Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Холодная война» и её влияние на внутреннюю и внешнюю политику СССР




После войны значительно укрепился авторитет СССР. Он стал играть видную роль в созданной в 1945 г. Организации Объединенных Наций (ООН), яв­ляясь постоянным членом Совета Безопасности ООН. В 1945 – 1946 гг. советские юристы выступали на процессе над главными военными преступниками в Нюрнберге. СССР оказывал экономическую помощь многим странам, особенно вошедшим в «мировую сис­тему социализма» и бывшим колониальным государ­ствам.

Рост влияния СССР в послевоенном мире вызвал чрезвычайную озабоченность руководства западных держав. Поэтому они стали проводить силовую полити­ку по отношению к СССР и социалистическим государ­ствам. Сущность этой политики выразил бывший премьер-министр Великобритании У. Черчилль в речи, произнесенной в американском городе Фултоне. Он го­ворил о необходимости создания «силового кольца» во­круг стран, находящихся под контролем СССР, приз­вал «показать русским силу, сплотиться против восточ­ного коммунизма». США расширили число военных баз, резко сократили торговые отношения с СССР и его сторонниками. СССР по отношению к Западу стал прово­дить политику «железного занавеса». Началась «холод­ная война» (с 1946 г. до конца 1980-х гг.) — враждебный политический курс конфронтации (противоборства) двух систем, основанный на гонке вооружений, от­ношениях с позиции силы, где главным фактором сдер­живания считалось ядерное оружие. «Холодная война» характеризовалась враждебными акциями с обеих сто­рон. Это проявилось в 1947 г., когда США предложили «план Маршалла». Этот план предусматривал оказа­ние экономической помощи европейским странам, пострадавшим в войне, в зависимости от их политиче­ской ориентации. СССР «план Маршалла» не одобрил и отказался участвовать в конференции по этому поводу.

Новый внешнеполитический курс бывших воен­ных союзников руководство СССР расценило как при­зыв к войне, что незамедлительно сказалось как на внешней, так и на внутренней политике Советского государства. В 1948 г. произошел конфликт с Югосла­вией, лидер которой И. Броз Тито попытался отстоять свою самостоятельность от сталинского диктата. СССР и другие социалистические страны разорвали диплома­тические отношения с Югославией, ее изоляция пере­шла к проведению политики неприсоединения – дви­жению неучастия стран в военно-политических бло­ках, за мир и безопасность народов. После смерти Сталина в 1953 г. дипломатические отношения с Юго­славией были восстановлены.

Символом раскола мира на две противостоящие системы – «системы капитализма» и «системы соци­ализма» – стал раскол Германии на два государства – ФРГ (1948 г.) и ГДР (1949 г.). В 1949 г. произошел еще ряд крупных внешнеполитических событий:



· образовался Североатлантический военно-политический союз (НАТО) европейских стран во главе с США;

· создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) – организация, объединившая социалистиче­ские страны;

· под руководством академика И.В. Курчатова появилось советское ядерное оружие, монополия США на ядерное оружие была ликвидирована и насту­пило временное военное равновесие.

Каждая из сверхдержав вклю­чала в сферу своих стратегических интересов весь мир. Биполярность мирового сообщества на долгие годы определила политическое и экономическое разви­тие подавляющего большинства стран и их тяготение (зачастую невольное) к определенной общественной системе. Проявлением этого противостояния стали ло­кальные военные конфликты. Так, в 1950-953 гг. в ходе корейской войны произошло прямое военное столкновение СССР и США. В результате Корея оказа­лась разделена на проамериканскую Южную Корею и просоветскую Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР). Позднее эту участь разделил и Вьетнам.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал