Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ




ЛЕКЦИЯ 58. ПОЛИТИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВЕКОВ.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ.

После смерти в 1894 году Александра III престол унаследовал его сын-Николай II (1894-1917). Воцарение нового императора было встречено ожиданием либеральных реформ. Однако воспитанный К.П.Победоносцевым император в первой же публичной речи в 1895 показал себя сторонником самодержавия и призвал либералов оставить «бессмысленные мечтания». Николай II отрицательно относился к реформам, был уверен в божественном происхождении власти, в глубоком единении с ней народа. За внешней мягкостью скрывалась твердая уверенность в незыблемости самодержавия. Он считал своим долгом передать власть сыну в таком же неограниченном объеме, в каком принял ее от отца.

В начале XX века власть императора была самодержавной и неограниченной. В управлении страной он опирался на централизованный бюрократический аппарат, назначения на ключевые должности в котором производились лично самодержцем. Для определения политических ориентиров император выслушивал мнение членов Государственного совета-совещательного органа. Роль верховного суда играл Сенат. Вопросы повседневного управления решались правительством (Кабинет министров), глава которого назначался императором.

СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Общество делилось как на сословия (дворянство, духовенство, купечество, мещанство, крестьянство, казачество) так и на классы (буржуазия, пролетариат).

Дворянство (1% населения) оставалось привилегированным, политически господствующим сословием.Дворянство медленно, но неуклонно размывалось, его представителей можно было встретить среди предпринимателей, служащих, интеллигенции.

Буржуазия приобретала серьезное экономическое влияние.

Крестьянство (более 80% населения) страдало от малоземелья, пережитков крепостничества, оставалось приверженным общинным ценностям коллективизма. Крестьяне мечтали о разделе помещичьей земли между общинниками.

Положение рабочего класса (менее 10% населения) в начале XX века было тяжелым. Длинный рабочий день, плохие бытовые условия, низкая зарплата, сочетавшаяся с изощренной системой штрафов, бесправие – таковы причины, вызывавшие недовольство рабочих.

Особыми социальными группами являлись чиновничество, духовенство, интеллигенция.

 

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

В 80е гг. закончился промышленный переворот.

В 1892 году пост министра финансов занял С.Ю.Витте – один из крупнейших российских государственных деятелей конца XIX (министр финансов 1892-1903) . Экономическая политика Витте способствовала бурному экономическому подъему 90х гг. Витте осуществил ряд мер для укрепления финансовой системы:



-1894 – введение винной монополии; продажа крепких спиртных напитков полностью

перешла в руки государства, которое значительно повысило цены на них; прибыль

от торговли спиртным стала важнейшей доходной статьей бюджета.

-1897 - денежная реформа; введено золотое обеспечение рубля, т.е свободный обмен

бумажных денег на золото; это позволило привлечь в страну значительные

инвестиции.

 

Важная составляющая часть экономической политики Витте:

-поощрение строительства железных дорог; если в 70-80е гг. государство

кредитовало частные фирмы, занимавшиеся железнодорожным строительством, то в

90е гг. стало прямо финансировать развитие транспорта из бюджета; железнодорожное

строительство не только способствовало оживлению внутренней торговли, но и создавало

рынок сбыта для продукции угледобычи, металлургии, транспортного машиностроения и

др. отраслей.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал