Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономика производства продовольственного и фуражного зерна.




Эффективность производства и использования зерна на фуражные цели представляет собой составную часть эффективности сельскохозяйственного производства. С одной стороны, для растениеводства фуражное зерно - это конечный продукт отрасли, а, с другой стороны, в животноводстве фуражное зерно идет на корм скоту и птице и выступает как средство производства. Поэтому сущность эффективности производства и использования зерна на фуражные цели заключается в формировании комплекса условий для обеспечения расширенного воспроизводства, позволяющего отраслям растениеводства и животноводства взаимосвязанно и гармонично развиваться. Однако при этом следует учитывать, что если экономическая эффективность использования фуражного зерна определяется получением максимального количества продукции животноводства при наименьших затратах живого и овеществленного труда, то критерием эффективности использования зерна на кормовые цели является максимальное увеличение стоимости продукции животноводства, приходящейся на рубль стоимости фуражного зерна с учетом качества. Эффективность производства и использования зерна целесообразно определять по ее этапам, которые должны рассматриваться как два относительно самостоятельных и одновременно взаимосвязанных явления. При этом на каждом этапе действуют самостоятельные факторы повышения эффективности. Эффективность на этапе производства тесно связана с основным средством производства и ресурсом в сельском хозяйстве - землей. Повышение эффективности на этом этапе во многом определяется применением достижений научно-технического прогресса, который имеет свои особенности и в первую очередь должен быть ориентирован на сохранение н повышение плодородия земли. Поэтому при определении направления повышения эффективности зернового производства, необходимо учитывать прежде всего уровень использования земли, возможность повышения ее плодородия за счет внедрения научно обоснованных систем земледелия, севооборотов, правильной обработки почвы и других мероприятий, способствующих повышению урожайности зерновых культур. Развитие зернового производства, повышение его эффективности также связаны с рациональным использованием материально-технической базы зерновой отрасли: техники и оборудования, средств химизации, высокопродуктивных сортов и гибридов зерновых культур и других производственных ресурсов. Вместе с тем, вложенные средства в зерновую отрасль и результаты, полученные за счет их использования - это две стороны единого процесса. Затраченные средства при рациональном их использовании должны способствовать не только увеличению производства зерна, но и обеспечить окупаемость затрат за счет соответствующей прибавки урожая зерновых культур, улучшения качества зерна. Вложенные в производство средства и полученные за счет их использования результаты - это две стороны единого процесса. Затраты при рациональном использовании зерна должны обеспечивать не только увеличение его производства, но и окупаемость затрат за счет соответствующей прибавки урожая зерновых культур, позволяющих вести не только простое, но и расширенное воспроизводство. Многолетняя практика свидетельствует, что зерновое производство ведется эффективно там, где отрасль обеспечивается в достаточном количестве новой техникой и оборудованием, необходимыми удобрениями и средствами защиты растений и другими ресурсами, при высоком уровне организации и управления трудовыми процессами. Для устойчивого увеличения производства продуктов питания особую значимость имеет взаимосвязь всех производственных звеньев, начиная от сохранения и повышения плодородия почвы и кончая производством качественных животноводческих и растительных продуктов для потребления как в качестве продовольствия, так и сельскохозяйственного сырья. Зерно не рационально скармливать животным в чистом виде. Оно должно проходить стадию переработки на комбикорма в предприятиях комбикормовой промышленности, являясь сырьем для производства продукции, используемой в сельскохозяйственномпроизводстве. Иначе говоря, рассматривается зависимость между отраслями: производство зерна - переработка в комбикорма - потребление зерна в виде комбикормов в животноводстве для производства конечной продукции. Конечная цель использования фуражного зерна - это более полное обеспечение потребности населения продуктами питания животного происхождения. В условиях плановой экономики наблюдался определенный дефицит в продуктах питания животного происхождения, то есть отмечался не полностью удовлетворенный платежеспособный спрос на животноводческие продукты. Однако это имело место при относительно высоком уровне потребления продуктов питания даже при не высоком уровне доходов населения.

 


Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал