Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эдикты магистратов.




 

Римские судебные магистраты обладали правом издавать постановления для римских граждан и других жите- лей Римского государства.

 

Термин «эдикт» происходит от dico («говорю») и в соответствии с этим первоначально обозначал устное объявление магистрата сле- дующих видов:

— постоянный эдикт издавался новым магистратом и объявлял о том, какие правила будут лежать в основе его деятельности, в каких случаях будут даваться иски, в каких — нет (своеобразный план рабо- ты на определенный период);

— разовый эдикт издавался по поводу решения какого-либо кон- кретного дела и по другим незапланированным поводам.

 

В дальнейшем эдикты стали приниматься в письменной форме. Они действовали только в период управления издавшего их магист- рата, и следующий магистрат мог отменить или продлить их. В нача- ле II в. н. э. эдикты были объявлены вечными и неизменными.

 

Римский юрист Гай писал, что эдикты принимались:

1) преторами. Преторы были как городскими, ведавшими гра- жданской юрисдикцией в отношениях между римскими граждана- ми, так и перегринскими, ведавшими гражданской юрисдикцией по спорам между перегринами, а также между римскими гражданами и перегринами;

2) правителями провинций;

3) курульными эдилами, ведавшими гражданской юрисдикцией по торговым делам (в провинциях — соответственно квесторами).

Начиная с III в. до н. э. в связи с усложнением общественных от- ношений (развитие торговых отношений с другими странами, развитие сельского хозяйства) нормы ius civile устарели и перестали удовлетворять запросам жизни. Преторские эдикты помогали ци- вильному праву в удовлетворении новых потребностей общества, так как преторы выпускали постановления не в общем, а по конкретным искам. Претор руководил гражданским процессом и мог выбирать для защиты только те иски, которые не были предусмотрены цивиль- ным правом.

Претор не мог отменить или изменить нормы цивильного права («претор не может творить право»). Он мог проработать норму ци- вильного права на практике и лишить силы то или иное положение данной нормы.

 

По словам римских юристов, преторское право постепенно раз- вивалось и стало действовать по нескольким направлениям, откли- каясь на новые запросы жизни и удовлетворяя их:

— претор помогал применению гражданского права (iuris civilis adiuvandi gratia);

— заполнял пробелы гражданского права с помощью своих эдик- тов (iuris civilis supplendi gratia);

— изменял и исправлял нормы гражданского права (iuris civilis corrigendi gratia). Претор не мог отменить действие цивильного пра- ва, мог только дополнить его.



 

Во II в. н. э. юристом Юлианом была выработана опись отдельных постановлений, содержавшихся в преторских эдиктах. Эта опись, яв- лявшаяся по сути кодификацией преторских эдиктов, была одобрена императором Адрианом и получила статус окончательной редакции так называемого вечного эдикта (edictumperpetuum). Ее объявили не- изменной, и только император мог вносить некоторые дополнения. «Вечный эдикт» Юлиана не дошел до нас, но сохранились фрагмен- ты комментариев римских юристов. С помощью этих комментариев были сделаны попытки реконструкции эдикта.

 

В процессе взаимодействия эти два вида права все теснее сближа- лись между собой и начиная с классического периода стали сливать- ся в единую систему права.

 

Таким образом, различие цивильного и преторского права просу- ществовало вплоть до Юстиниана (VI в. н. э.).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал