Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Примерный перечень вопросов для подготовки к экзамену






 

1. Цели, их функции, характеристики и классификация.

2. Постановка и формулирование целей.

3. Достижение цели.

4. Понятие, сущность и факторы формирования структур управления.

5. Принципы формирования структур управления.

6. Типы структур управления.

7. Проектирование структуры управления.

8. Понятие мотивации.

9. Содержательные теории мотивации.

10. Процессуальные теории мотивации.

11. Экономическая и неэкономическая мотивация персонала.

12. Понятие и сущность управленческих решений.

13. Классификация управленческих решений.

14. Модель принятия решения.

15. Организация выполнения решений.

16. Экономические методы управления.

17. Административные методы управления.

18. Воспитательные методы управления.

19. Технология управления.

20. Современное мировое хозяйство.

21. Современные тенденции развития мировой экономики.

22. Международный менеджмент.

23. Принципы и функции маркетинга.

24. Комплекс маркетинга.

25. Управление маркетингом.

26. Понятие «риск».

27. Управление риском.

28. Практическая деятельность по управлению риском.

29. Сущность категории «качество».

30. Восприятие и обеспечение качества.

31. Качество продукции в АПК.

32. Качество как объект управления.

33. Стратегия предприятия.

34. Стратегическое планирование на предприятии.

35. Персонал и его численность.

36. Деловая карьера.

37. Набор, отбор, адаптация и развитие персонала.

38. Типы структур управления в сельском хозяйстве.

39. Управление фермерскими хозяйствами.

40. Специфика агромаркетинга.

41. Диспетчеризация.

42. Причины и цели изменений.

43. Принципы проведения и модели изменений.

44. Сопротивление изменениям.

45. Методы проведения изменений.

46. Понятие и виды инноваций.

47. Инновационный процесс.

48. Распространение инноваций.

49. Рационализация управления производством.

50. Эффективность управления.

 


Рекомендуемая литература

 

1. Вачугов Д.Д. Основы менеджмента [Учебник для вузов]/Д.Д. Вачугов и др. Под ред. Д.Д. Вачугова. – М.: Высшая школа, 2003. – 376 с.

2. Веснин В.Р. Менеджмент [Учебник]/ В.Р.Веснин. – М.: Проспект, 2006. – 504 с.

3. Виханский О.С. Менеджмент [Учебник]/ О.С.Виханский, А.И.Наумов. – М.: Экономистъ, 2006. – 670 с.

4. Гапоненко А.Л. Стратегическое управление: [Учебник для вузов]/ А.Л. Гапоненко, А.П. Понкрухин.– М.: Омега-Л. 2004. – 472 с.

5. Герчикова И.Н. Менеджмент [Учебник]/ И.Н.Герчикова. – М.: ЮНИТИ, 1997. – 501 с.

6. Журавлев П.В. Менеджмент персонала: [Учебное пособие для вузов]/ П.В. Журавлев. – М. Экономика, 2004.- 448 с.

7. Королев Ю.Б. Управление в АПК [Учебник для вузов]/ Ю.Б. Королев, В.З. Мазлаев, А.В. Мефед и др.; Под ред. Ю.Б. Королева. М.: Колос, 2002. – 376 с.

8. Кравченко А.И. История менеджмента [Учебное пособие для вузов]/ А.И.Кравченко. – М.: Академический проспект, 2005. - 560 с.

9. Румянцева З.П. Общее управление организацией. Теория и практика [Учебник]/ З.П.Румянцева. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 304 с.

10. Семенов А.К. Основы менеджмента: Практикум/ А.К.Семенов, В.И.Набоков. – М.: «Дашков и Ко», 2007 – 476 с.

11. Стиглиц Д.Ю. Глобализация: тревожные тенденции / Пер. с англ. – М., Мысль, 2003. – 518 с.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.