Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Спутники и кольца Нептуна.




“Вояджер-2” обнаружил у Нептуна кольца. Пока известно всего 5 колец. Они расположены на расстоянии от 41 900 до 62 900 км.

Кольца сделаны из пыли.

В настоящее время известно 8 спутников Нептуна, 6 из них обнаружены Вояджером.

Спутник Нептуна Тритон- один из самых крупных спутников в Солнечной системе. Он значительно больше Луны (радиус 2700 км.), его масса составляет почти 2 масы Луны.

Плотность равна 2,07 г/см3.

Тритон обладает незначительной метановой атмосферой, его поверхность каменистая, а не ледяная.

На поверхности видны полосы тёмных отложений, разломы, светлые области, покрытые, возможно, слоем азотной изморози.

Южный полюс спутника обращён к Солнцу и окружён полярной шапкой.

На поверхности наблюдаются тёмные пятна правильной формы - эрруптивные центры, из которых происходят выбросы пыли и газа на высоту 7-8 километров. В атмосфере в ультрафиолетовом диапазоне наблюдались полярные сияния.

Тритон имеет силикатное ядро радиусом до 1000 км. Ядро окружено мантией, а мантия - глобальным водным океаном, насыщенным аммиаком и метаном. Океан покрыт ледяной оболочкой.

Движение Тритона обратное. Из-за такого движения приливное трение, вызываемое Нептуном, может разрушить планету. Возможно, что через 10 - 100 млн. лет Тритон, двигаясь по спирали, разрушится.

Спутник Нереида имеет диаметр 340 км. Сведений о массе пока нет.

Орбиты этих спутников сильно различаются. Тритон обращается по орбите, наклонённой к экваториальной плоскости Нептуна на 280. Расстояние до планеты 356 000 км.

Нереида движется в прямом направлении, на расстоянии 5 570 000 км.

“Вояджер-2” обнаружил ещё 6 спутников. Четыре ближайших спутника находятся в полости Роша и состоят почти полностью из воляного льда. Их строение более похоже на строение комет.

Протеус- имеет неправильную форму, похожую на яйцо. На поверхности обнаружен кратер диаметром 200 км.

Карликовые планеты.

В августе 2006 г. на Ассамблее Международного астрономического союза было принято новое определение планеты и впервые введено понятие — карликовая планета. Карликовыми планетами считаются объекты, вращающиеся вокруг звезды, имеющие гидростатически равновесную форму (шарообразную), но не расчистившие близлежащее пространство и не являющиеся спутниками больших планет.

До августа 2006 г. Плутон, открытый Клайдом Томбо в 1930 г., считался девятой планетой Солнечной системы. Однако по динамическим и физическим характеристикам он существенно отличался от других планет. В 1978 г. у Плутона был открыт спутник — Харон. Его диаметр составляет 1205 км, чуть больше половины диаметра Плутона, а соотношение масс составляет 1:8. Некоторые астрономы причисляли Харон к спутникам, другие — систему Плутон–Харон считали двойной планетой. Согласно решению Международного астрономического союза, отличие двойной планеты от системы планета–спутник (например, Земля–Луна) кроется в расположении бари-центра — общего центра масс. В первом случае этот центр находится в открытом космосе, во втором — внутри основной планеты, имеющей спутники.



Стало очевидным, что Плутон — лишь один из наиболее крупных известных до настоящего времени объектов пояса Койпера, причем, по крайней мере, один из объектов пояса (Эрида) является более крупным телом, чем Плутон.

Планеты и карликовые планеты — это два разных класса объектов Солнечной системы. Кроме Плутона, карликовыми планетами считаются Харон (прежде называвшийся спутником Плутона), «бывшие» астероиды Церера, Веста, Паллада, находящиеся между орбитами Марса и Юпитера, и объекты пояса Койпера — Эрида, Седна и др., находящиеся еще дальше от Солнца, чем Плутон. По мнению астрономов в области пояса Койпера, находятся десятки карликовых планет, подобных Плутону; их обнаружение — лишь вопрос времени.

Средняя плотность Плутона - 2,06 г/см3, а Харона - 2,18 г/см3.

Это указывает на то, что обе планеты состоят в основном изо льда. Спектральные наблюдения показали, что на планете есть замёрзший метан.

Харон имеет более голубой цвет, чем Плутон. Значит они имеют различный состав. Температура Плутона около -2280С.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал