Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формирование политических партий.




В конце XIX – начале XX в. Россия оставалась самодержавной монархией, в которой вся полнота законодательной и исполнительной власти оставалась в руках императора. Высшим законосовещательным органом являлся Госу­дарственный совет, высшим судебным органом – Се­нат, высшим органом исполнительной власти – Коми­тет министров, делами церкви продолжал управлять Святейший Синод. Члены высших учреждений и мини­стры назначались и смещались императором. На мно­гих ключевых постах в армии и государственном управ­лении были члены императорской фамилии.

В своей внутренней политике Николай II продолжал консервативный курс отца – Александра III. Призывы либералов к созданию органа народного представитель­ства были отвергнуты. Продолжалась русификатор­ская политика, ограничивались права органов местно­го самоуправления – земств, сохранялись цензурные запреты. Борьбу с либеральным и революционным дви­жением (в том числе и через провокаторскую деятель­ность) вёл министр внутренних дел В. К. Плеве.

В то же время предпринимались попытки улучшить положение рабочих. По предложению начальника Мос­ковского охранного отделения С. В. Зубатова создава­лись подконтрольные полиции рабочие организации, в деятельности которых, наряду с просвещением рабочих и обеспечением их культурного досуга, допускалась экономическая борьба с предпринимателями («зуба­товщина», «полицейский социализм»). Но возмущение такой политикой со стороны буржуазии привело к от­ставке Зубатова, созданные им организации начали вы­ходить из-под контроля власти, становясь подспорьем для деятельности революционных сил.

В 1898 г. образовалась Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП), базировавшаяся на идеях марксизма. На съезде 1903 г. была выработана программа партии, предусматривавшая на первом эта­пе (этапе буржуазно-демократической революции) свер­жение самодержавия, завоевание гражданских и поли­тических прав и свобод, установление широкого само­управления, признание равенства наций и их права на самоопределение, вплоть до отделения. Крестьянам предполагалось вернуть отрезки и уплаченные ими вы­купные платежи. Для рабочих предусматривалось уста­новление 8-часового рабочего дня, социального страхова­ния, минимума заработной платы, улучшение условий труда и жизни. На втором этапе (этапе социалистиче­ской революции) предполагались национализация (обра­щение в государственную собственность) всех земель и передача фабрик и заводов в руки рабочим. Для прове­дения социалистических преобразований, неизбежно породивших бы сопротивление имущих классов, наме­чалось временное установление диктатуры пролета­риата. Своих целей партия рассчитывала добиться че­рез революционную пропаганду среди рабочих и орга­низацию революционного восстания. Лидерами партии были Г. В. Плеханов, В. И. Ленин (Ульянов), Ю. О. Цедербаум (Л. Мартов). На съезде 1903 г. произошёл раскол на сторонников Ленина (большевиков) и Мартова (мень­шевиков), которые по разному оценивали степень раз­вития капитализма в России, а, следовательно, готов­ность страны к социалистической революции. Кроме того, большевики выступали за более жёсткую партий­ную дисциплину. Окончательный разрыв между боль­шевиками и меньшевиками произошёл в 1917 г.



В 1902 г. сформировалась Партия социалистов-рево­люционеров (эсеров). В своих требованиях она была близка к РСДРП, но имелись и принципиальные отли­чия. Социал-демократы считали капитализм неизбеж­ным и прогрессивным (создающим материальную базу для перехода к социализму) явлением в жизни любого общества, точка зрения же эсеров заключалась в том, что капитализм привнесён извне – с Запада, а буржу­азия является реакционной силой. Если для социал-демократов крестьянская община была анахронизмом, пе­режитком феодальной эпохи, то для эсеров – наследников народников – ячейкой социализма в России, и они выступали за её сохранение. РСДРП считала глав­ным революционным классом пролетариат, а крестьян из-за их «собственнических инстинктов» – мелкобур­жуазным классом, эсеры же ориентировались на инте­ресы крестьян. Обе партии выступали за отмену ча­стной собственности на землю, но, если социал-демократы собирались передать землю в распоряжение государственных органов, то эсеры выступали за пере­ход земли в распоряжение крестьянских общин и уста­новление уравнительно-трудового пользования землёй теми, кто на ней работал, и в таком размере, который обеспечивал нормальное потребление (эсеровская аг­рарная программа получила название программа соци­ализации земли). Эсеры использовали индивидуальный террор как один из важнейших методов борьбы (для че­го ими была создана отдельная Боевая организация), со­циал-демократы считали террор бесполезным распыле­нием революционных сил. Идейным лидером эсеров был В.М. Чернов.



Обе партии выступали за созыв на основе всеобщих равных выборов Учредительного собрания для решения основных вопросов переустройства России. Обе партии вплоть до 1917 г. были на нелегальном положении.

В начале XX в. активно шёл процесс формирования и либеральных политических организаций, завершив­шийся уже в период Первой российской революции образованием Конституционно-демократической пар­тии (кадетов) и «Союза 17 октября» (октябристов).

Кадеты (в руководстве которых преобладали пред­ставители интеллигенции – университетской профес­суры, адвокатуры и т.п.) выступали за установление конституционного строя (большинство в виде пар­ламентской монархии английского типа), широких гражданских и политических прав и свобод, развитие системы самоуправления. Народное представительство должно было не только обладать законодательными правами, но и контролировать (и даже формировать) власть исполнительную (требование ответственного министерства). Декларировалось равенство наций и их право на культурную автономию (право преподава­ния на родном языке, развитие культуры своего наро­да). Право на политическую автономию признавалось за Финляндией и Польшей. Аграрный вопрос предла­галось решить за счёт отмены выкупных платежей, предоставления крестьянам государственных земель и части помещичьей земли, отчуждённой у помещиков с вознаграждением от государства. Рабочим обещались постепенное введение 8-часового рабочего дня и система социального страхования. Своих целей кадеты соби­рались достигать парламентскими, ненасильственны­ми методами борьбы. Лидером партии был историк П.Н. Милюков.

Правые либералы (в основном крупные предприни­матели и землевладельцы), выступавшие за сохранение сильной монархической власти и защиту частной соб­ственности, образовали «Союз 17 октября». Они счита­ли достаточными уступки, которые сделала власть в хо­де Первой российской революции по Манифесту 17 ок­тября 1905 г., и настаивали только на неукоснительном следовании им. Октябристы были за предоставление на­селению широких гражданских прав и свобод, за разви­тие правового государства, но при этом выступали за со­хранение политических преимуществ русской нации, за единую и неделимую Россию (признавая право авто­номии только за Финляндией). В отличие от кадетов, октябристы считали в земельном вопросе отчуждение части помещичьей собственности крайней мерой, до­пустимой только после исчерпания всех иных возмож­ных средств. Умеренность октябристы проявляли в ра­бочем вопросе (октябристы – единственная крупная партия, не предлагавшая ввести 8-часовой рабочий день). Лидером партии был крупный московский пред­приниматель А. И. Гучков.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал