Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристики "риск–доходность" альтернативных объектов инвестирования




Существует множество типов взаимосвязи "риск — доходность" для инвестиционных инструментов. Некоторые обыкновенные акции предлагают невысокую доходность в сочетании с низким риском; другие демонстрируют высокую доходность и высокий риск. В общем, характеристики "риск — доходность" для каждого из основных инструментов могут быть представлены в системе координат "риск — доходность", как показано на рис. 5.3. Таким образом, инвестор может выбирать из большого числа инструментов, каждый из которых имеет свои характеристики взаимосвязи "риска и доходности". Конечно, в пределах каждого вида или категории инвестиционных инструментов существуют различные специфические сочетания риска и доходности. Другими словами, если выбран подходящий вид инструмента, необходимо еще принять решение относительно того, какую именно ценную бумагу следует приобрести.

Рис. 5.3. Альтернатива "риск — доходность" для различных инвестиционных инструментов

 

Альтернатива "риск — доходность" такова, что при более высоком риске ожидается и более высокая доходность, и наоборот. Инструментами инвестирования вида "низкий риск — низкая доходность" являются ценные бумаги правительства США, сберегательные счета и т.д.; инструменты вида "высокий риск — высокая доходность" включают недвижимость, реальную личную собственность, опционы, товарные и финансовые фьючерсы.

 

Приемлемый уровень риска

Из-за различных предпочтений инвесторов невозможно точно установить общий приемлемый уровень риска. На рис. 5.4 графически изображены три основных типа поведения инвесторов по отношению к риску — безразличный к риску, не расположенный к риску, принимающий риск.

Из графика видно, что, пока риск заключен в пределах от х1, до х2 для инвестора, безразличногок риску,требуемая доходность не изменяется. Иначе говоря, изменения в доходности в данном случае не используются в качестве компенсации за увеличивающийся риск.

Для не расположенного к рискуинвестора требуемая доходность увеличивается с ростом риска.

Для принимающего рискинвестора требуемая доходность уменьшается с ростом риска.

Безразличный к риску –это тип инвестора, который не требует более высокой доходности инвестиций в обмен на более высокий риск.

Не расположенный к риску -это тип инвестора, который требует более высокой доходности инвестиций в обмен на более высокий риск.

Принимающий риск -это тип инвестора, который согласен на более низкую доходность в обмен на более высокий риск.

Большинство инвесторов не расположены к риску, и при увеличении риска они требуют увеличения дохода. Конечно, величина доходности, требуемой каждым инвестором при конкретном возрастании риска, различается в зависимости от того, насколько инвестор не расположен к риску (на графике это отношение к риску выражается через наклон прямой). Хотя теоретически расположенность к риску каждого инвестора может быть измерена, на практике индивидуальные инвесторы склонны принимать только такой риск, в условиях которого они чувствуют себя комфортно. Более того, обычно инвесторы скорее консервативны, чем агрессивны, при принятии решении с высоким риском.



 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал