Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет реальной точности измерения дальности и азимута




 

Точность характеризуется ошибкой измерения. Результирующую среднеквадратическую ошибку измерения дальности рассчитаем по формуле:

 

 

 

40,86

 

s(D)пот = [км]

Ошибкой из-за непрямолинейности распространения s(D)распр пренебрегаем. Аппаратурные ошибки s(D)апп сводятся к ошибкам отсчета по шкале индикатора s(D)инд. Принимаем метод отсчета по электронным меткам (масштабным кольцам) на экране индикатора кругового обзора.

s(D)инд = 0,1DD =1,5 [км] , где DD - цена деления шкалы.

s(D)= = 5 [км]

Результирующую среднеквадратическую ошибку измерения азимута определим аналогично:

0,065

s(jаз)инд =0,1 Dj = 0,4

 

Вывод: Расчитав результирующую среднеквадратическую ошибку измерения дальности, получаем s(D)=1,5 [км]. Среднеквадратическая ошибка измерения азимута s(jаз)=0,4 [град].

 

Заключение

В данной курсовой работе произведен расчет параметров импульсной активной РЛС (максимальная дальность с учетом поглощения, реальная разрешающая способность по дальности и азимуту, точность измерения дальности и азимута) обнаружения воздушных целей для управления воздушным движением.

В ходе расчетов были получены следующие данные:

1. Максимальная дальность действия РЛС с учетом ослабления энергии радиоволн при распространении равна Dмакс.осл= 305,9 [км];

2. Реальная разрешающая способность по дальности равна:

для Dшк1= 0,64 [км];

для Dшк2= 2,83 [км].

Реальная разрешающая способность по азимуту: d(jаз)=1,38 [град].

3. Результирующая среднеквадратическая ошибка измерения дальности получаем s(D)=1,5 [км]. Среднеквадратическая ошибка измерения азимута s(jаз)=0,4 [град].

К достоинствам импульсных РЛС сле­дует отнести простоту измерения расстоя­ний до целей и их разрешения по дальности, особенно при наличии многих целей в зоне обзора, а также практически полную вре­менную развязку между принимаемыми и излучаемыми колебаниями. Последнее об­стоятельство позволяет применять одну и ту же антенну, как для передачи, так и для приема.

Недостатком импульсных РЛС является необходимость использования большой пиковой мощности излучаемых ко­лебаний, а так же невозможность измерения малых дальностей – большая мертвая зона.

РЛС применяются для решения широкого круга задач: от обеспечения мягкой посадки космических аппаратов на поверхность планет до измерения скорости движения человека, от управления средствами поражения в системах противоракетной и противосамолетной обороны до индивидуальной защиты.


Список литературы

1. Васин В.В. Дальность действия радиотехнических измерительных систем. Методическая разработка. - М.:МИЭМ 1977г.



2. Васин В.В. Разрешающая способность и точность измерений в радиотехнических измерительных системах. Методическая разработка. - М.: МИЭМ 1977г.

3. Васин В.В. Методы измерения координат и радиальной скорости объектов в радиотехнических измерительных системах. Конспект лекций. - М.: МИЭМ 1975г.

4. Бакулев П.А. Радиолокационные системы. Учебник для ВУЗов. – М.: «Радио-

техника» 2004г.

5. Радиотехнические системы: Учебник для вузов / Ю. М. Казаринов [и др.]; Под ред. Ю. М. Казаринова. — М.: Академия, 2008. — 590 с.:

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Пожаловаться на материал