Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социальная мобильность: понятие, виды, факторы.




Социальной мобильностью называется изменение социального статуса, т.е. перемещение индивида (или социальной группы) между различными позициями в системе социальной стратификации. Поскольку характеристики статуса могут быть представлены в терминах власти, доходов, престижа, образования и т. п., все эти основания стратификации могут использоваться в качестве базы для измерения мобильности. Однако в связи с большей доступностью данных о профессиональном положении индикатором мобильности в большинстве исследований выступает социально-профессиональный статус.

Социальная мобильность принимает множество форм. Мобильность может быть организована сверху, когда перемещения управ­ляются государством. Такая организованная мобильность бывает добровольной (в связи с общественными призывами) и недобровольной (например, репатриация малых народов).

От организованной мобильности следует отличать структурную, или вынужденную, когда движение из одной профессиональной категории в другую вызывается изменениями в самой профессиональной структуре (сокращением и созданием новых рабочих мест, появлением или исчезновением целых отраслей).

Циркулярная же или обменная мобильность, иногда называемая также истинной, заключается во взаимном "обмене" индивидами между слоями. Она характеризует социальные перемещения, которые происходят в силу личных достижений или неудач индивидов, а также появления новых системных возможностей (политических, юридических, образовательных), а не просто новых рабочих мест. Важно различать вертикальные и горизонтальные социальные переме­щения. В зависимости от направления перемещений вертикальная мобильность бывает восходящей и нисходящей. Главными показателями вертикальной мобильности являются дистанция и объем. Дистанция - это количество ступенек (страт), которые удалось пройти индивиду при подъеме (спуске) по социальной лестнице. Под объемом понимается число (процент) индивидов, которые переместились по социальной лестнице в вертикальном направлении за определенный промежуток времени.

Горизонтальное перемещение - это переход из одной социальной группы (общности) в другую без изменения статуса, т.е. перемещение внутри одной страты..

В зависимости от точки отсчета, различают межпоколенную и внутрипоколенную мобильность. Межпоколенная мобильность означает изменение статуса детей по сравнению со статусом родителей. За точку отсчета принимается статус родителей. Внутрипоколенная мобильность означает изменение статуса индивида на протяжении жизни, профессиональную карьеру. За точку отсчета принимается статус, которым индивид обладал на своем первом рабочем месте.


 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Пожаловаться на материал