Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭЛЕМЕНТЫ НАЛОГА И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА




Для того, чтобы налогоплательщики могли правильно и своевременно уплачивать налоги в законе должны быть определены все необходимые для этого элементы налога.

Нечетность или неполнота закона о налоге могут привести: с одной стороны, к возможности уклонения от уплаты налога на законных основаниях, с другой стороны – к расширительному толкованию закона со стороны налоговых органов и как следствие – к завышению сумм налоговых платежей.

В соответствии со ст. 17 части 1 НК РФ налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и следующие элементы налога:

· объект налогообложения;

· налоговая база;

· налоговая ставка;

· налоговый период;

· порядок исчисления налога;

· сроки и порядок уплаты налога.

Налогоплательщик (субъект налогообложения) – это организация или физическое лицо, на которое в соответствии с законодательством возлагается обязательностью уплатить налог.

Что касается организаций, различают организации-резиденты и организации-нерезиденты. Резиденты отвечают перед отечественным законодательством по всей сумме и видам доходов, а также по всем видам налогов. Нерезиденты уплачивают налоги только от дохода, полученного на территории данной страны. Этот же принцип применяется при исчислении налогов от доходов физических лиц.

В налоговом законодательстве наряду с понятием «налогоплательщик» используется и такое понятие, как «налоговый агент».

Налоговый агент – это лицо, на которое в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налога в бюджет или внебюджетный фонд.

Например, исчисление и перечисление налога на доходы физических лиц осуществляется налоговым агентом. Им, в частности, является любая организация, выплачивающая заработную плату своим сотрудникам. Налогоплательщиками данного налога являются физические лица, работающие в этой организации и проживающие в России.

1. Объект налогообложения – это выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущество, полученная прибыль (доход) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика возникает обязанность по уплате налога.

Так у налога на прибыль организаций объектом налогообложения является полученная прибыль, а у налога на доходы физических лиц – доход, полученный налогоплательщиком.

2. Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения, к которой применяется налоговая ставка. Порядок ее определения устанавливается по каждому виду налога.

Например, налоговая база по налогу на прибыль представляет собой полученную прибыль или ее часть (которая облагается налогом) , а налоговая база по НДС – выручку от реализации облагаемой налогом продукции или ее часть.

А вот по транспортному налогу в качестве налоговой базы принята мощность двигателя, измеряемая в лошадиных силах. Кстати, в Бельгии в качестве налоговой базы по данному налогу принят вес автомобиля, а в Германии – объём рабочих цилиндров двигателя.


Данная страница нарушает авторские права?

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)