Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формирование новой российской государственности, социально-экономическое развитие в 90-е гг. XX в.




Политическое развитие Российской Федерации в 1990-е гг.

Законодательное оформление новой российской государственности в первые годы реформ было серьезно осложнено противостоянием внутри самой власти, между двумя ее ветвями – законодательной (Съезд народных депутатов РФ и Верховный Совет РФ) и исполнительной (Президент РФ и Правительство РФ).

Чтобы прекратить затянувшееся политическое двоевластие, 21 сентября 1993 г. Б.Н.Ельцин издал указ «О поэтапной конституционной реформе», в котором объявил о роспуске Съезда Советов и Верховного Совета и проведении 12 декабря референдума по новой Конституции и выборов в двухпалатное Федеральное собрание (Государственную Думу и Совет Федерации). К этому же сроку предполагалось завершить работу по подготовке новой Конституции.

Оппозиция отвергла легитимный вариант развития событий и перешла к решительной атаке на Президента. Десятый Съезд народных депутатов утвердил решения Верховного Совета о прекращении президентских полномочий Б.Н.Ельцина и переходе их к вице-президенту А.В.Руцкому, принял постановление, объявившее действия Б.Н.Ельцина «государственным переворотом». После этого противостояние сторон переходит в плоскость силовой борьбы. Оппозиция организовала 3 октября 1993 г. в центре Москвы на Смоленской площади массовые беспорядки. К 10 часам вечера вооруженные боевики, прибывшие в телецентр «Останкино», предприняли попытку его штурма.

В этой ситуации Президент Б.Н.Ельцин, взяв на себя всю полноту ответственности, отдал приказ о вводе в Москву танковой дивизии и блокаде Белого дома. В результате последующего его штурма с обеих сторон были жертвы.

События октября 1993 г. были неоднозначно восприняты различными слоями российского общества. Вне зависимости от правовых и иных оценок действий сторон «черный октябрь» окончательно разрушил систему Советов и Советской власти.

12 декабря 1993 г. состоялись выборы в Совет Федерации и Государственную думу. Одновременно с выборами проводился референдум по проекту новой Конституции.

Выборы на многопартийной основе в России проходили впервые после почти восьмидесятилетнего перерыва. Между политическими партиями и блоками развернулась напряжённая предвыборная борьба за голоса избирателей. Четверть голосов избирателей получила ЛДПР во главе с В.В.Жириновским, значительное количество голосов получили представители КПРФ (лидер Г.А.Зюганов). 15% голосов было отдано за Выбор России во главе с Е.Т Гайдаром. Результаты выборов свидетельствовали о растущем недовольстве населения социально-экономическим положением в стране, падением уровня жизни.

Вместе с выборами в Государственную думу состоялся также и референдум по Конституции РФ. За проект нового Основного закона страны проголосовали чуть больше 50% участвовавших в голосовании. Конституция существенно упрочила позиции Президента РФ, который сосредоточил в своих руках всю полноту исполнительной власти и наделялся существенными законодательными полномочиями.



Состав депутатского корпуса Государственной Думы первого созыва в основном отражал реальное соотношение сил и настроений в российском обществе. Ни одна из фракций в Госдуме не имела решающего перевеса, при голосовании чаще всего проходили компромиссные решения.

17 декабря 1995 г. на выборах в Государственную Думу второго созыва из 43 избирательных блоков и объединений 5%-ный барьер преодолели четыре из них - КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», проправительственное объединение «Наш дом – Россия». Относительное большинство получили коммунисты. Успех КПРФ на выборах был связан с ухудшением экономического положения основной массы населения и отсутствием заметных сдвигов к лучшему, усилением у людей ностальгических настроений, стремлением восстановить утерянные социальные гарантии.

Ключевым фактором политической России в 1996 г. стали президентские выборы. В отличие от предшествовавших им думских выборов выборы Президента означали и выбор направления развития российского общества на годы вперед.

На высший государственный пост было выдвинуто 12 претендентов. Однако с самого начала было очевидно, что основная борьба развернется между действующим президентом Б.Н.Ельциным и лидером оппозиции Г.А.Зюгановым. В массовом сознании каждый из них отождествлял различные пути развития общества и государства. Б.Н.Ельцин – продолжение существующего курса, Г.А.Зюганов – его радикальное изменение. Б.Н.Ельцин был переизбран на второй срок. Однако переизбрание Президента Б.Н.Ельцина не покончило с чередой кризисов. Болезненное состояние Президента поставило на первый план борьбу за власть, сделав реформы и самих реформаторов заложниками в этой борьбе. За полтора года Президент сменил пять глав Правительства. Весной 1998 г. был отправлен в от­ставку В.Черномырдин. Его преемником стал С.Кириенко, смещен­ный в августе 1998 г. после объявления дефолта. Е.Примаков возглавлял правительство с сентября 1998 г. по май 1999 г., а сменивший его С.Степашин - с середины мая по начало августа 1999 г. В августе 1999 г. Правительство возглавил В.В.Путин.



Первой крупной победой В.В.Путина стали выборы Государственной Думы третьего созыва 19 декабря 1999 г. Ко времени очередных выборов в российском обществе созревают условия для принятия важнейших итогов демократических преобразований 1990-х гг. как основы для восстановления стабильности. Учитывая эти настроения в обществе, Кремль за три месяца до голосования создает новую «партию власти» – избирательный блок «Единство». Широко используя административный ресурс, контроль над общероссийскими каналами телевидения, власть приводит «Единство» в Думу (23,6% голосов). К концу 1999 г. В.В.Путин вышел в политические лидеры. За несколько часов до наступления Нового года Президент Б.Н.Ельцин неожиданно заявил о досрочном (за полтора года до формального срока) завершении своих полномочий и назначении В.В.Путина исполняющим обязанности Президента на период до новых выборов.

Социально-экономические реформы и социально-экономические процессы в Российской Федерации в 1990-е гг.

После распада СССР перед руководством Российской Федерации встала задача проведения экономических реформ. Главные цели экономических реформ: переход к рыночной экономике и достижение макроэкономической стабилизации. Для вывода страны из кризиса «правительство реформ» (вице-премьер (с мая 1992 г. - и. о. Председателя правительства) Е.Гайдар, А.Нечаев, А.Шохин, П.Авен, А.Чубайс) выбрало путь «шоковой терапии», т. е. быстрого, «в один прыжок», вхождения в рынок.

В программу реформ, в основном осуществленных в 1992 г., вошли следующие мероприятия правительства России:

· либерализация (отказ от государственного контроля и регулирования) цен и торговли;

· широкая приватизация государственных предприятий, жилья.

С 1 января 1992 г. были отпущены цены на товары при индексации зарплаты в бюджетной сфере, пенсий, стипендий и других пособий. В январе 1992 г. - предоставление права всем предприятиям независимо от форм собственности, и гражданам осуществлять торговую, посредническую и закупочную деятельность без специальных разрешений и в любых удобных местах. С 1 октября 1992 г. началась выдача приватизационных чеков (ваучеров) российским гражданам. Все граждане страны, включая детей, обрели право на получение одного приватизационного чека (ваучера) номинальной стоимостью в 10 тыс. рублей. С 1993 г. было разрешено вложение этих ценных бумаг в акции предприятий. Одновременно в январе 1992 г. началась структурная перестройка экономики.

Результаты реформ оказались глубоко противоречивыми. С одной стороны, в России был введен рынок, либерализация торговли ликвидировала товарный дефицит. Российская приватизация выполнила задачу демонтажа механизма централизованного управления экономикой.

С другой стороны, продолжился спад промышленного производства (на 35%), произошло резкое снижение уровня жизни населения. Цены выросли в 100-150 раз, в то время как средняя зарплата увеличилась лишь в 10-15 раз. В результате освобождения цен денежные средства населения были конфискованы, что вызвало острое социальное недовольство. В декабре 1992 г. VII Съезд народных депутатов России добился отставки Е.Т.Гайдара. Новым главой правительства был назначен В.С.Черномырдин (бывший руководитель нефтяной и газовой промышленности СССР).

При сохранении общего направления движения в сторону рынка, ставка была сделана на поддержку государственных (в т.ч. убыточных) предприятий. Особое внимание было уделено топливно-энергетическому и оборонному комплексам, вновь получившим от правительства значительные кредиты. Была введена единая тарифная система оплаты труда, которая позволила несколько смягчить ситуацию в бюджетной сфере. Спад производства в промышленности и сельском хозяйстве продолжился. Конец 1993 г. и начало 1994 г. ознаменовались обвальным закрытием десятков машиностроительных предприятий. Произошло обвальное разрушение ВПК (военно-промышленного комплекса). В условиях отсутствия необходимой технико-экономической базы и помощи государства прекратили свою деятельность многие фермерские хозяйства.

Целые отрасли, занимавшие важные места в российской экономике и приносившие большие доходы (машиностроение, оборонная и легкая промышленность), оказались в состоянии глубокого упадка, порой с безвозвратной потерей технологий и культуры производства. Обедневшее государство оказалось неспособным нести затраты бесплатного образования, медицинского обслуживания и других форм социальной защиты. В результате в первые годы реформ резко снижается доступность для населения транспортных услуг, медицинского обслуживания, закрываются санатории и пионерские лагеря, детские клубы и спортивные школы. Начинает внедряться платное образование и платное медицинское обслуживание. В марте 1997 г. Президент отправил в отставку Правительство. В.С.Черномырдин остался главой кабинета, а его первыми заместителями были назначены А.Б.Чубайс (одновременно министр финансов) и Б.Е.Немцов (представитель российских регионов, губернатор Нижегородской области).

В качестве основных направлений деятельности нового правительственного кабинета были названы такие меры, как реформирование естественных монополий, пенсионная и коммунальная реформы, реформа правительственного аппарата. Важной задачей нового кабинета была объявлена борьба с коррупцией.

В начале 1998 г. правительство В.С.Черномырдина предприняло ряд мер в целях выхода из финансового кризиса (был принят новый закон о банкротстве, проведена деноминация рубля). Однако в марте-апреле ситуация продолжала ухудшаться и указом Президента правительство во главе с В.С.Черномырдиным было отправлено в отставку. После сложных переговоров между Президентом и Государственной Думой 24 марта новым главой правительства был утвержден С.В.Кириенко.

В мае-июне 1998 г. ухудшение ситуация на финансовом рынке приобрело катастрофический характер, что было вызвано в том числе падением мировых цен на сырье (на 30% - на металл и в два раза на нефть) и на акции российских компаний. 17 августа 1998 г. С.В.Кириенко выступил с заявлением о прекращении выплат по обязательствам государства и моратории на выплату долгов зарубежным банкам (дефолт - отказ от принятых ранее на себя обязательств). 23 августа последовала отставка правительства С.В.Кириенко.

11 сентября 1998 г. новым главой правительства был утвержден Е.М.Примаков. Главными принципами его политики стало введение более жесткого государственного регулирования рынка. Начались переговоры с Западом по реструктуризации российских долгов.

12 мая 1999 г. правительство Е.М.Примакова было отправлено в отставку. Новым главой кабинета министров 19 мая стал С.В.Степашин. Правительство разрабатывает новую экономическую программу, согласовывает её с МВФ.

16 августа 1999 г. С.В.Степашина сменил В.В.Путин, одновременно публично названный преемником Президента. После избрания В.В.Путина Президентом РФ Председателем Правительства 17 мая 2000 г. был назначен М.М.Касьянов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал