Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Юридического факультета ВУиТ




Курс лекций

по дисциплине «Банковское право» для студентов заочного отделения

юридического факультета ВУиТ

1. Понятие и предмет банковского права, методы правового регулирования банковской деятельности в России

Банковское право - это новая отрасль в системе российского права. Ведь первые коммерческие банки в современной России появились, по историческим меркам, совсем недавно – в 1987-1988 г.г. Наука банковского права также находится на начальном периоде своего развития.

Российское общество в 90-е годы переживало периодически повторяющиеся финансовые кризисы. В результате банковская система России развивается все еще недостаточными темпами. В этих условиях возникает настоятельная потребность в защите экономических интересов граждан, укреплении правопорядка в сфере денежно-кредитных отношений и восстановлении доверия к банковской системе в целом.

В общем виде, банковское правоэто отрасль российского права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают в сфере банковской деятельности и формируются в процессе функционирования банковской системы Российской Федерации.

Предмет банковского права. Предмет банковского права составляют общественные отношения, формирующиеся в сфере банковской деятельности, т.е. банковские правоотношения.

Банковские правоотношения – сложносоставные. Они включают в себя:

1) властные отношения, возникающие в процессе регулирования банковской системы соответствующими органами государства;

2) правовые отношения, возникающие в процессе:

а) функционирования банковской системы Российской Федерации;

б) осуществления кредитными организациями (банками и небанковскими кредитными организациями) банковской деятельности;

в) банковского надзора и контроля за соблюдением банковского законодательства;

г) защиты прав и законных интересов участников банковских правоотношений;

д) привлечения к ответственности за правонарушения в сфере банковской деятельности.

Под банковской деятельностью понимается правомерная экономическая деятельность кредитных организаций и ЦБ РФ по систематическому совершению банковских операций и банковских сделок, а также организационная деятельность ЦБ РФ по обеспечению бесперебойного функционирования банковской системы РФ.

Категория «банковская деятельность» определяет материальное (фактическое) содержание отношений, составляющих предмет банковского права. Характерными чертами банковской деятельности являются:

1) по своей природе это экономическая (как правило – коммерческая) деятельность;

2) осуществляется специальными субъектами – кредитными организациями, в т.ч. ЦБ РФ;



3) предполагает лицензирование кредитных организаций со стороны ЦБ РФ;

4) содержанием ее является систематическое совершение банковских операций и банковских сделок, а также организационных мероприятий, направленных на обеспечение совершения банковских операций и банковских сделок.

Перечень сделок кредитных организаций, именуемых банковскими операциями и банковскими сделками нормативно определен в ст. 5 ФЗ «О банках и банковской деятельности». Основным отличием банковских операций от банковских сделок является то, что первые могут совершаться только кредитными организациями, тогда как вторые (сделки) могут совершать и другие организации (и индивидуальные предприниматели). Но в случаях, когда такие сделки совершают кредитные организации, они считаются банковскими и поэтому образуют банковскую деятельность. Иные, помимо указанных, сделки, совершаемые кредитными организациями, банковской деятельности не образуют и банковским правом не регулируются.

Методы правового регулирования банковской деятельности в России. Под методом правового регулирования в теории права обычно понимается совокупность способов и средств правового регулирования, которые обусловлены закономерностями предмета правового регулирования и применяются в определенной отрасли права.

Специфика правового режима банковской деятельности и метода банковского права обусловлена как особенностями регулируемых этой отраслью общественных отношений (спецификой предмета), так и ее положением на стыке публичного и частного права. Поэтому, например, сторонники комплексного характера банковского права отмечают наличие у банковского права трех методов:

1) публично – правового (в юридической литературе этот метод именуется по-разному: императивным, административно – правовым, методом власти и подчинения, метод субординации, авторитарным методом и т.д.);

2) частно – правового (или гражданско-правового метода);

3) комплексного метода, которых представляет собой сочетание 2-х вышеуказанных.

Однако сторонники понимания банковского права в качестве самостоятельной отрасли российского права придерживаются точки зрения, что банковское право имеет и собственный метод правового регулирования. По их мнению, в этом методе имеет место своеобразное, не свойственное ни финансовому праву, ни других отраслям российского права, сочетание первичных частно – правовых и публично – правовых элементов, которые и определяют его правовой режим. При этом, естественно, на своеобразие конструкции метода банковского права влияют вариации конкретных способов регулирования – дозволений, запретов, позитивного обязывания.



Специфика банковского права во многом обусловлена спецификой так называемой денежной власти, т.е. совокупности полномочий и предметов ведения Банка России в отношении субъектов банковской системы. Согласно Конституции РФ и банковскому законодательству, денежная власть отделена от государственной власти.

Особенность правового режима банковской деятельности состоит в следующем. С одной стороны, все банки - это субъекты частных, а не публичных отношений; с другой стороны, они реализуют свою деятельность в сфере общественных отношений, регулируемых публично-правовыми нормами. Будучи зарегистрированы и лицензированы в качестве кредитных организаций, юридические лица тем самым становятся частью банковской системы, возглавляемой Банком России. В свою очередь, Банк России является регулятором и надзорным учреждением в рамках банковской системы, т.е. выступает единственным субъектом денежной власти. Данная власть распространяется только на субъекты банковской системы, в отличие от государственной власти, которая распространяется на всех членов общества и на все субъекты экономической деятельности.

В связи с вышесказанным, банковское право может быть охарактеризовано как право, регулирующее отношения на стыке публичных и частных интересов. Смысл существования этого вида позитивного права состоит в поддержании публичного правопорядка в сфере банковского дела, обеспечение прав и свобод граждан, прав и законных интересов организаций, предупреждение и разрешение индивидуальных и социальных конфликтов в банковской сфере.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал