Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Типы систем навигации




Системы навигации состоят из нескольких основных элементов, или подсистем. Во-первых, имеются глобальные, локальные и контекстные системы навигации, встроенные в сами Web-страницы (рис. 28). Эти встроенные системы навигации обычно охватывают содержимое сайта и внедрены в него, но сами по себе недостаточны. Кроме того, существуют вспомогательные системы навигации, такие как карты сайта, указатели и руководства, находящиеся вне страниц — носителей содержимого. Они представлены на рис. 29.

 

 

Рисунок 28 - Глобальная, локальная и контекстно-встроенная системы навигации

 

 

Рисунок 29 -. Вспомогательные системы навигации

 

Как и система поиска, эти вспомогательные системы навигации предоставляют иные способы доступа к той же самой информации. Карта сайта позволяет взглянуть на сайт с высоты птичьего полета. Указатели от А до Я обеспечивают непосредственный доступ к содержимому. Руководства часто обеспечивают линейную навигацию, ориентированную на определенную аудиторию, задачу или тему.

Проектируя систему навигации, важно учитывать, в какой среде она будет действовать. Для навигации и просмотра Web-сайтов применяются браузеры, у которых много встроенных функций навигации.

Разработка этих навигационных функций браузеров стала результа­том объемных исследований, всестороннего анализа и тестирования. Примечательно, однако, насколько часто разработчики сайтов непред­намеренно переопределяют или искажают действие этих функций. Чаще всего совершаются следующие злодеяния:

1. Неразумно изменяются цвета посещенных/непосещенных ссылок.

2. Удаляется кнопка Васк.

3. Искажается действие функции обработки закладок.

Если вы намереваетесь совершить какое-нибудь из этих тяжких пре­ступлений, проверьте, есть ли у вас для этого достаточно серьезные основания, а также хороший юрист.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал