Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическая система: типы, роль собственности и формы собственности.




Экономическая система есть совокупность механизмов и институтов для принятия и реализации решений, касающихся производства, распределения, обмена и потребления в рамках определенного экономического пространства.

Производство – это процесс создания материальных благ и услуг, необходимых для удовлетворения безграничных потребностей. Производство в неизменных размерах - это простое воспроизводство. Производство в уменьшенных размерах – суженное производство. Если же в производство поступает новый капитал – то это расширенное воспроизводство.

Распределение общественного продукта является оборотной стороной производства. В условиях господства частной собственности общественный продукт распределяется по капиталу и труду. Большая часть общественного продукта (в виде ресурсов и дохода) попадает в руки собственников капитала. При господстве общественной собственности созданный продукт централизованно распределяется по труду.

Обмен – это процесс купли-продажи товаров и услуг на эквивалентной основе. Субъектами обмена являются физические и юридические лица. Объектом - продукт труда.

Воспроизводство общественного продукта через распределение и обмен завершается потреблением.

Потребление – это конечное присвоение общественного продукта для удовлетворения как производственных, так и личных потребностей.

Производственное потребление способствует увеличению, или воспроизводству общественного продукта в расширенном масштабе.

Личное потребление – это обязательное условие для вопроизводства не просто человека, а рабочей силы, так необходимой для возобновления воспроизводства общественного продукта в целом.

Экономическая система определяется формой собственности: частной или любой собственностью, кроме частной. Рыночная экономическая система основана на частной форме собственности: рыночная экономика свободной конкуренции и современная рыночная экономика. Нерыночная экономическая система основана на любой собственности, кроме частной: административно-командная, традиционная.

Юридическое содержание собственности характеризуется как право владения, пользования, распоряжения. Экономическое содержание собственности – совокупность социально-экономических отношений между людьми по поводу присвоения средств производства и распоряжения имуществом.

Формы собственности в Российской Федерации: частная, государственная и муниципальная.

Рыночная экономическая система основана на частной форме собственности: рыночная экономика свободной конкуренции и современная рыночная экономика. Нерыночная экономическая система основана на любой собственности, кроме частной: административно-командная, традиционная.

Элементы экономической системы: социально-экономические отношения, организационные формы хозяйственной деятельности, хозяйственный механизм, конкретные экономические связи между хозяйствующими субъектами.

Модели рыночной экономики: американская, японская, немецкая, шведская, французская, южнокорейская, китайская.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.02 сек.)Пожаловаться на материал