Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическая оценка природных ресурсов - это денежное выражение их хозяйственной ценности, обусловленной природными особенностями.




Методы оценки природных ресурсов:

- оценка в натуральных показателях

-бальная оценка: для сравнительного анализа однородных ресурсов. Недостаток: невозможно сопоставить ценность природных ресурсов с ценностью других средств производства или ценность разнотипных видов естественных ресурсов

- экономическая оценка: денежное выражение хозяйственной ценности ресурсов

Функции экологической оценки:

1)учетная-реализуется при исчислении национального богатства

2)стимулирующая

Задачи экономической оценки:

1.Определение материального ущерба наносимого обществу при изъятии ресурсов из хозяйственного оборота

2. Обоснование экономического эффекта альтернативного развития

3.Создание материальной заинтересованности предприятий в рациональном использовании природных ресурсов

11.Экономическая оценка природных ресурсов: сущность, функции, задачи.

Под экономической оценкой природных ресурсов понимается денежное выражение их хозяйственной ценности, обусловленной природными особенностями. Ценность ресурса определяется эффектом, который получает природопользователь при ее эксплуатации.

Экономическая оценка природных ресурсов используется:

1. В планово-проектных расчетах по обоснованию изменения характера использования данного ресурса (с/х земли планируется отдать в н/п или под транспортные коммуникации и т.п.)

2. В учетно-аналитических разработках. Таких как ведение кадастров природных ресурсов, расчет национального богатства с оценкой природной составляющей.

3. При перспективном планировании и прогнозировании

4. При совершенствовании системы экономического стимулирования природо-охранной деятельности

В настоящее время сложились две методологические концепции их определения: затратная и рентная.

 

На современном этапе экономическая оценка может реально выполнять учетную и стимулирующую функции.

Экономическая оценка позволяет рассчитать природно-ресурсный потенциал регионов любого ранга, что важно для сопоставления ресурсообеспеченности отдельных районов и прогнозирования их экономического развития.

Одной из важнейших задач экономической оценки является определение материального ущерба, наносимого обществу при изъятии из хозяйственного оборота природных богатств (оценка ущерба от затопления земель при строительстве водохранилищ, от изъятия земель для гражданского строительства и т.п.). Экономическая оценка естественных богатств необходима и при расчете эффективности природоохранных мероприятий, кото­рая может быть определена путем сопоставления затрат на эти мероприятия с ликвидируемым ущербом или возмещаемыми потерями.

Экономическая оценка лежит и в основе платности природопользования, что создает материальную заинтересованность предприятий в рациональном использовании ресурсов природы, совершенствовании технологических процессов с целью сокращения количества выбрасываемых в окружающую среду отходов.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)