Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эмоционально-волевые процессы и состояния в юридической деятельности




Эмоции, как и ощущения, считаются базовыми явлениями психики. Под эмоциями понимаются импульсивные реакции, отражающие отношение человека к значимости воспринимаемого им предмета, явления, ситуации. Эмоции непосредственно связаны с процессом удовлетворения или неудовлетворения потребностей человека.

Двувалентность эмоций проявляется в том, что они либо положительные, либо отрицательные. Положительные эмоции сказываются притягательно по отношению к их объекту или предмету, а отрицательные – с точностью наоборот. К положительным эмоциям относят удовлетворение, радость, восторг, гордость, восхищение, уверенность, удовлетворенность собой, уважение, доверие, симпатию, нежность, любовь, благодарность и др. В перечень отрицательных эмоций включают страдание, неудовольствие, тоску, печаль, скуку, отчаяние, огорчение, тревогу, страх, ужас, жалость, сострадание, разочарование, обиду, гнев, презрение, отвращение, негодование, неприязнь, зависть, ненависть, злость, ревность, сомнение, растерянность, смущение, стыд, раскаяние, угрызение совести и т.д.

Эмоции генетически связаны с инстинктами и влечениями. Высшие эмоции называются чувствами (сформировались в общественно-историческом развитии человека).

Под чувствами в психологии понимается эмоциональная форма отражения социально-значимых явлений. Чувства всегда ориентированы на некий социальный объект.

Чувства могут быть нравственными, интеллектуальными, праксическими и эстетическими.

Страсть в психологии определяется как сильное и глубокое длительное эмоциональное состояние. Страсть способна активизировать деятельность человека, мобилизовать его на преодоление трудностей, на достижение поставленных целей. Вместе с тем нельзя забывать, что данное эмоциональное состояние способно сыграть в судьбе человека деструктивную роль.

Ряд эмоциональных состояний представляют особый интерес для юридической психологии, так как с этими состояниями юрист сталкивается на практике чаще всего (например, оценка их криминогенности). К таким эмоциональным состояниям в первую очередь целесообразно отнести: страх, стресс, посттравматические стрессовые расстройства, фрустрацию и аффективные состояния.

Страх в психологии определяется как отрицательная эмоция, возникающая в ситуации реальной или мнимой опасности. Страх может проявляться в виде возбужденного или подавленного эмоционального состояния. В различных ситуациях страх одного человека может существенно отличаться по степени от страха другого. Среди разновидностей страха обычно выделяют реакцию испуга, реакцию тревоги, боязнь и аффективные страхи (состояние ужаса).

Под состоянием тревоги в психологии обычно понимают переживание эмоционального дискомфорта, обусловленного ожиданием неблагополучного хода развития событий, предчувствием грозящей опасности. Причем тревога предполагает переживание неопределенной, диффузной, безобъективной угрозы (источник опасности не идентифицирован).



На физиологическом уровне реакция тревоги проявляется в повышении давления, учащении дыхания, усилении сердцебиения, возрастании общей возбудимости, снижении порога чувствительности. На психологическом уровне тревога ощущается как напряжение, озабоченность, нервозность и невозможность принятия решения.

Индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги и низком пороге его возникновения, в психологии называется тревожностью. Знания о закономерностях реакции тревоги и о тревожности могут способствовать юристу в оценке поведения участников судопроизводства. Например, тревожному человеку трудно быть дисциплинированным и даже опрятным, он нередко начинает дело и не завершает его к намеченному сроку, часто избегаетпубличных выступлений.Ощущение тревоги непосредственным образом может быть связано с комплексом неполноценности.

Фобии считаются навязчивыми иррациональными состояниями страха, стабильно возникающими по отношению к сходным явлениям, независимо от их объективной степени угрозы (агарофобия, клаустрофобия, эритрофобия и др.). Фобии могут быть при неврозах и психопатиях, а также характерны для депрессивных состояний.

Под стрессом в психологии понимается состояние напряжения, возникающее у человека под влиянием сильных воздействий (стрессоров). Стрессоры могут быть физическими (например, дискомфортная температура окружающей среды), химическими (например, токсичные вещества), биологические (например, заражение вирусами), психическими (например, сильные эмоции) и комбинированными (все возможные сочетания вышеназванных).



Выделяют три стадии стресс-реакции: 1) стадия тревоги (происходит мобилизация защитных сил организма; 2) стадия устойчивости; 3) стадия истощения, которая возможна только при слишком сильном или слишком длительном воздействии, а также в случае, когда адаптивные возможности организма человека не обладают необходимым запасом прочности.

Люди с устойчивой психикой способны преодолеть фазу тревоги и активно включиться в борьбу со стрессорами. Их поведение более рационально и продумано в отличие от поведения в стрессе эмоционально неустойчивых людей, которых нередко охватывает тревога, переходящая в страх. Переход в стадию истощения для таких людей более вероятен.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) определяется как психологическое состояние, которое возникает в результате психотравмирующих ситуаций (военные действия, террористический акт, природные и техногенные катастрофы, смерть близких людей, длительная тяжелая болезнь и т.п.), выходящих за пределы обычного человеческого опыта и угрожающих физической целостности человека или других людей. ПТСР характеризуется пролонгированным воздействием и имеет латентный период (отсроченная реакция на травматический стресс).

Посттравматическое стрессовое расстройство включает в себя несколько стадий: 1) отчаяние; 2) отрицание; 3) навязчивость; 4) прорабатывание; 5) завершение.

Для ПТСР характерно навязчивое и неоднократное воспроизведение в сознании психотравмирующего события, повторяющиеся кошмарные сны, избегание мыслей, чувств или разговоров, связанных с травмой, а также действий, мест или людей, которые инициируют эти воспоминания. Характерными чертами являются также психогенная амнезия (неспособность воспроизвести в памяти психотравмирующее событие в деталях), астенический синдром, постоянная бдительность и состояние постоянного ожидания угрозы.

Посттравматическое стрессовое расстройство нередко сопровождается соматическими расстройствами и заболеваниями (заболевания нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем).

Психическое состояние, возникающее в ситуации разочарования, недостижения какой-либо значимой для человека цели в психологии определяют как фрустрацию. Фрустрация характеризуются двумя обязательными условиями: 1) наличие актуально значимой потребности; 2) наличие препятствий для удовлетворения этой потребности.

Фрустрация проявляется в гнетущем напряжении, тревожности, в двигательном беспокойстве, чувстве безысходности, в апатии, в агрессии и деструкции, в регрессии (обращении к моделям поведения более раннего периода жизни). Фрустрационное поведение дезорганизовано – свобода осознания и волеизъявления ограничена.

Юристу необходимо знать о возможной обусловленности фрустрацией противоправного поведения. Состояние фрустрации может способствовать возникновению сильного душевного волнения. Проявление фрустрации в агрессивных формах поведения может быть непосредственно связано с криминальными деяниями (частые фрустрации могут стать основой агрессивного поведения). Депрессия, возникшая вследствие недостижения значимой цели, может повлечь за собой попытку суицида.

Аффект в психологии определяется как эмоциональный процесс, возникающий в ответ на сильный раздражитель. Данный процесс характеризуется кратковременностью, бурным внешним проявлением, интенсивностью и снижением способности лица понимать значение своих действий или руководить ими. Аффект развивается в критических условиях при неспособности человека найти выход из опасной ситуации и всецело захватывает личность, ее ум, чувства и волю.

В динамике аффекта выделяют три фазы: 1) подготовительная (нарастание эмоциональной напряженности); 2) кульминация (самая кратковременная фаза); 3) истощение аффективного возбуждения (резкий спад, торможение физической активности).

Юристу необходимо учитывать, что в принципе любые эмоции могут в зависимости от обстоятельств усиливаться и доходить до аффективных состояний. Но ряд личностных особенностей обуславливают большую вероятность возникновения аффекта у некоторых людей (эмоциональная неуравновешенность, ранимость, обидчивость, склонность к застреванию на психотравмирующих факторах и др.).

Среди эмоциональных состояний, с которыми юрист может столкнуться в процессе выполнения своих профессиональных обязанностей, особое место занимают страдания. Под ними в психологии понимается совокупность крайне неприятных, тягостных или мучительных ощущений, при которых человек испытывает физический и эмоциональный дискомфорт, боль, стресс.

Под волей в психологии понимается сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, связанное с преодолением объективных и субъективных препятствий к достижению значимой цели.

Волевая регуляция поведения представляет собой оптимальную мобилизацию личности, концентрацию активности человека в определенном направлении.

Волевые психические явления обеспечивают мобилизацию сил и возможностей человека при встрече с трудностями. Они выражаются в волевом усилии, напряжении, настойчивости, упорстве, самообладании и др.

Для решения профессиональных задач (особенно в конфликтных ситуациях, в условиях явного или скрытого противодействия) юристу нередко требуется проявление волевых качеств, без которых достижение значимых целей становится просто невозможным.

К волевым качествам относятся: целеустремленность, смелость, решительность, инициативность, настойчивость, выдержка и самообладание, мужество, стойкость. Помешать выполнению профессиональных обязанностей юристу могут отрицательные волевые качества: отсутствие целеустремленность и настойчивости, безынициативность, невыдержанность, трусость, нерешительность.

Волевая недостаточность проявляется в пассивных и активных формах. К пассивным формам относятся: легкая внушаемость и несамостоятельность, апатия, нерешительность, отсутствие настойчивости. Активными формами следует считать импульсивность и упрямство.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал