Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чистая приведенная стоимость (NPV)




Следующим этапом оценки эффективности проекта является расчет NPV.

Данный способ основан на сопоставлении величины исходной инвестиции с общей суммой дисконтированных денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока. Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется доходностью.

Общая накопленная величина дисконтированных денежных доходов и чистый приведенный эффект (NPV) соответственно рассчитываются по формуле:

где IС – первоначальное вложение средств; CFt – поступления денежных средств (денежный поток) в конце периода t; r – цена выбора или цена капитала (альтернативная стоимость коммерческой стратегии, предполагающей вложение денежных средств в инвестиционный проект).

Необходимо отметить, что показатель NPV отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала инвестора в случае принятия рассматриваемого проекта.

Этот показатель аддитивен во временном аспекте, т.е. чистый приведенный эффект различных проектов можно суммировать. Это очень важное свойство, выделяющее этот критерий из всех остальных и позволяющее использовать его в качестве основного критерия при анализе оптимальности инвестиционного портфеля.

Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение m лет, то формула для расчета NPV модифицируется следующим образом:

где m – цена вложения дополнительный инвестиций (чаще всего принимаемый равным значению инфляции).

Так же при расчетах следует учесть, что значение цены капитала (к) может дифференцироваться между отдельными периодами в течении всего срока инверсионного проекта.

Приведенный выше способ расчета чистого приведенного эффекта является универсальным и чаще всего применяется, в частности, если денежный поток представлен в виде дифференцированных платежей.

Исходя из значения чистого приведенного эффекта принимается решение:

1. если значение чистого приведенного эффекта больше нулевого значения (NPV>0), проект целесообразен, так как денежные доходы по проекту больше суммы предполагаемых расходов;

2. если значение чистого приведенного эффекта меньше нулевого значения (NPV<0), проект нецелесообразен, так как денежные расходы по проекту превышают доходы по нему;

3. если значение чистого приведенного эффекта равен нулевому значению (NPV= 0), проект безубыточен (доходы по проекту равны затратам по нему).

На практике значение чистого приведенного эффекта практически не может быть равно нулевому значению, однако может принимать крайне малые значения. В зависимости от масштабов проекта инвестор должен самостоятельно решить какое значение показателя NPV считается близким к нулевому, т.е. каков размер чистого приведенного эффекта который не будет означать целесообразность проекта (NPV≈0).



Если решение принимается по ряду альтернативных проектов, следует предпочесть тот из них, который имеет большее значение NPV, при условии что хотя бы один из рассматриваемых инвестиционных проектов имеет значение NPV превышающее нулевое.

Уровень NPV характеризует запас финансовой прочности по проекту. Если его значение достаточно высоко для данного проекта, то незначительные колебания ставки дисконта во время его реализации не принесут инвестору чрезмерных финансовых потерь и проект будет доходным.

Если же значение критерия NPV низкое, то колебания показателя дисконта, например повышение процентных ставок по коммерческим кредитам, может принести инвестору значительные финансовые затруднения и проект из доходного может превратиться в убыточный.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал