Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ




Аннотация

Укрупненные показатели стоимости строительства (реконструкции) линий электропередачи и подстанций напряжением 35-220 кВ разработаны с целью обеспечения соответствия укрупненных стоимостных показателей электрических сетей новым проектным решениям и технологиям строительного производства, современному уровню базисных цен в строительстве.

Укрупненные показатели стоимости (УПС) электрических сетей напряжением 0,4-220 кВ и ПС напряжением 35 кВ и выше предназначены для оценки предполагаемого объема инвестиций в сооружение линий электропередачи и подстанций (ВЛ и ПС) как при осуществлении нового строительства, так и при реконструкции и расширении действующих ВЛ и ПС.

Стоимостные показатели элементов электрических сетей энергосистем, приняты в базисном уровне цен (по состоянию на 1 января 2000 года) без учета НДС. Стоимость строительства приведена для Центрального Федерального округа Российской Федерации. Методика расчета стоимости строительства объектов электросетевого хозяйства по субъектам Российской Федерации с учетом конструктивных и экономических особенностей региона, а также зональные и регионально-климатические коэффициенты пересчета стоимости строительства приведены в приложениях №№ 2-4.

В настоящий сборник включены материалы анкетных данных по объектам-аналогам ОАО «Холдинг МРСК», а также мониторинга проектно-сметной документации, представленной заказчиком по объектам электросетевого строительства.

 

 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем локальном нормативном документе применимы следующие единые термины с соответствующими определениями.

Дополнительные затраты при выполнении строительно-монтажных работ в зимнее время- затраты, обусловленные рядом факторов, связанных с воздействием отрицательной температуры воздуха, а также скоростью ветра, учитываются дополнительно в сводном сметном расчете строительства в главе 9 на основании норм сборников ГСН 81-05-02-2007 для строительно-монтажных работ, ГСНр 81-05-02-2001 для ремонтно-строительных работ.

Индексы - изменения стоимости в строительстве - это отношения текущих (прогнозных) стоимостных показателей к базисным на сопоставимые по номенклатуре и структуре ресурсы, наборы ресурсов или ресурсно-технологических моделей по видам строительства. Выделяются индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ, индексы по статьям затрат: на материалы, эксплуатацию машин и механизмов, заработную плату рабочих, индексы изменения стоимости оборудования, прочих работ и затрат, индексы на проектно-изыскательские работы.

Капитальные вложения- инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение механизмов, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.



Локальная смета - первичный сметный документ на отдельные виды работ и затрат по зданиям и сооружениям или по общеплощадочным работам на основе объемов, определившихся при разработке рабочей документации.

Накладные расходы - часть сметной себестоимости строительной продукции, расходы, связанные с созданием условий производства строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работ, организацией деятельности предприятия. Они учитывают административно-хозяйственные расходы, расходы на обслуживание работников строительства, расходы на организацию работ на строительных площадках и прочие накладные расходы.

Непредвиденные работы и затраты - это средства, предназначенные для компенсации дополнительных затрат, связанных с уточнением объемов работ по рабочим чертежам; ошибками в сметах, включая арифметические, выявленных после утверждения проектной документации; изменениями проектных решений; другими непредвиденными работами и затратами в ходе проектирования и строительства.

Оборудование- применяемое самостоятельно или в составе сложного объекта техническое устройство, необходимое для выполнения основных и (или) дополнительных функций, а также для объединения нескольких машин в единый комплекс. Разделяется на инженерное и технологическое.

Объект-аналог- объект, характеристики, функциональное назначение и конструктивные решения и технико-экономические показатели которого максимально совпадают с проектируемым объектом.



Проектно-изыскательские работы- работы по разработке проектной документации, по составу и содержанию соответствующие требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Прямые затраты - это затраты, непосредственно относимые на себестоимость продукции, включающие в себя стоимость материалов, изделий, полуфабрикатов, деталей и конструкций, используемых для строительства объектов (с учетом всех затрат, связанных с их приобретением, заготовкой и доставкой на приобъектные склады), расходы на оплату труда рабочих, занятых на производстве строительно-монтажных работ, а также стоимость эксплуатации строительных машин и механизмов (включая расходы на оплату труда рабочих-машинистов).

Реконструкция- изменение параметров объекта капитального строительства (за исключением линейных объектов), его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Сметная стоимость строительства- сумма денежных средств, необходимых для осуществления строительства производственного комплекса, сооружения, здания или их отдельных конструктивных элементов с учетом стоимости оборудования, мебели, инвентаря и прочих работ и затрат, рассчитанная на основании сметной документации по проектной документации объекта строительства.

Стоимость базисная - стоимость, определяемая на основе сметных цен, зафиксированных на конкретную дату. Базисный уровень сметной стоимости предназначен для сопоставления результатов инвестиционной деятельности в разные периоды времени, экономического анализа и определения стоимости в текущих ценах.

Стоимость прогнозная - стоимость, определяемая на основе текущих цен, с учетом индексов-дефляторов Минэкономразвития, на момент окончания строительства.

Стоимость текущая - стоимость, сложившаяся к дате составления и экспертизы сметной документации, уровень цен (месяц и год) на которую указан при составлении.

Укрупненные показатели стоимости строительства- сметные нормативы, предназначенные для планирования инвестиций (капитальных вложений), оценки эффективности использования средств направляемых на капитальные вложения и подготовки технико-экономических показателей в задании на проектирование. Представляет собой объем денежных средств, необходимый и достаточный для возведения объекта капитального строительства, рассчитанный на установленную единицу измерения (измеритель) в соответствующем уровне текущих цен, разрабатываемые на здания и сооружения в целом, единицу измерения объекта или на виды работ.

Фонд оплаты труда - сумма заработной платы рабочих-строителей и машинистов, определенная по сметной документации, рассчитывается для начисления накладных расходов и сметной прибыли.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал