Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Развитие социологии в России




Этапы развития русской социологии
Социологическая мысль в России развивается как часть мировой социологической науки. Испытывая влияние различных школ и течений западной социологии, она вместе с тем отражает своеобразие развития российского общества и внедряет оригинальные концепции.
Выделяют следующие основные этапы развития отечественной социологии:
1 этап (60 - 80-е гг. XIX в.).
На этом этапе доминировал позитивизм. О. Конта в России знали хорошо и поддерживали, он привлекал не только научным, но и социальным пафосом - желанием немедленно переделать общество на строго научных основах.
2 этап (80 - 90-е гг. XIX в.).
В это время развивается марксизм и антипозитивизм, резко критикуются натуралистические концепции. Доминировала субъективная социология, создатели которой - П. Л. Лавров и Н. К. Михайловский - стремились обосновать идеи русского социализма и народничества. Этот период связан с именами Б. Н. Чичерина, А. Д. Градовского, М. М. Ковалевского.
3 этап (90-е гг. XIX в. - 20-е гг. XX в.).
На этом этапе распространяется неопозитивизм, сочетающий функционализм и эмпирические исследования. Этот период связан с именами П. А. Сорокина, Н. Я. Данилевского и других.
4 этап (20 - 60-е гг. XX в.).
Оживление социологической мысли в России в начале 20-х гг. сменяется застоем: в 30-е гг. социология была упразднена. После дискуссии в Институте философии Коммунистической академии она была объявлена буржуазной лженаукой, исторический материализм был объявлен социологией марксизма, а эмпирические конкретно­социологические исследования, как несовместимые со спецификой философской теории, выводились за пределы социологии. Однако отдельные проблемы в социологии продолжают развиваться в рамках исторического материализма, психологии, демографии, статистики.
5 этап. Современный. (60-е гг. XX в. - настоящее время).
Возрождение социологической науки в нашей стране приходится на 1960-е гг. («хрущевская оттепель»). В это время создается отдел социологических исследований в Институте философии АН СССР и лаборатории социологических исследований в ряде университетов. В 1962 г. создана Советская социологическая ассоциация, в 1969 г. - Институт конкретных социологических исследований АН СССР (с 1988 г. Институт социологии). С 1974 г. выходит журнал «Социологические исследования» («Социс»).
В 1980-е гг. были проведены масштабные социологические исследования по изучению влияния научно-технического прогресса на социальную и профессиональную структуру работников и их отношение к труду. Широко распространилось социальное планирование в масштабе предприятия и города, был накоплен большой фактический материал и отработаны методики социологического исследования.
В последнее десятилетие ХХ века - начале ХХІ века в России образованы социологические факультеты и отделения в ведущих университетах страны, ряд академических и независимых социологических центров: Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Фонд общественного мнения (ФОМ), Центр социальных исследований Ю. Левады, Институт социологических исследований Российской Академии наук (ИСИ РАН).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал