Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СОТ при длительном действии однократно приложенной нагрузки




если сжимающая нагрузка действует на б-ный образец длительное время его деф-ция возрастает стремясь к некоторому пределу через несколько лет.

Ползучесть – медленно нарастающая пластическая деф-ция при неизменном уровне напряжений.

С наибольшей интенсивностью эти деф-ции нарастают первые 3-4 месяца действия нагрузки и продолжают развиваться в течение 3-4 лет и более.

Изменение деф-ции б-ного образца с момента изготовления и работы его под нагрузкой в период времани с t0 по t3 можно наблюдать на графике зависимости деформации от времени.

(К графику)

Упругие деф-ции εel; εel1

Пластисеские деф-ции εрl; εрl1

С течением времени t=t0-t1 образец не загружен, в нем развиваются усадочные деф-ции εCS.

Приложение нагрузки в момент времени t1 вызывает мгновенную упругую деф-цию εel и часть пластических деф-ций εрl (ползучесть б-на), которая затем проявляется в течение длительного времени от t1 до t2, практически при постоянном уровне напряжений, вплоть до стабилизации.

В момент времени T2 полная относителная деф-ция будет = сумме 3-х деф-ций:

εССS(t,t0)+εelрl

если в возрасте t2, когда деф-ции ползучести стабилизируются, снять нагрузку – образец изменит свою длину на величину мгновенной деф-ции εel1 и к моменту времени t3 появятся дополнительные деф-ции пластичности εрl1. Эти явления принято наз упругим последствием б-на. Т.о относительные деф-ции б-на действуют совместно хотя их рассматривают как независимые процессы.

Изменение деф-ции ползучести б-на можно также проследить на графике σСС , в зависимости от скорости нагружения.

График зависимости деф-ций ползучести от скорости первоначального загружения.

Опыты показывают независимо с какой скоростью был достигнут уровень напряжения σС/fС конечные деф-ции ползучести будут с течением времени одинаковые.

Ползучесть также зависит от величины напряжения, с возрастанием которого она тоже увеличивается.

В общем случае величина деф-ции ползучести зависит от:

1.возраст б-на

2.относительный уровень напряжения σС/fС

3.воздействие окр среды (t и влажность RH)

4.технологические параметры б-ной смеси (объемное содержание цем камня, В/Ц, активность и вид ц-та, вид заполнителя, способ уплотнения и тепловлажностной обработки.)

5.геометрические размеры поперечного сечения.

Зависимость деф-ции ползучести от времени выдержки под нагрузкой.

При расчетах ЖБК ползучесть учитывается при помощи коэфта ползучести Ф(t,t0) – отношение относительной деф-ции ползучести в момент времени t к упругой относительной деф-ции возникающей под нагрузкой в момент времени t0.



Ф(t,t0)= εрl(t)/ εel(t0)

Величину Ф определяют по следующей зависимости

Ф(t,t0)=Ф0С(t-t0)

Ф0 – базовый коэфт ползучести, определяемый в зависимости от средней прочности.

Ф0= ФRH*16.8/(0.1+t0.2)Öfcm

ФRH – учитывает влияние влажности и размеров сечения.

βС(t-t0) – коэфт учитывающий деф-ции ползучести во времени от t0 до t.

Если не требуется большая точность расчетов, то используется предельной значение коэфта ползучести Ф(∞,t0) (определяется графически).

Ползучесть влияет на величину предельных деф-ций б-на и в результате ее развития модуль упругости б-на уменьшается. Для учета этого явления в расчетах ЖБК используют эффективный модуль упругости б-на, который определяется в зависимости от предельных деф-ций ползучести.

Ec,eff=Ecm(t0)/(1+Ф(∞,t0))

Ecm(t0)=[fcm(t0)/fcm]0.3*Ecm

σС,MAX≤ σСR σСR=gСR*fcd


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал