Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хронический остеомиелит правого бедра, секвестральная форма




Диагноз поставлен на основании:

· жалоб больного на боли в ноге, невозможность согнуть ногу, мокнутие в области постоперационного рубца, наличие гнойного отделяемого из него.

· Истории болезни: считает себя больным с 12.08.1998 года, когда впервые появились боли в ноге, поднялась температура до 39,60С, принимал аспирин, парацетамол, но гипертермия не купировалась. Был отправлен в ЦРБ, а оттуда после проведенного диагностического комплекса в ДОБ с диагнозом остеомиелит, где находился на стационарном лечении в 18.08 по 18.09.98. больному была произведена операция по вскрытию остеомиелитической флегмоны бедра. В удовлетворительном состоянии выписан домой под наблюдение хирурга поликлиники. В постоперационном периоде отмечает мокнутие в области послеоперационного рубца. Позднее наступило образование свищевого хода, через который постоянно отходило гнойное отделяемое. 22.03.99 госпитализирован для продолжения лечения.

· Лабораторных и инструментальных данных: Рентгенография правого бедра выявила, что средней и частично в нижней трети диафиза по наружному краю бедренной кости имеется костный дефект корытообразной формы размерами 15,0х2,0 см. задняя стенка, являющаяся его дном, утолщена периостальными напластованиями, компактный слой неравномерно уплотнен, фрагментирован.

· Данных, полученных в результате оперативного вмешательства. 30.03.99 была проведена операция – корытообразная резекция с удалением секвестров под эндотрахеальным наркозом. По наружно-боковой поверхности рассечены мягкие ткани длиной 20 см, рассеченная надкостница толстая, плотная. Затем долотом от здоровых тканей средней трети бедра и до метафиза убрана костная пластинка 2,5х20 см. кость утолщена до 1.5 см. костно-мозговой канал выполнен множественными секвестрами размером от 1 до 6 см, игольчатыми, а также грануляциями.

 

ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ

 

1. Режим постельный

2. Диета5

3. Инфузионная терапия(г + 6 ЕД инсулинаКефзол по1,0 2 раза в день

4. Линкомицин 1,0 2 раза в день

5. Аскорутин по 1 таб. 3 раза в день

6. Поливит по 1 таб. 2 раза в день

7. Глюконат Са по 1 таб. 3 раза в день

 

Остеомиелит необходимо дифференцировать

· с флегмоной бедра, что легко достигается при рентгенографии,

· c туберкулезом. В отличие от остеомиелита начало туберкулеза постепенное, без высокой температуры. Рано отмечаются атрофия и контрактура сустава. Свищи обычно связаны с суставом и имеют вялые стекло­видные грануляции. На рентгенограмме преобладают процессы остеопороза, отсутствуют большие секвестры (они напоминают тающий сахар), выраженного периостита не бывает. В стадии репарации отмечается восстановление костных трабекул (но вначале они носят спутанный характер), незаметно переходящих в нор­мальную ткань, уменьшение остеопороза.



· С саркомой Юинга, которая протекает волнообразно. Во время приступа повышается температура и усиливается боль. Чаще опухоль пора­жает диафизы длинных трубчатых костей. Рентгенологически этот вид опухоли характеризуется луковицеобразным контуром на огра­ниченном участке диафиза, рассеянным пятнистым остеопорозом, кортикальным остеолизом без секвестрации и сужением костно­мозгового канала. Остеогенная саркома характеризуется отсут­ствием зоны склероза вокруг очага, отслойкой кортикального слоя и надкостницы в виде «козырька», а также «спикулами» — иголь­чатым периоститом.

· С остеоид-саркомой. Остеоид-остеому часто бывает очень трудно отдифференцировать от остеомиелита. Она характеризуется выраженным ободком перифокального уплотнения трабекул вокруг очага разрежения и обширными периостальными наложениями при отсутствии значительной деструкции. Для нее характерна ночная боль в области пораженной кости. Иногда диагноз ставят только при помощи биопсии.

травматическими повреждениями, которые можно выделить уже на стадии сбора анамнеза и при рентгенографии.

 

ДНЕВНИК КУРАЦИИ БОЛЬНОГО

 

05.04.99

 

Жалобы на боли в области постоперационной раны, вынужденное положение тела.сухость во рту, жажду, полиурию до 10 раз в сутки, никтурию до 3 раз за ночь.

Общее состояние удовлетворительное. Кожа и видимые слизистые обычной окраски. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца ритмичные, звучные. Пульс 76 уд/мин, АД 120/80. Язык сухой, у корня обложен белым налетом. Живот не вздут, при пальпации безболезнен



 

Температура - 36,7

 

Правое бедро в гипсовой лонгете. По наружной поверхности бедра наложена асептическая повязка. Конечность не увеличена в объеме, отека нет. Отмечается умеренная болезненность в области послеоперационной раны.

Стул и диурез со слов больного не нарушены.

 

06.04.1999Жалобы на боли в области постоперационной раны, невозможность ходить.

Общее состояние удовлетворительное. Кожа и видимые слизистые обычной окраски. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца ритмичные, звучные. Пульс 70 уд/мин, АД 110/80. Язык сухой, у корня обложен белым налетом. Живот не вздут, при пальпации безболезнен.

Правое бедро в гипсовой лонгете. По наружной поверхности бедра наложена асептическая повязка. Конечность не увеличена в объеме, отека нет. Отмечается умеренная болезненность в области послеоперационной раны.

Стул и диурез со слов больного в норме

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал