Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Указатели типа РМИ и УГР. Полёт по ЛЗП с их использованием.




Наиболее распространены так называемые радиомагнитные индикаторы (РМИ). По-английски они называются точно так же – Radio Magnetic Indicator (RMI). В некоторых типах отечественных навигационных комплексов этот же индикатор назван индикатором курсовых углов, например, ИКУ-1.

Индикатор типа РМИ имеет две круговые шкалы, оцифрованные от 0 до 360º. Внешняя шкала является неподвижной, то есть связана с корпусом прибора, который, конечно, закреплен на ВС. В верхней части шкалы, в том месте, которое соответствует нулевому значению шкалы, нарисован неподвижный треугольный индекс. Его положение соответствует направлению продольной оси ВС.

Внутренняя шкала является подвижной, то есть может вращаться относительно неподвижной внешней шкалы в зависимости от курса, поступающего от компаса. Как правило, это гиромагнитный курс, то есть магнитный курс, осредненный гироскопом \. Поэтому индикатор и называют радиомагнитным.

Рис. 3.23. Радиомагнитный индикатор (индикатор курсовых углов)

Также на приборе имеются две стрелки, каждая из которых имеет «острый» и «тупой» конец. Иногда эти стрелки несколько различаются по форме (просто чтобы не перепутать одну с другой), а иногда они одинаковы и обозначены цифрами 1 и 2. Положение этих стрелок определяется радиотехническим устройством. Например, если они связаны с АРК, то острый конец стрелки показывает направление на радиостанцию. Заметим, что эти же стрелки могут работать с радиомаяками VOR, но об этом будет рассказано далее. Переключение с АРК на VOR осуществляется переключателями с изображениями соответствующих стрелок (см. рис. 3.23) и сопровождается появлением надписей «АРК» или «VOR».

Для правильного применения в полете устройство индикаторов такого типа можно интерпретировать следующим образом (рис. 3.24).

Внутренняя вращающаяся шкала – это «земля». Нулевое значение на шкале соответствует северному направлению магнитного меридиана (См). Треугольный индекс на неподвижной шкале – это направление продольной оси ВС. На рис. 3.24 условно изображен самолет, на котором закреплен корпус РМИ с внешней неподвижной шкалой.

Угол между См и направлением продольной оси – это МК. Поэтому его и можно отсчитать напротив треугольного индекса по внутренней шкале.

Рис. 3.24. Отсчет показаний на РМИ

При развороте ВС, например, вправо, «земля» (внутренняя шкала) сохраняет свое положение по сторонам света, а самолет вместе с неподвижным относительно него треугольным индексом поворачивает вправо. Но пилот находится в самолете, поворачивается вместе с ним и ему, естественно кажется, что он неподвижен, а поворачивается «земля». Поэтому при повороте ВС вправо внутренняя шкала поворачивается влево и значение курса напротив треугольного индекса увеличивается.



Острый конец стрелки направлен на радиостанцию. Угол между продольной осью ВС (треугольным индексом) и направлением на РНТ – это КУР. Очевидно, что его значение можно отсчитать напротив острого конца стрелки по наружной неподвижной шкале.

Напротив этого же острого конца, но по внутренней шкале механически образуется сумма МК и КУР, то есть магнитный пеленг радиостанции (МПР). Ну, а напротив тупого конца стрелки, направление которого отличается от острого ровно на 180º, по внутренней же шкале можно отсчитать величину (МПР±180º). В ряде случаев можно считать, что это МПС (если пренебречь углом схождения меридианов и различием ΔМ в точках расположения самолета и РНТ).

Радиомагнитные индикаторы на протяжении многих десятилетий их использования выпускались и выпускаются разными фирмами, поэтому и внешний вид индикаторов может различаться. Некоторые из них представлены на рис. 3.25. Можно видеть, что у некоторых из них вовсе отсутствует внешняя шкала для отсчета КУР, либо она представлена в «урезанном виде».

Рис. 3.25. Различные модификации РМИ

По такому же принципу как РМИ устроены и некоторые другие индикаторы. Например, указатель штурмана УШ-2 (рис. 3.26), входящий в состав некоторых курсовых систем (КС-6,8,10). Правда, курс на этом индикаторе не обязательно гиромагнитный, а зависит от режима работы курсовой системы (может быть ортодромическим в режиме «ГПК» или даже истинным, если используется режим астрономической коррекции). Но в принципе, на УШ-2 можно отсчитать те же параметры, что и на РМИ, только более точно, поскольку цена деления обеих шкал 1º.

Так на рис. 3.26 курс 21º, КУР первой радиостанции 141º, КУР второй радиостанции 106º, пеленг первой радиостанции 162º, пеленг второй радиостанции 127º. Пеленги самолета, отсчитываемые напротив тупых концов стрелок, разумеется, отличаются от соответствующих пеленгов радиостанций ровно на 180º.

Рис. 3.26. Указатель штурмана УШ-2

Еще одним индикатором, устроенным по такому принципу, является УГР (например, УГР-4). Он также имеет вращающуюся шкалу, на которой напротив треугольного индекса можно отсчитать курс. Здесь также имеется стрелка радиокомпаса, но обычно только одна, в отличие от РМИ. Разумеется, она также позволяет определять пеленги радиостанции и самолета. Особенностью УГР является наличие так называемого курсозадатчика (не путать с задатчиком курса в ГПК или курсовой системе).



Курсозадатчик – это просто подвижная планка на шкале, которую пилот с помощью кремальеры (ручки) может поставить на любое значение шкалы (рис. 3. 27).

Эта нехитрая вещь позволяет существенно упростить пилотирование. Если бы ее не было, пилоту для выдерживания заданного курса (например, 127º) пришлось бы непрерывно отсчитывать текущие показания курса (там 127º или уже не 127º?). Это неудобно, особенно ночью, когда деления шкалы плохо видны. При наличии же курсозадатчика достаточно один раз установить его на требуемое значение и дальше просто следить, чтобы неподвижный треугольный индекс (напротив которого отсчитывается курс) совпадал с положением курсозадатчика. При этом не нужно отсчитывать никаких цифр на шкале. А поскольку треугольный индекс и курсозадатчик покрыты флюоресцирующим составом, светящимся в темноте, это легко делать и ночью.

Рис. 3.27. Указатель типа УГР

Возможен и другой вариант использования курсозадатчика. Его можно вручную установить на значение ЗМП и затем развернуть самолет так, чтобы стрелка АРК точно легла на курсозадатчик. Для этого курсозадатчик выполнен в виде двух параллельных полос и стрелка АРК ложится между ними. Все три полосы (курсозадатчика и стрелки) светятся в темноте и пилоту достаточно в полете подобрать такой курс, чтобы все три полоски были параллельны, как на рис. 3.28. Естественно, это будет означать, что пеленг радиостанции (напротив острого конца стрелки) или пеленг самолета (напротив тупого) совпадают с ЗМПУ.

Например, на рис. 3.28 курсозадатчик установлен на ЗМПУ=301. МПР также 301, что означает, что самолет в данный момент находится на ЛЗП (если, конечно, РНТ находится на ЛЗП). Однако МК=1. Это означает, что самолет пересекает ЛЗП под углом 60º и, конечно, уже через несколько секунд уклонится от нее.

Рис. 3.28. Стрелка АРК совмещена с курсозадатчиком


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)