Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приемы подготовки семян к посеву.






 

И все же для получения высокого урожая, особенно ранних овощей, полученные семена необходимо выполнять ряд приемов подготовки семян к посеву. Первое – сортировать семена, отбирая для посева крупные и полновесные. Сортируют их либо на специальных ситах, либо в воде, либо в солевом растворе (как чаще сортируют семена помидоров). При сортировании в воде и в солевом растворе семена опускают в сосуд и помешивают, затем несколько минут дают постоять, при этом щуплые семена всплывают, их отбрасывают, а потонувшие полновесные семена просушивают до состояния сыпучести, а после солевого раствора предварительно промывают чистой водой и затем подсушивают. Среди полновесных семян встречаются крупные и мелкие семена. Поэтому следует отобрать крупные семена и высевать их отдельно от мелких. Чтобы предупредить заболевание растений, семенаобеззараживают– это второй прием подготовки семян к посеву. Обеззараживают семена либо опудривая препаратом ТМТД (0, 4-0, 8 г на 100 г семян), либо прогревая в горячей воде в течение 15-20 мин. Семена капусты прогревают в воде при температуре 48-50°C, семена моркови — при температуре 52-53°C. После прогревания семена сразу же опускают в холодную воду, затем подсушивают до состояния сыпучести. Семена помидоров и огурцов протравливают в 1-процентном растворе марганцовокислого калия в течение 20 мин, после чего их промывают чистой водой. Эффективно обеззараживание семян в солнечных лучах в течение нескольких дней, особенно лежалых, благодаря чему повышается всхожесть их и ускоряется появление всходов. С этой целью проводят также замачивание семян– третий прием подготовки семян к посеву. Рекомендуем замачивание тугорослых семян моркови, петрушки, свеклы, лука за два дня до посева в воде комнатной температуры так, чтобы они были слегка покрыты водой, но не допуская их пересыхания. Лучше помещать семена между двумя ветошками. Полезно также замачивание семян в течение суток в растворе борной кислоты или марганцовки (марганцовокислого калия) (0, 2 г на 1 л воды). Некоторые садоводы замачивают семена в снеговой талой воде, что способствует ускорению появления всходов и повышению урожайности овощей. Более ранний и высокий урожай получается при поливе талой водой рассады. Такими же свойствами обладает и быстро охлажденный до 20°C кипяток. Применение переменного намачиваниясемян моркови, лука в течение нескольких часов, а затем высушивание до первоначального состояния с повторением этого приема вызывает глубокие изменения в процессе обмена веществ в самом семени — оно быстрее выходит из состояния покоя и быстрее прорастает. Семена требовательных к теплу культур подвергают закалке низкими температурами, сочетая закаливание семянс закалкой рассады. Это заключительный прием подготовки семян к посеву.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.