Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Часть уголовно-правовой нормы (статьи УК) определяющая вид и размер наказания за конкретное преступление.




Виды санкций:

 

-абсолютно определенные – смертная казнь, пожизненное лишение свободы, лишение специального, воинского, или почетного звания,классного чина и государственных наград В приговоре не возможна индивидуализация).

 

-относительно определенные: лишение свободы, исправительные работы, содержание в ДБ, штраф и др., где указывается вид наказания и его пределы – от и до.

 

-альтернативные санкции – указывают два или более вида наказаний.

 

Например: Статья 158. Кража

 

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

В соответствие со ст. 45 УК РФ наказания делятся на основные и дополнительные.

Санкции в которых предусмотрена возможность применения, как основного, так и дополнительного наказания – кумулятивная (ч. 1 ст. 158).

 

3. Действие уголовного закона во времени. Порядок принятия и вступления в силу уголовного закона. Обратная сила закона.

Действие уголовного закона во времени.

В ч. 1 ст. 9 содержится общее правило действия уголовного закона во времени.

 

Статья 9. Действие уголовного закона во времени

1. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

2. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

 

Пространство и время - всеобщие формы бытия материи, ее важнейшие атрибуты. В настоящей главе, однако, эти термины употреблены в более узком, специальном значении.

Действие уголовного закона во времени основывается на таком важном положении, как применение к деянию закона, соответствующего времени его совершения.

Время действия уголовного закона и время совершения преступления должны, по общему правилу, совпадать при решении вопроса о применении закона.

Исключения из этого общего правила предусмотрены в ст. 10 УК РФ.

 

Статья 10. Обратная сила уголовного закона

 

1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.



Для решения вопроса, подлежит ли применению данный закон необходимо установить:

-1. время его действия,

-2. –время совершения преступления

Действовавшим во время совершения деяния является закон, принятый в установленном порядке и вступивший в силу на момент окончания этого общественно опасного деяния.

В случае, когда начало преступного деяния приходится на время действия прежнего закона, а окончание - на время после вступления в силу нового закона, применяется новый уголовный закон.

Действие во времени определенного уголовного закона связано с вступлением его в юридическую силу и моментом ее утраты.

При этом следует иметь в виду закрепленные в ч. 3 ст. 15 Конституции предписания: "Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения".

Таким образом, время вступления закона в юридическую силу связано не только с его принятием компетентным законодательным органом, но и с его опубликованием.

Официальной публикацией уголовного закона считается первая публикация его полного текста в "Российской газете", "Парламентской газете" или Собрании законодательства Российской Федерации.

УЗ подлежит официальному опубликованию в течение 7 дней после его подписания Президентом РФ.



 

Условия введения в действие законов, в том числе уголовных, определены ст. 6 ФЗ от 14.06.1994 N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального собрания" (в ред. от 22.10.1999) (СЗ РФ. 1994. N 8. Ст. 801; 1999. N 43. Ст. 5124), в соответствии с которой эти акты вступают в силу по истечении 10 дней (т.е. с 0 часов 11-го дня) с даты их официального опубликования, если в них самих не установлен иной порядок.

 

Обычно в новых УЗ временем вступления в силу указан день опубликования.

Время вступления в ЗС может указываться как в самом законе, так и в отдельных актах о порядке введения данного закона в действие.

Закон вступает в силу одновременно на всей территории РФ.

 

Вопрос об утрате закона своей силы в законе напрямую не урегулирован.

 

Уголовный закон утрачивает силу со дня его отмены (принятия нового закона, замены новым законом), истечения срока, на который он был принят, или прекращения обстоятельств, при наличии которых законодатель допустил его применение (например, с даты прекращения действия чрезвычайного или военного положения).

Может быть прекращено путем принятия постановления Конституционного суда о признании его не соответствующим конституции РФ, либо в случае взятия РФ на себя международно-правовых обязательств, противоречащих действующему УЗ.

УЗ может быть приостановлен – В силу взятых на себя РФ обязательств не исполняется с начала 90-х годов приговоры к смертной казни.

Согласно постановлению КС РФ от 2 февраля 1999 г. См. казнь не может применяться до введения на всей территории РФ судов присяжных заседателей, поскольку в соответствие с КРФ ст. 20 – СК может применяться при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом присяжных.

В случае применения отсылочной или бланкетной диспозиции уголовно-правовой нормы следует проверить время действия того законодательного и (или) другого правового акта, который необходим для того, чтобы сконструировать состав преступления.

 

Применение УЗ зависит от правильного определения времени совершения преступления.

Под "совершением преступления" следует подразумевать как оконченные, так и неоконченные составы преступлений (в последнем случае - покушение на преступление или приготовление к нему).

 

Временем совершения преступления признается

 

день совершения запрещенного уголовным законом деяния (действия бездействия).

 

Временем совершения преступления, объективная сторона состава которого включает несколько действий, является день совершения последнего из них.

 

Время совершения длящихся и продолжаемых преступлений определено и в поныне действующем постановлении 23-го Пленума ВС СССР от 04.03.1929:

Длящееся преступление - это деяние, сопряженное с последующим относительно длительным невыполнением лицом обязанностей, от исполнения которых оно уклонялось, несмотря на угрозу уголовного наказания.

Они характеризуются непрерывным осуществлением определенного уголовно наказуемого поведения (например, побег из-под стражи, злостное уклонение от уплаты алиментов, дезертирство).

Длящееся преступление начинается с момента совершения преступного действия (бездействия) и заканчивается вследствие действия самого преступника, направленного к прекращению преступления (например, явки с повинной), или наступления событий, препятствующих совершению преступления (задержание преступника и пр.).

 

Временем совершения продолжаемого преступления, т.е. складывающегося из ряда идентичных преступных деяний, направленных на достижение общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление (к примеру, истязание), является день совершения последнего действия (бездействия) из числа этих преступных деяний.

 

В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи, УО наступает по закону, действовавшему во время нарушения уголовно-правового запрета, независимо от времени наступления последствий.

Данная норма особенно значима в ситуации, когда существует значительный временной разрыв между совершением преступления и наступившими последствиями.

К примеру, в случае нарушения правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве или эксплуатации объектов атомной энергетики, повлекшего по неосторожности смерть человека, радиоактивное заражение окружающей среды или иные тяжкие последствия, ответственность за это деяние должна наступить по закону, действовавшему во время самого нарушения (ст. 215).

С другой стороны необходимо иметь в виду, что после совершения деяния и наступлением последствий может пройти очень много времени и если истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, то виновный не может быть привлечен к уголовной ответственности (пример ?).

Важно определить момент окончания преступления.

Как правило, это момент окончания противоправных действий.

 

В ряде случаев законодатель перенес МОП на более ранние стадии преступной деятельности, сформулировав усеченные и формальные составы преступлений.

Например: Бандитизм (ст. 209) – реально может выражаться в создании банды, участии в нападениях, но окончен – с момента создания устойчивой вооруженной группы, то есть со стадии приготовления к преступлению.

Статья 209. Бандитизм

1. Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой) -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

2. Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

 

Разбой - с момента нападения.

 

Статья 162. Разбой

1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Если преступление совершено несколькими лицами – то для соучастников оно считается оконченным с момента совершения каждым соответствующих действий. Поэтому в отношении них применяется закон действующий в момент совершения каждым действий.

 

 

Статья 10. Обратная сила уголовного закона

1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

 

Содержание ст. 10 основывается на общих, относящихся ко всем правонарушениям предписаниях ст. 54 Конституции, в соответствии с которой:

а) закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет;

б) никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением;

в) если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

 

3. В ч. 1 ст. 10 УК РФ в качестве общего правила закреплен запрет обратной силы (неретроактивность) уголовного закона, устанавливающего преступность деяния, усиливающего наказание или иным образом ухудшающего положение лица, совершившего преступление.

Это общедемократический принцип, в перечень основных прав и свобод человека, являющихся общепризнанными нормами международного права, и отражен, например, в п. 1 ст. 15 заключенного в рамках ООН Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.

 

Уголовным законом, устанавливающим преступность деяния, является закон, который признает уголовно наказуемым деяние, ранее не считавшееся преступлением.

К уголовным законам, усиливающим наказание или иным образом ухудшающим положение лица, совершившего преступление, относятся, в частности, законы, которые:

а) увеличивают максимальный и (или) минимальный предел наказания;

б) добавляют к основному наказанию дополнительное или альтернативное, когда это предоставляет суду возможность назначить более строгое наказание, чем по ранее действовавшему закону;

в) увеличивают сроки наказания, отбытие которых необходимо для условно-досрочного освобождения;

г) ухудшают условия, связанные с погашением и (или) снятием судимости;

д) снижают максимальное наказание при категоризации преступлений;

е) смягчают требования к определению рецидива.

 

УК РФ 1996 г. изначально установил более 60 новых уголовно-правовых запретов, усилил наказание за многие тяжкие и особо тяжкие преступления, предусмотрел обязательное усиление наказания за простой, опасный и особо опасный рецидив. Все эти нормы согласно ч. 1 ст. 10 обратной силы не имеют.

Часть 1 ст. 10 УК РФ устанавливает исключения из общего правила, закрепленного в ч. 1 ст. 9, и принципа не ретроактивности уголовного закона.

Как и в предшествовавшем уголовном законодательстве, закон имеет обратную силу, если он устраняет преступность какого-либо деяния либо смягчает наказание лица, совершившего преступление.

Например, в УК полностью или частично было декриминализировано около 40 деяний.

Новым по сравнению с ранее предшествующим УК РСФСР является применение обратной силы закона в случае, когда он иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление.

К уголовным законам, смягчающим или иным образом улучшающим положение совершивших преступления лиц, относятся акты, предусматривающие, например,

-снижение максимального и (или) минимального предела наказания,

-введение более мягкой альтернативной санкции,

-расширение оснований и снятие ограничений на применение условно-досрочного освобождения,

-смягчение условий погашения и снятия судимости, установление новых оснований освобождения от УО.

В ч. 1 ст. 10 определяется круг лиц, на которых распространяются нормы об обратной силе более мягкого закона.

Это не только лица, совершившие соответствующие деяния до вступления в силу такого закона (в том числе отбывающие или отбывшие наказание), но и лица, имеющие судимость.

Практическое значение:

В случае применения обратной силы закона, устраняющего преступность деяния, УД, еще не рассмотренные судом, подлежат прекращению, в какой бы стадии производства они не находились.

Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то согласно ч. 2 ст. 10 это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных данным законом.

Следовательно, наказание должно быть снижено до максимума, установленного новой санкцией, и если эта санкция не предусматривает дополнительного наказания, к которому было приговорено лицо, суд обязан освободить это лицо от такого дополнительного наказания.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Пожаловаться на материал