Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПНР × N) / 70




ПНР популяционный не канцерогенный риск (количество токсических эффектов);

Т - расчетное время потенциального токсического эффекта (лет);

Т0 - время гарантированного отсутствия эффекта (25 лет);

Сатм - осредненная концентрация загрязнителя в окружающей среде (атмосферном воздухе, мг/м);

В- коэффициент изоэффективности = константа, принимающая значения 2,4; 1,3; 1; 0,86 соответственно для веществ 1; 2; 3; 4 классов опасности; при Сатмменьше ПДКнезависимо от класса опасности В = 1.

При обосновании выбора То учтено, что длительность круглосуточной экспозиции экспериментальных животных при проведении исследований по регламентированию вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест обычно составляет 3 - 4 месяца или 10 - 15% времени жизни лабораторных животных.

Оценка токсикокинетики большей часта регламентированных химических соединений и сравнительной физиологии дыхательных систем человека и лабораторных животных показывает, что в медико-экологических исследованиях этот период должен быть определен как 25 лет (около 10000 суток) [43].

Следует, однако, учитывать, что универсальными могут быть лишь общие подходы к оценке риска для здоровья населения. Конкретные же коэффициенты оценочных моделей риска могут варьировать и уточняться по мере накопления информации в процессе непрерывно-циклического функционирования системы в целом. Причем очевидный интерес в данной проблеме представляет сравнительная характеристика канцерогенных рисков, которые могут быть ассоциированы с пожизненным воздействием химических веществ на уровне официально утвержденных ПДК.

Таким образом, социально-гигиенический мониторинг следует рассматривать в качестве необходимого составного блока комплексного экологического мониторинга окружающей среды, имеющего важнейшее значение в обеспечении эколого-гигиенической безопасности населения природно-техногенного региона. Его методологической основой служит концепция факторов риска здоровью, нацеленная на выявление причинно-следственных связей в системе «среда-здоровье» и исследование характера неспецифического действия на организм многообразных экологических факторов малой интенсивности.

В организации профилактических и оздоровительных мероприятий в связи с этим важно различать:

1) факторы, которыми человек может управлять и от них защищаться («управляемые»);

2) факторы, от которых возможна частичная защита и их коррекция («частично управляемые»);

3) факторы, от которых нельзя защититься на современном уровне научно-технического прогресса («неуправляемые», в частности, многие природные геофизические, гидрометеорологические параметры и т.д.).



Знание реального вклада каждой группы экологических факторов в общую структуру заболеваемости населения позволяет наиболее рационально организовать систему профилактики.

Широкое применение количественных подходов в практике оценки риска для здоровья населения, связанного с состоянием окружающей среды, обусловливает необходимость применения компьютерных информационных технологий, обеспечивающих сбор и аналитическую обработку больших массивов эколого-гигиенических данных, что является основным санитарно-экологическим принципом устойчивого развития регионов.

 

КОТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ:

1.В чём суть концепции экологической безопасности?

2.Каковы приоритеты социального и экологического благополучия «здорового общества»?

3.Сформулируйте понятие «мониторинг окружающей природной среды».

4.Концепции экологического мониторинга, разработанные Ю.А. Израэлем и И.П. Герасимовым.

5.Мониторинг, как многоцелевая информационная система экологического контроля.

6.Система социально – гигиенического мониторинга и ее обеспечение.

7.Основные группы показателей здоровья населения, принятые на 46-ой сессии ВОЗ.

8.Основные проблемы обеспечения эколого – гигиенической проблемы безопасности населения России.

9.Взаимоотношения социальной политики и Роспотребнадзора России.

10.Научно – методические основы социально – экологического мониторинга.

11.Адаптационная экология и окружающая среда.

12.Влияние вредных факторов на состояние организма человека. Примеры из практики.

13.Маркеры систем экологического риска и их оценка.

14.Факторы, определяющие здоровье человека и его заболеваемость по данным Воз.



15.Характеристика факторов, определяющих здоровье человека.

16.Развитие заболеваний у человека под воздействием негативных факторов.

17.Региональная специфика состояния здоровья населения и ее характеристика.

18.Вклад промышленных предприятий в общее загрязнение атмосферного воздуха, водной среды, почвы.

19.Твердые бытовые отходы и их воздействие на среду обитания.

20.Влияние тяжелых металлов на здоровье человека.

21.Биологические индикаторы качества окружающей среды и их характеристика.

22.Отдельные субстраты человека, их значение для оценки качества окружающей среды.

23.Методы определения состава и уровней загрязнения окружающей среды.

24.Оценка необходимости рассмотрения проблемы «норма - патология» в системе «организм - среда».

25.Экологическая диагностика факторов риска.

26.Критерии гигиенической оценки качества среды обитания.

27.Методология оценки риска при решении задач управления качеством окружающей среды.

 

ГЛАВА 3. ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОй ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА
ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ*

По своей сущности эколого-гигиенические закономерности, реализующиеся в крупных по численности населения группах, должны подчиняться «закону больших чисел». Причем объективные данные о зависимости заболеваемости населения от условий окружающей среды в настоящее время позволяют получить, прежде всего, количественные подходы, опирающиеся на современные информационные технологии. Применение современной компьютерной техники принципиально изменило как возможности хранения и обработки больших массивов эколого-аналитических и статистических данных, так и оперативность принятия оптимизационных решений, что особенно важно в мониторинговых системах, прежде всего, в системе СГМ, где управленческое звено имеет приоритетное значение.

Параллельно с развитием технических средств эколого-аналитического контроля все шире внедряются методы моделирования и многомерной статистики в медико-экологические исследования. Они позволяют оценить вклад отдельных факторов в заболеваемость населения при комплексном воздействии, провести математико-картографическую дифференциацию территории по уровням эколого-гигиенической безопасности, осуществить моделирование сценариев развития эколого-гигиенической ситуации при различных стратегических подходах к оптимизации обстановки в регионе.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал