в одну систему. Федеративное устройство включает комплекс, в который входит не только система государственных органов каждого субъекта федерации, но также система общефедеральных государственных органов. При унитарном государственном устройстве отношения между центральными и местными органами государства однолинейны, так как имеется лишь один центр, а в административных единицах – система местных государственных органов.

В рамках унитарного государственного устройства могут быть не только общие административные единицы, но и особые части территории, связанные с предоставлением автономии отдельным частям государства без предоставления им независимости. Учет национальных или иных особенностей (например, религиозного мировоззрения основной части населения) в истории нескольких государств нашел выражение в создании автономных единиц в рамках унитарного устройства.



Концепция автономии в буржуазной теории не была ориентирована на национальный состав населения. В области государственного права автономия обычно рассматривается как неполная самостоятельность государств (в том числе колоний). Концепция автономий противопоставлялась концепции суверенитета, а иногда самоуправлению, ибо различались разные ступени самостоятельности:

1) суверенное государство, то есть независимое от других государств; 2) несуверенное, действующее в силу «собственного права» с помощью собственных органов, но с ограничениями;

3) автономия с узкой самостоятельностью, действующая под контролем центральной власти;

4) местное самоуправление – административная, областная территориальная единица с правом, данным ей центральной властью для самостоятельного решения некоторых вопросов внутренней жизни в рамках этой административной единицы. Эта условная градация отражает наиболее типичные варианты автономных структур в рамках унитарного государственного устройства. Четкого критерия разграничения нет. Отношение между центром государства и территориальными единицами зависят от экономической и политической выгодности самостоятельности автономий, от других факторов.



Требование «национально-территориальной автономии» пролетариата было связано с необходимостью добиваться широкого самоуправления для административно-территориальных единиц. Но после захвата власти под воздействием интернациональных взглядов отношение трудящихся к национально-территориальной автономии претерпевает изменение. Постепенно утверждается установка на централизацию государства, отрицательное отношение к партикуляризации – созданию множества мелких государств. Идея автономии получила закрепление также в форме доминионов Великобритании, для колониальной системы которой характерно разнообразие в решении вопроса о государственном устройстве и во взаимоотношениях колоний с метрополией. На государственное устройство колоний влияло наличие или отсутствие собственного государства до колонизации.

В конце ХХ века автономия как способ организации государственной власти стала проблемой, актуальность которой существенно возросла. Ныне решение вопроса об автономии переплетается с комплексом государственно-правовых понятий и институтов, например, суверенитета с защитой интересов представителей разных наций. Унитарное устройство многовариантно. В структуре унитарного государства могут быть обычные административно – территориальные единицы и такие, в отношении которых по-разному решается вопрос об автономии. Иное значение имеет вопрос об автономии при федеративном устройстве, то есть сложном государственном устройстве. Федерация от латинского слова – союз. Если конфедерация соединяет государства, имеющие самостоятельность и возможность свободного выхода из союза, то федерация – это союз различных государственных образований, не являющихся самостоятельными. Федерация – это не союз государств, а союзное государство. В этом принципиальная разница между ними. При всей многовариантности федерации это форма одного государства.

Федеративное государство имеет структуру, в которую входит вся система государственных органов субъектов федерации. Помимо этого создается и действует система общефедеральных органов. Отношения между общефедеральными государственными органами и государственными органами субъектов федерации составляют главную специфику федеративной формы устройства. При конфедеративном союзе его участники имеют право сами решать вопрос об исполнении постановлений конфедеративных органов. В федеративном государстве решения его высших органов должны быть обязательными для всех. За субъектами федерации установлены разные по объему и степени самостоятельности возможности решения вопросов без права игнорировать решения общефедеральных органов. Федерации строятся по территориальному и национальному признаку, который в значительной мере определяет характер, содержание, структуру государственного устройства.

Территориальная федерация характеризуется значительным ограничением государственного суверенитета субъектов федерации. Национальные федерации характеризуются более сложным государственным устройством. Основное различие между территориальной и национальной федерацией состоит в различной степени суверенности их субъектов. Центральная власть в территориальных федерациях обладает верховенством по отношению к высшим государственным органам членов федерации. Национальное государство ограничивается суверенитетом национальных государственных образований [ 6,С.415]

Конфедерация - это временный юридический союз суверенных государств, созданный для обеспечения их общих интересов. При конфедеративном устройстве государства - члены конфедерации - сохраняют свои суверенные права, как во внутренних, так и во внешних делах. В отличии от федеративного устройства конфедерация характеризуется следующими чертами : - конфедерация не имеет своих общих законодательных, исполнительных и судебных органов, в отличии от федерации;- конфедеративное устройство не имеет единой армии, единой системы налогов, единого государственного бюдже- сохраняет гражданство тех государств, которые находятся во временном союзе; - государства могут договориться о единой денежной системе, о единых, таможенных, правилах, о межгосударственной кредитной политике на время существования союза. Как правило конфедеративные государства не долговечны, либо они распадаются, либо превращаются в федерацию :

Германский союз (1815-1867), Швейцарский союз (1815-1848) и США, когда в 1781 году была законодательно утверждена конфедерация. Историческая практика знает и другие организационные объединения государств: страны Британского содружества, СНГ, ЕЭС. Такого рода содружества не образуют новых государств, а лишь объединяют независимые государства. При этом, в такого рода содружествах могут создаваться надгосударственные органы, формироваться бюджет, приниматься нормативные акты обязательные для членов сообщества и т.п. Например, страны ЕЭС создают не только общее экономическое пространство, вплоть до перехода к общей денежной единицы, но и, в перспективе, общее гражданство.

Возможно, это объективная необходимость, ибо в будущем экономическое соперничество потребует объединения всех ресурсов для того, что бы выжить в конкурентной борьбе за сырье, за рынки сбыта. Создаются разные механизмы учета интересов субъектов федерации при вынесении решений общефедеральных органов, но уже принятые решения должны быть общеобязательными. Возможно принятие рекомендательных решений общефедеральными органами, но федерация невозможна, если составляющие ее части устанавливают полную политическую автономию. Абсолютная самостоятельность субъектов федерации перечеркивает ее и означает выход из федерации или переход на международные отношения. В конфедерации отсутствует возможность повелевать государствами – членами союза, а федерация – единое государственно - правовое формирование, имеющее единую конституцию, гражданство, систему общефедеральных органов, бюджет. Основой конфедерации является договор, а федерации – конституция.

Федерацию можно определить как форму государственного устройства, которая означает единое союзное государство, состоящее из ряда государственных образований – субъектов федерации, имеющих общую конституцию, систему центральных общефедеральных органов (законодательных, исполнительных, судебных) и центральную общефедеральную власть, решения которой обязательны для всех на территории федерации. У каждого субъекта федерации есть своя система государственных органов, свое законодательство. В разных странах и конкретно-исторических условиях есть немало своеобразия в содержании федеральных связей, в полномочиях субъектов федерации, в их взаимоотношениях с центральными государственными органами и между собой. В развитии федеральных связей взаимодействует две тенденции – стремление к усилению центральных органов власти и децентрализации, связанной с желанием субъектов федерации усилить собственные возможности.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Пожаловаться на материал