Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Солнечные и лунные затмения.




При движении вокруг Земли Луна проходит перед далёкими светилами и может их заслонить своим диском. Это явление называется покрытие светил Луной.

Определение точных моментов начала и конца покрытий имеет большое значение для изучения движения Луны и формы её диска.

Покрытия Солнца Луной называются солнечными затмениями.

Солнечное затмение имеет различный вид для разных точек земной поверхности.

Диск Солнца будет полностью закрыт лишь для наблюдателя, находящегося внутри конуса лунной тени, максимальный диаметр которой на поверхности Земли не превосходит 270 км.

В этой области будет полное солнечное затмение.

В областях, куда падает полутень от Луны, внутри конуса лунной полутени будет частное солнечное затмение - диск Луны закроет только часть солнечного диска. Чем ближе наблюдатель к оси тени, тем большая часть диска Солнца закрыта. Вне конуса полутени виден весь диск Солнца и затмение не наблюдается.

Так как расстояние от Луны до Земли изменяется от 405 500 км до 363 300 км, а длина конуса полной тени от Луны в среднем равна 374 000 км, то вершина конуса лунной тени иногда не доходит до поверхности Земли. В этом случае наблюдается кольцеобразное затмение.

В разных точках Земли солнечное затмение наступает в разное время. Лунная тень перемещается с запада на восток, образуя полосу длиной в несколько тысяч километров и шириной около 200 км. Длится полное затмение несколько минут - от 2 -х до 7 -ми. Общая продолжительность всех фаз может длиться свыше двух часов.

При попадании Луны в конус земной тени происходит лунное затмение.

Конус земной тени длиннее конуса лунной, а диаметр на расстоянии Луны превышает диаметр Луны больше чем в 2,5 раза.

Поскольку во время затмения Луна лишается солнечного света, то лунное затмение видно на всём ночном полушарии Земли и для всех точек начинается в один и тот же физический момент (отличный от местного времени) и заканчивается одновременно.

При вхождении Луны полностью в земную тень наступает полное затмение Луны, при вхождении части Луны бывает частное затмение.

Полное лунное затмение может продолжаться до 2-х часов.

Затмению предшествует и завершает его полутеневое лунное затмение, когда Луна проходит сквозь земную полутень.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал