Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономические преобразования в постсоциалистических странах




В XX в. в истории человеческой цивилизации осуществился уникальный социально-экономический эксперимент – ряд стран встали на путь переустройства своей экономики и политики на «социалистических началах». До Второй мировой войны по этому пути шли только СССР и Монголия, после войны на этот путь встал ряд европейских и азиатских стран. В конце 50-х гг. возник «форпост социализма» на Кубе. Во всех этих странах специфически были организованы производство, распределение, потребление. Главной чертой этих процессов было господство государства во всех названных сферах. В подавляющем большинстве случаев промышленность была государственной, сельское хозяйство соединяло в себе черты государственной и коллективной организации, причем последнюю также постоянно контролировало государство. Крайне редким было частное землепользование (фрагментарно – в Польше и Венгрии).

Тотальное господство государства в экономической сфере привело к подмене экономических стимулов к труду (повышение заработной платы, премии, социальные льготы и т.д.) административными рычагами. Главным из этих рычагов был план – основной инструмент организации всей работы. Долгое время планирование выдавалось за решающее преимущество социализма, и лишь длительный опыт работы в этом направлении привел к отказу от этой практики.

Вся экономическая система характеризовалась резкими перекосами в структуре экономики. В странах социалистической системы приоритет был отдан отраслям тяжелой индустрии в ущерб сельскому хозяйству, услугам, легкой промышленности, инфраструктуре и т.д. Это привело к резкому сужению фонда потребления в национальном доходе.

Наиболее ярко минусы «социалистического устройства» проявились в рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), который существовал с 1949 по 1990 гг. Организация была создана на основе принуждения к слепому копированию советского опыта строительства социализма вместо разделения труда на эффективной базе, используя потенциал, исторические особенности, сложившуюся структуру и т.д.

В целом в качестве главной, но не единственной причины распада СЭВ следует назвать искусственность его основы (идеологии и экономики).

Все постсоциалистические страны стали перед очень сложной задачей – полноценного приобщения к мировому хозяйству. Сложности этого процесса связаны с недавним прошлым этих стран, которое определило специфический характер структуры их экономики, сделавший непригодным эффективное взаимодействие в мировом хозяйстве. Практически во всей системе здесь господствовал государственный сектор, была утяжелена структура промышленности, недоразвит агросектор, а в СССР, кроме всего прочего, экономика была перегружена сверхвысокими военными расходами. Это предопределило абсолютную необходимость целого комплекса реформаторских мер во всех странах так называемого социализма.



Общий вектор этих мер – маркетизация экономики через ее разгосударствление, структурную перестройку, либерализацию цен и финансовое оздоровление.

Первое направление движения постсоциалистических стран к мировому хозяйству – разгосударствление экономики. Во всех бывших социалистических странах государственный сектор охватывал почти 100% экономики.

Второе направление – финансовое оздоровление и обуздание инфляции. Подобное было неизбежно, так как бывшая социалистически экономика, с одной стороны, производила мощные потоки денег, а с другой – не создавала достаточных источников их покрытия. Мощные потоки денег рождались в гипертрофированном военном комплексе, чрезмерном капитальном строительстве, но во всех этих сферах не создавались источники покрытия денег.

Очень тесно к проблеме финансового оздоровления примыкает проблема либерализации цен. Свободное ценообразование – необходимое условие нормальной рыночной конкуренции. Во всех бывших социалистических странах осуществлена либерализация цен. Эта реформа – одна из самых болезненных рыночных реформ, она имеет и исключительную политическую остроту.

Открытие национальных границ для экспорта и импорта товаров, услуг и капитала представляет собой еще один элемент перехода к рыночной экономике. Это предполагает на начальном этапе снижение реального обменного курса национальной валюты, чтобы стимулировать экспорт и ограничить импорт.



Специфика переходной экономики связана с тем, что здесь присутствуют элементы и механизмы обоих типов. В практике существуют 2 альтернативы экономических реформ: радикальные (быстрые) реформы – «шоковая терапия», через которую прошли Россия, Польша и др., и постепенного эволюционного перехода – Китай, Венгрия. В целом программа «шоковой терапии» разработана специалистами МВФ и МБРР и предлагает следующий пакет мер, рассчитанных на 10–15 лет.

· Макроэкономическая стабилизация – ужесточение налоговой и кредитной политики, ликвидация «избыточной» денежной массы.

· Либерализация экономики – реформа внутренних цен, либерализация внешней торговли, система распределения ресурсов, зарплаты, рынка труда, финансов.

· Либерализация предпринимательской деятельности – приватизация, структурная перестройка, развитие различных форм собственности.

· Пересмотр роли государства.

Но практика показала, что переход к рыночным отношениям требует более длительной и постепенной трансформации всего комплекса макро- и микроэкономических преобразований. Поэтому впоследствии рассматриваемые страны перешли к долгосрочной стратегии экономических преобразований, предусматривающей структурную перестройку, развитие финансовых рынков, решение проблемы занятости и социальной защиты прав человека.

За последние годы страны Восточной Европы добились определенных экономических успехов в углублении рыночных преобразований. Особенно это заметно в Польше, Чехии, Венгрии и Словакии.

В целом макроэкономические показатели развития Восточной Европы отмечаются стабильностью развития, и для большинства стран характерен устойчивый подъем экономики, хотя по степени и уровню развития они занимают разные позиции.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал