Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пороки ЦНС.




Большинство пороков ЦНС не совместимы с жизнью.

агирия (отсутствие извилин)

олигогирия с пахигирией (малое количество утолщенных извилин)

Нарушения дифференцировки коры, сопровождаются упрощением гистологического строения коры. У детей с такими пороками выявляются грубая олигофрения и нарушение многих рефлексов. Большинство детей умирают в течение первого года жизни.

прозэнцефалия – аномалия переднего мозга,при которой полушария оказываются неразделенными, а кора — недоразвита. Этот порок формируется на 4-й неделе эмбриогенеза, в момент закладки переднего мозга. Как и предыдущий, он несовместим с жизнью. Часто встречается у мертворожденных при различных хромосомных и генных синдромах.

рахисхиз,нли платиневрию - порок спинного мозга, связан с отсутствием замыкания нервной трубки.

 

Эндокринная система

 

Эндокринная система обеспечивает гуморальную регуляцию функций органов. Эта регуляция осуществляется гормонами биологически активными веществами разной химической природы, выделяемыми железами внутренней секреции.

Действие гормонов строго специфично: разные гормоны действуют на разные органы, вызывая определенные изменения их функционирования.

Железы внутренней секреции не имеют протоков и выделяют гормоны непосредственно в кровь, что облегчает их транспорт к органам-мишеням. Клетки органов-мишеней на своих мембранах имеют специфические рецепторы, с которыми связываются гормоны, вызывая определенные изменения их метаболизма.

Гуморальная регуляция эволюционно возникла значительно раньше нервной потому, что она более проста и не требует развития таких сложных структур, как нервная система.

 

Железы внутренней секреции

Эволюционное развитие эндокринной системы животных складывалось из следующих основных этапов:

1) функционально-структурного оформления нейросекреторных клеток,

2) концентрирования их в определенных участках головного мозга и некоторых других ганглиев,

3) обособления нейрохемальных органов,

4) формирование ряда специфических эпителиальных железистых структур, зависимых в той или иной степени от нейрогормонов.

 

Железы внутренней секреции, как и гормоны, выделяемые ими, имеют разное происхождение. Некоторые эндокринные железы связаны по происхождению с эпителиальной выстилкой глотки. К ним относятся щитовидная и паращитовидная железы. Эпифиз развивается как вырост мозга; гипофиз, надпочечники и поджелудочная железа имеют сложное происхождение.

Среди хордовых только у бесчерепных эндокринная система существует в виде отдельных клеток и клеточных комплексов, которые находятся в разных отделах тела, объединенных друг с другом за счет гуморального взаимодействия.

У позвоночных в основании промежуточного мозга развивается гипоталамуснейросекреторное образование, осуществляющее связь между двумя системами интеграции организма в единое целое: нервной и эндокринной. Вместе с гипофизом гипоталамус образует единую гипоталамо-гипофизарную систему.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал