Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ИНВЕСТИЦИОННОГО РЫНКА




 

В отличие от реального инвестирования, связанною с обращением целостных имущественных комплексом, капитальных товаров и нематериальных инновационных активов конкретного функционального назначения, финансовое инвестирование связано с разнообразными инструментами, предоставляющими инвестору широкую альтернативу выбора для достижения заданных целен Осознанность такого альтернативного выбора связаны со знанием инвестиционной привлекательности отдельных финансовых инструментов.

Финансовые инструменты представляют собой разнообразные обращающиеся финансовые документы, имеющие денежную стоимость, с помощью которых осуществляются операции на инвестиционном рынке.

Обращающиеся на инвестиционном рынке финансовые инструменты, обслуживающие операции на различных его видах и сегментах, характеризуются на современном этапе большим разнообразием. Классификация этих инструментов по основным признакам приведена на рис. 8.

Рис. 8. Классификация финансовых инструментов инвестиционного рынка по основным признакам

 

1. По видам финансовых рынковразличают следующие обслуживающие их инструменты:

а) Инструменты фондового рынка. К ним относятся разнообразные ценные бумаги, обращающиеся на этом рынке (состав ценных бумаг по их видам, особенностям эмиссии и обращения утверждается соответствующими нормативно-правовыми актами).

б) Инструменты кредитного рынка. К ним относятся деньги и расчетные документы, обращающиеся на денежном рынке.

в) Инструменты валютного рынка. К ним относятся иностранная валюта, расчетные валютные документы, а также отдельные виды ценных бумаг, обслуживающие этот рынок.

г) Рынок золота (серебра, платины). К ним относятся указанные виды ценных металлов, приобретаемые для целей формирования финансовых резервов и тезаврации, а также обслуживающие этот рынок расчетные документы и ценные бумаги.

2. По виду обращениявыделяют следующие виды финансовых инструментов:

а) Краткосрочные финансовые инструменты (с периодом обращения до одного года). Этот вид финансовых инструментов является наиболее многочисленным и призван обслуживать операции на рынке денег.

б) Долгосрочные финансовые инструменты (с периодом обращения более одного года). К этому виду финансовых инструментов относятся и так называемые "бессрочные финансовые инструменты", конечный срок погашения которых не установлен (например, акции). Финансовые инструменты этого вида обслуживают операции на рынке капитала.

3. По характеру финансовых обязательствфинансовые инструменты подразделяются на следующие виды:

а) Инструменты, последующие финансовые обязательства по которым не возникают (инструменты без последующих финансовых обязательств). Они являются, как правило, предметом осуществления самой инвестиционной операции и при их передаче покупателю не несут дополнительных финансовых обязательств со стороны продавца (например, валютные ценности, золото и т.п.).



б) Долевые финансовые инструменты. Эти инструменты характеризуют кредитные отношения между их покупателем и продавцом и обязывают должника погасить в предусмотренные сроки их номинальную стоимость и заплатить дополнительное вознаграждение в форме процента (если оно не входит в состав погашаемой номинальной стоимости долгового финансового инструмента). Примером долговых финансовых инструментов выступают облигации, векселя, чеки и т.п.

в) Долевые финансовые инструменты. Такие финансовые инструменты подтверждают право их владельца на долю в уставном фонде их эмитента и на получение соответствующего дохода (в форме дивиденда, процента и т.п.). Долевыми финансовыми инструментами являются, как правило, ценные бумаги соответствующих видов (акции, инвестиционные сертификаты и т.п.).

4. По приоритетной значимостиразличают следующие виды финансовых инструментов:

а) Первичные финансовые инструменты (финансовые инструменты первого порядка). Такие финансовые инструменты (как правило, ценные бумаги) характеризуются их выпуском в обращение первичным эмитентом и подтверждают прямые имущественные права или отношения кредита (акции, облигации, чеки, векселя и т.п.).

б) Вторичные финансовые инструменты или деривативы (финансовые инструменты второго порядка) характеризуют исключительно ценные бумаги, подтверждающие право или обязательство их владельца купить или продать обращающиеся первичные ценные бумаги, валюту, товары или нематериальные активы на заранее определенных условиях в будущем периоде. Такие финансовые инструменты используются для проведения спекулятивных финансовых операций и страхования ценового риска ("хеджирования"). В зависимости от состава первичных финансовых инструментов или активов, по отношению к которым они выпущены в обращение, деривативы подразделяются на фондовые, валютные, товарные и т.п. Основными видами деривативов являются опционы, свопы, фьючерсные и форвардные контракты.



5. По гарантированности уровня доходностифинансовые инструменты подразделяются на следующие виды:

а) Финансовые инструменты с фиксированным доходом. Они характеризуют финансовые инструменты с гарантированным уровнем доходности при их погашении (или в течение периода их обращения) вне зависимости от конъюнктурных колебаний ставки ссудного процента (нормы прибыли на капитал) на финансовом рынке.

б) Финансовые инструменты с неопределенным доходом. Они характеризуют финансовые инструменты, уровень доходности которых может изменяться в зависимости от финансового состояния эмитента (простые акции, инвестиционные сертификаты) или в связи с изменением конъюнктуры инвестиционного рынка (долговые финансовые инструменты, с плавающей процентной ставкой, "привязанной" к установленной учетной ставке, курсу определенной "твердой" иностранной валюты и т.п.).

6. По уровню рискавыделяют следующие виды финансовых инструментов:

а) Безрисковые финансовые инструменты. К ним относят обычно государственные краткосрочные ценные бумаги, краткосрочные депозитные сертификаты наиболее надежных банков, "твердую" иностранную валюту, золото и другие ценные металлы, приобретенные на
короткий период. Термин "безрисковые" является в определенной мере условным, так как потенциальный инвестиционный риск несет в себе любой из перечисленных видов финансовых инструментов; они служат лишь для формирования точки отсчета измерения уровня риска по другим финансовым инструментам.

б) Финансовые инструменты с низким уровнем риска. К ним относится, как правило, группа краткосрочных долговых финансовых инструментов, обслуживающих рынок денег, выполнение обязательств по которым гарантировано устойчивым финансовым состоянием и надежной репутацией заемщика (характеризуемыми термином "первоклассный заемщик").

в) Финансовые инструменты с умеренным уровнем риска. Они характеризуют группу финансовых инструментов, уровень риска по которым примерно соответствует среднерыночному.

г) Финансовые инструменты с высоким уровнем риска. К ним относятся финансовые инструменты, уровень риска по которым существенно превышает среднерыночный.

д) Финансовые инструменты с очень высоким уровнем риска ("спекулятивные"). Такие финансовые инструменты характеризуются наивысшим уровнем риска и используются обычно для осуществления наиболее рискованных спекулятивных операций на инвестиционном рынке. Примером таких высокорискованных финансовых инструментов являются акции "венчурных" (рисковых) предприятий; облигации с высоким уровнем процента, эмитированные предприятием с кризисным финансовым состоянием; опционные и фьючерсные контракты и т.п.

Приведенная классификация отражает деление финансовых инструментов лишь по наиболее существенным общим признакам. Каждая из рассмотренных групп финансовых инструментов в свою очередь классифицируется по отдельным специфическим признакам, отражающим особенности их выпуска, обращения и погашения.

Рассмотрим более подробно состав и характер отдельных финансовых инструментов, обслуживающих операции на различных видах инвестиционных рынков.

1. Основными финансовыми инструментами рынка ценных бумагявляются:

а) акции. Они представляют собой ценную бумагу, удостоверяющую участие ее владельца в формировании уставного фонда акционерного общества и дающую право на получение соответствующей доли его прибыли в форме дивиденда. Акции, обращающиеся на отечественном фондовом рынке, классифицируются по ряду признаков (рис. 9.).

Рис. 9. Классификация акций, обращающихся на фондовом рынке, по основным признакам

 

На современном этапе развития отечественного фондового рынка акции являются наиболее широко представленным финансовым инструментом, хотя по этому показателю они существенно уступают показателям фондового рынка стран с развитой рыночной экономикой. Что касается объема инвестиционных операций по акциям, то он сравнительно небольшой в силу низкой ликвидности и доходности преимущественной части их видов.

б) облигации. Они представляют собой ценную бумагу, свидетельствующую о внесении ее владельцем денежных средств, и подтверждающую обязанность эмитента возместить ему номинальную стоимость этой ценной бумаги в предусмотренный в ней срок с выплатой фиксированного процента (если иное не предусмотрено условиями выпуска).

Облигации, обращающиеся на отечественном фондовом рынке, классифицируются по ряду признаков (рис. 10.).

Рис. 10. Классификация облигаций, обращающихся на фондовом рынке, по отдельным признакам

 

На современном этапе развития отечественного фондового рынка количество разновидностей обращающихся на нем облигаций сравнительно невелико (в сопоставлении с аналогичными показателями фондового рынка стран с развитой рыночной экономикой и количеством разновидностей обращающихся акций), однако по объему операций им принадлежит первое место (в первую очередь, за счет сделок по государственным облигациям).

в) сберегательные (депозитные) сертификаты. Они представляют собой письменное свидетельство банка (или другого кредитно-финансового института, имеющего лицензию на их выпуск) о депонировании денежных средств, которое подтверждает право вкладчика на получение после установленного срока депозита и процента по нему.

Сберегательные (депозитные) сертификаты, обращающиеся на отечественном фондовом рынке, классифицируются последующим признакам (рис. 11).

Рис. 11. Классификация сберегательных (депозитных) сертификатов, обращающихся на фондовом рынке, по отдельным признакам.

 

г) деривативы. Это относительно новая для нашего фондового рынка группа ценных бумаг, получавшая уже отражение в правовых нормах. К числу основных из этих ценных бумаг относятся: опционные контракты; фьючерсные контракты; форвардные контракты, контракты "своп " и другие.

д) прочие финансовые инструменты фондового рынка. К ним относятся инвестиционные сертификаты, прива­тизационные ценные бумаги, казначейские обязательства и другие.

4. Основными финансовыми инструментами рынка золотаявляются:

а) золото как финансовый авуар, составляющий основной объект финансовых операций на этом рынке;

б) система разнообразных деривативов, используемых при осуществлении сделок на бирже драгоценных металлов (опционы, фьючерсы и т.п.).

Рассмотренная выше система основных финансовых инструментов инвестиционного рынка находится в постоянной динамике, вызываемой изменением правовых норм государственного регулирования отдельных рынков, использованием опыта стран с развитой рыночной экономикой, инвестиционными инновациями и другими факторами.

Многие из рассмотренных финансовых инструментов инвестиционного рынка даже в практику стран с развитой рыночной экономикой были внедрены после их разработки лишь в последней трети двадцатого века. Разработкой таких новых видов финансовых инструментов и соответствующих финансовых технологий (в совокупности называемых "финансовыми продуктами") занимается одно из наиболее современных направлений финансового менеджмента — "финансовый инжиниринг ".

Американскими специалистами в области финансового инжиниринга — Джоном Маршаллом и Викулом Бансалом предложена типовая нормативная модель разработки нового финансового продукта, которая прошла соответствующую эмпирическую проверку. Схематически эта модель представлена на рис. 12.

 

Рис. 12. Типовая нормативная модель разработки финансового продукта, предложенная Дж. Маршаллом и В. Бансалом

 

Использование современного зарубежного опыта позволит адаптировать многие финансовые инструменты, обращающиеся в странах с развитой рыночной экономикой, к условиям функционирования нашего инвестиционного рынка.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.022 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал