Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Корм.ед. х 130 дн.




У — урожайность пастбищного травостоя, кг/га

П — питательность корма в период использования, корм. ед. в 1 кг пастбищного корма;

Кд— допустимый коэффициент использования поедаемой животны­ми кормовой массы в период выпаса(0,8);

хПх Кд) — поедаемый кормозапас, корм. ед. на1 га;

Н — суточная норма на 1 голову, корм.ед.;

Д — продолжи­тельность пастбищного периода (или его отрезка), сут.

С учетом потребности животных в зеленом корме, количества голов в стаде, продолжительности пастбищного периода опреде­ляют общую площадь для выпаса или площадь загона (га)

При определении суточной потребности принимают во вни­мание вид, пол, возраст, продуктивность животных (для коров — живую массу и продуктивность).

К подсчитанной площади нужно прибавить25—30%страхового фонда.

 

19.Оборудование культурных пастбищК оборудованию пастбищ относится:

Ø оборудование скотопрогонов;

Ø оборудование стойбищ (сооружение лагеря, навесов для скота, помещений для дойки, хранения инвентаря);

Ø организация водопоя.

Скотопрогоныустраивают для перехода скота от скотного двора или летнего лагеря на пастбище, из одного загона в другой, к водопою. Они должны быть такой ширины, чтобы скот мог сво­бодно передвигаться (20—35 м). Ширина прогонов для переме­щения скота из одного загона в другой и к водопою должна быть не менее15 м.

Изгороди устраивают обычно для огораживания загонов, прогонов, границ пастбищных участков и т. п. Постоянные изгороди могут быть из жердей, проволоки, а также комбиниро­ванными. Для овец целесообразно устраивать изгороди из крупноячеистой (150 х150 мм) сетки высотой 1,0—1,2 м. Если изго­роди нужно переносить, удобнее использовать электроизгороди.

Лучшие водопои— чистые реки, ручьи, пруды с проточной свежей водой. Водопои с загрязнен­ной, застойной водой для скота непригодны, так как могут вы­звать заболевания животных, особенно глистные. Там, где нет водоемов и колодцев, воду подвозят передвижными цистернами, в этом случае лучше ис­пользовать автопоилки. Средняя норма потребления воды в один день на одно животное (л): для взрослого крупного рогатого скота и лошадей 45—60, для молодняка в возрасте 1—2 лет 25—35, молодняка до 1 года 10—15, для овец и коз 3—5, для ягнят 2—3. Потребность животных в воде сильно меняется по сезонам, она зависит от погоды, особенностей пастбищного корма (уменьшает­ся при использовании пастбищной травы в ранние фазы развития и увеличивается при использовании в более поздние фазы).

Стойбища (летний лагерь, навесы для скота, помещения для дойки, хранения инвентаря); сле­дует устраивать на расстоянии не менее 300—500 м от водопоя, чтобы не загрязнять водоемов. Если на пастбище нет естествен­ных водопоев, надо строить колодцы и ставить около них коло­ды для поения скота.



Допустимое число стравливаний и высота пастбищного травостоя Допустимое число стравливаний и высота Весной начинать стравливание травостоев следует в фазе кущения - выход в трубку при высоте травосоевот 12 до 20 см, в зависимости от доминантов травостоя. При определении кратности использования пастбищ необходимо знать, что для полного вос­становления запасных пластических веществ, которые были из­расходованы на отрастание, требуется около трех-четырех не­дель.

Частое стравливание травостоев ведет к понижению содержания в растениях за­пасных веществ, к уменьшению их корней, корневищ. В результате чего, число побегов и их мощность уменьшаются, урожай пони­жается, растения могут погибать. Травы (особенно молодые) очень чувствительны к чрезмерному выпасу, тем более при недостаточном увлажнении.

Количество стравливаний в течение пастбищного периода зависит:

· от сроков первого стравливания,

· видовых особенностей травостоя,

· типа угодий,

· агротехни­ки,

· режима использования,

· отавности и т. д. (у низовых форм она может быть выше, чем у верховых).

К концу вегетации, ко­гда замедляется темп нарастания массы, перерыв между цикла­ми стравливания должен быть увеличен примерно в 1,5—2 раза по сравнению с первым (15—20 дней).

В лесной зоне рекомендуется проводить3—4 стравливания (5—6 на сеяных травостоях), в лесостепи — 2—4, в степи и полу­пустыне — 2—3, в пустыне — 1—2, на горно-луговых пастбищах — 3—5, на субальпийских — 3—4, альпийских — 2—3, на орошае­мых пастбищах — 4—6стравливаний.



При определении высоты отчуждения следует учитывать не только требования растений, но и бота­нический состав травостоя. Во многом это зависит от формы куста растения (низовое, полуверховое, верховое), характера по­бегов и типа кущения (акротонный, мезотонный, базитонный).

· При акротонномтипе кущения наиболее развитыми побегами в зоне кущения являются верхние побеги.

· При мезотонном — централь­ные,

· При базитонном — нижниепобеги.

По длине каждого побега можно выделить:

· многолетнюю часть (зону кущения),

· малолетнюю (вегетативно-стеблевую),

· од­нолетнюю (генеративную).

Размер каждой части побега опреде­ляется возрастом, типом побега, положением по длине стебля.

Так у молодых, особенно у вегетативных, побегов многолетняя часть выражена слабо, а у крупных генеративных — сильно.

У злаков длина зоны кущения примерно0,2—3,0 см, вегетативно-стеблевой зоны— до 3—5 см.

У многолетнихбобовых (люцер­ны) зона кущения размером0,2—2,0 см и более, вегетативно-стеблевая зона — 2—5см и более.

У многолетних злаков высота отчуждения определяется поло­жением нижнего стеблевого междоузлия, заполненного резерв­ным питательным веществом (3—5 см). К этой величине нужно добавить 1,5—3,0 см стебля, с тем, чтобы после его подсыхания сохранить наиболее ценную часть побега. Таким образом, мини­мальная высота отчуждения будет составлять4,5 см, максималь­ная — 8,0 см. Для поддержания продуктивного долголетия бобо­вых травостоев высота отчуждения включает размер вегетатив­но-стеблевой зоны плюс 1,5—3,0 см (3,5—8 см).

Для избежания образования высокой стерни нужно чередо­вать высокое отчуждение с более низким, которое, тем не менее, позволяет со­хранить большое число побегов и способствует более продуктивному долголетию. Рекомендуемая высота стравливания поедаемых растений является средней, она определяется приблизительно, на глаз.

Если выпас проводят при высоте трав3—5 см, животные мо­гут стравливать растения почти до самой поверхности почвы. Крупный рогатый скот захватывает траву языком и может страв­ливать ее до высоты1,5—2 см от поверхности почвы, лошади и овцы захватывают растения губами и могут стравить их еще ни­же. Особенно низко скусывают растения овцы — они могут за­хватывать даже ползучие побеги и прижатые к земле розетки ли­стьев разнотравья.

При использовании пастбищ следует обращать внимание на допустимую степень использования.При рациональном исполь­зовании пастбищ не проявляется отрицательное влияние выпаса, в то время как при допустимой степени использования мо­жет проявляться деградация пастбищ. Допустимая степень стравливания зависит от типа кормового угодья, зоны, видового состава и т. д. В каждом конкретном случае ее следует выявлять отдельно, в среднем она должна быть равна не более 80 %.

В период летне-осеннего куще­ния закладываются органы вегетативного возобновления (почки и укороченные побеги), которые формируют урожай в после­дующие годы. При нарушении нормального течения этого про­цесса жизненность растений резко изменяется, позднее ее нель­зя поправить никакими агротехническими приемами. Таким об­разом, период интенсивного летне-осеннего кущения (конец ав­густа — начало сентября) является критическим, в это время необходимо очень осторожно использования травостоя для выпаса.

Выпас следует заканчивать за25—30 дней до наступления ус­тойчивых заморозков. Такой срок достаточен для того, чтобы растения накопили запасные вещества для нормального про­хождения периода зимнего покоя и развития после перези­мовки.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал