Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фокусное расстояние F.




Пусть линза (рис.1) есть объектив, на который падают лучи от звезды. Прямая, проведенная через центры кривизны обеих поверхностей объектива, будет его главной оптической осью; в точке F' расположен главный фокус.

На рис.1 показаны лучи, идущие от другой звезды, находящейся в стороне от главной оси. Изображение этой звезды окажется в стороне от главной оси в точке F, лежащей в фокальной плоскости. Из чертежа ясно, что если смотреть из центра объектива, то угловые расстояния между небесными телами (или между двумя точками одного тела) и их изображениями равны, т.к. ÐFCF'= ÐSCS'.

S
S
a
a
S’
S’
S’
C
Рисунок 1.
 

Обозначив эти углы буквой a, мы можем написать уравнение:

FF'= F'C tg a.

Ввиду малости угла a: tg a = a. Тогда FF'=F'C.a, где a выражается в радианах. Из этого уравнения следует, что одному и тому же угловому расстоянию на небе будет соответствовать тем большее изображение FF', чем большее расстояние F'C, т.е. фокусное расстояние объектива.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.01 сек.)