Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования безопасности производства по основным видам работ




Производство земляных работ в зоне действующих подземных коммуникаций следует осуществлять под непосредственным руководством прораба или мастера, а в охранной зоне кабелей, находящихся под напряжением, или действующего газопровода - под наблюдением работников электро- или газового хозяйства. Грунт, извлеченный из ям или траншей, следует размещать на расстоянии не менее 0,5 м от бровки выемки. Разрабатывать грунт в ямах и траншеях «подкопом» не допускается. Перед допуском рабочих в ямы или траншеи глубиной более 1,3м должна быть проверена устойчивость откосов или крепления стен.

При перемещении и подаче на рабочее место грузоподъемными кранами кирпича следует применять поддоны и грузозахватные устройства, исключающие падение груза при подъеме. При кладке стен на уровне более 1,3 м над землей необходимо применять предохранительные пояса.

При установке элементов опалубки в несколько ярусов каждый последующий ярус следует устанавливать только после закрепления нижнего яруса. Размещение на опалубке оборудования и материалов, не предусмотренных проектом производства работ, а также пребывание людей, непосредственно не участвующих в производстве работ не допускается. Разборка опалубки должна производится (после достижения бетоном заданной прочности) с разрешения производителя работ, а особо ответственных конструкций – с разрешением главного инженера. Перемещение загруженного или порожнего бункера разрешается только при закрытом затворе.

Допуск рабочих к выполнению кровельных работ разрешается после осмотра прорабом или мастером совместно с бригадиром исправности несущих конструкций крыши и ограждений. Размещать на крыше материалы допускается только в отведенных местах. Не допускается выполнение кровельных работ во время гололеда, тумана, исключающего видимость в пределах фронта работ, грозы и ветра скоростью 15м/с и более.

На участках (захватке), где ведутся монтажные работы, не допускается выполнение других работ. Запрещается подъем сборных железобетонных конструкций, не имеющих монтажных петель или меток. Строповку конструкций следует производить инвентарными грузозахватными средствами. Элементы монтируемых конструкций во время перемещения должны удерживаться от раскачивания и вращения гибкими оттяжками. Для перехода монтажников с одной конструкции на другую следует применять инвентарные лестницы, переходные мостики и трапы, имеющие ограждение.

Не допускается приготовлять малярные составы, нарушая требования инструкции завода – изготовителя краски.В местах применения нитрокрасок и других лакокрасочных материалов и составов запрещается действия с применением огня или вызывающие искрообразование. Электропроводка в этих местах должна быть обесточена или выполнена во взрывобезопасном исполнении. Тару с взрывоопасными материалами (лаками, нитрокрасками и т.п.) во время перерывов в работе следует закрывать пробками или крышками и открывать инструментом, не вызывающим искрообразование.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.024 сек.)