Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исправление пути с выходом в ППМ и с углом выхода.




Исправление пути с выходом в ППМ. Исправление пути это действия по выводу ВС на заданную траекторию после того, как отклонение от нее обнаружено.

Один из способов исправления пути заключается в расчете такого курса (например, магнитного), с которым ВС выйдет прямо в конечный ППМ участка маршрута. Будем обозначать этот курс МКппм. Предполагается, что БУ и ДП уже определены.

Очевидно, что раз самолет уклонился от ЛЗП, значит, курс, который выдерживал пилот, был неверным или неточным. Если, например, самолет уклонился вправо, то понятно, что для возвращения на ЛЗП нужно довернуть влево, то есть уменьшить курс. Но на какую именно величину нужно изменить выдерживаемый курс?

Первое, что приходит в голову – изменить текущий курс, с которым самолет летел и уклонился, на величину БУ. Ведь БУ и есть погрешность в выдерживании направления полета.

Но нетрудно сообразить, что этого недостаточно. Если изменить курс только на величину БУ, то ВС, конечно, больше уклоняться не будет. Но ведь уклонение уже есть! Самолет будет просто лететь параллельно ЛЗП. А вот чтобы он вышел в ППМ, необходимо дополнительно кроме того изменить курс и на величину ДП (рис. ). Кстати, по этой причине ДП и называется дополнительной поправкой.

Поэтому общая поправка в выдерживаемый курс (ПК) является суммой БУ и ДП:

ПК=БУ+ДП.

Поскольку знаки БУ и ДП всегда одинаковы, то и ПК имеет такой же знак – при уклонении вправо плюс, а при уклонении влево – минус.

Рис.1.4. Поправка в курс

Понятно, что при уклонении вправо (когда ПК с плюсом) для выхода в ППМ необходимо довернуть влево, то есть уменьшить текущий курс, а при уклонении влево - наоборот. Следовательно:

МКппм=МК – ПК Например, БУ= -3, ДП= -5, МК=220.

Тогда ПК=БУ+ДП=-3+(-5)=-8, МКппм=МК-ПК=220- (-8)=228.

Впрочем, надежнее решать такого рода задачи не опираясь на формальные формулы, а полагаясь на здравый смысл: раз в данном примере имело место уклонение влево, то довернуть нужно вправо (на 8º).

Также нужно помнить, что ПК – это поправка в курс. То есть величина, показывающая, на сколько градусов необходимо изменить тот неточный курс, с которым самолет летел и уклонился.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.639 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал