Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технические измерения. Выбор средств измерений






Лабораторная работа №3

Цель работы: Научиться выбирать средство измерения в зависимости от точности изготовления детали и вида контроля (производственного, контроля технических процессов, экспериментальных исследований)

 

3.1. Определение максимально допустимой погрешности.

Максимально допустимая погрешность мерительного инструмента определяется по формуле:

где Кт – коэффициент уточнения или коэффициент точности, который зависит от методов замера.

Метод замера зависит от места, где производится замер.

Производственный – замер непосредственно на рабочем месте или в отделах технического контроля.

Технологический – замер детали из опытной партии деталей, изготовленной после написания технологического процесса.

Исследовательский – замер деталей, изготовленных на этапе исследований.

3.2. Выбор мерительного инструмента.

Выбор мерительного инструмента начинается с ориентировочного, определяемого по номограммам

для валов, глубин, отверстий соответственно. Далее осуществляется уточнение применения инструмента в зависимости от его погрешности по таблице инструментов. Если погрешность инструмента не превышает максимально допустимую, то остается тот же инструмент, что и выбранный по номограмме. Если погрешность инструмента превышает максимально допустимую, то выбор инструмента по таблице продолжается дальше, в приведенной ниже последовательности.

Для замера вала используют штангенциркули, гладкие микрометры, микрометры рычажные, скобы рычажные и скобы индикаторные, микроскопы, машины измерительные, оптиметры, миниметры.

Для замера отверстия используют штангенциркули, микрометрические нутромеры (штихмасы) – диаметр с 6 мм, индикаторный нутромер (цена деления 2, 10 мкм), для отверстий малого диаметра и среднего диаметра высокой точности используются длиномеры (ротаметры – цена деления 0, 5 мкм).

3.3 Пример выполнения лабораторной работы:

 

  Средство контроля Контрольные точки
Ориентировочный Уточненный
1. Вал Ø 25 h 10 Т= 64мкм l = 200 мм Производственный 1, 5…2, 5 Технических процессов 3…6 Исследований 7…10 ШЦ-120-0, 02 (для замера валов) ГОСТ 166-80 МК-25 ГОСТ6507-78   МК – 25     СР - 25          
2. Отверстие Ø 25 H 9 Т= 52мкм l = 70 мм Производственный 1, 5…2, 5 ШЦ-120-0, 02 (для замера отверстий) ГОСТ 166-80 НИ ГОСТ 868-82  

 

3.4. Определение контрольных точек.

Количество контрольных точек определяет количество необходимых замеров на производственном этапе. Для последующих этапов количество точек удваивается.

 

 

3.5. Выбор инструмента заданных параметров.

 

  Средство контроля Контрольные точки
Ориентировочный Уточненный
1. Вал Ø   Т= мкм   l = мм Производственный 1, 5…2, 5   Технических процессов 3…6   Исследований 7…10        
1.Отверстие Ø Н   Т= мкм   l = мм Производственный 1, 5…2, 5   Технических процессов 3…6   Исследований 7…10          

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.