Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формирование налоговой базы




 

Налогообложение операций с ценными бумагами имеет свои исключения и различия .Сразу можно установить, что операции с ценными бумагами в соответствии с главой 21 Налогового кодекса относятся к операциям, необлагаемым НДС. Поэтому основные особенности налогообложения связаны с налогом на прибыль.
Прибыль от реализации ценных бумаг формируются как различия между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их обзаведению и продажи. Причем затраты по операциям с ценными бумагами могут быть вызваны только по кассовому методу в соответствии со статьей 329 Налогового кодекса.
Назначение цены реализации ценных бумаг в целях налогообложения имеет некоторые тонкие различия. Дело в том, что невозможно в качестве дохода принять какую угодно цену, по которой они были реализованы. Статья 280 накладывает на нее бесспорные ограничения.
Эти ограничения зависят от типа ценных бумаг. Налоговый кодекс подчеркивает два типа: ценные бумаги, обращающиеся и не обращающиеся на организованном рынке.
Ценные бумаги касаются первого типа, если выполняется ряд дел. Они обязаны быть приняты к обращению одним спонсором торговли. Во-вторых, справка об их ценах публикуется в СМИ либо может быть представлена организатором торговли в течение трех лет со дня заключения сделки. И, напоследок, в случаях, предусмотренных законодательством, по ним обязана рассчитываться рыночная котировка.
Для обращающихся ценных бумаг цена реализации должна состоять в интервале между минимальной и максимальной ценами данной бумаги, зарегистрированными на дату совершения сделки. Притом вы можете сами отобрать организатора торговли, интервал цен которого будете применять. Если на рынке соглашения не совершались на эту дату, то вам следует взять интервал цен по ближайшим торгам.
Если же цена реализации меньше минимальной цены в интервале, то в целях налогообложения принимается минимальная.
Нелегко ситуация обстоит с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке. Для них самое главное берется цена таких же бумаг, по которым проходили торги хотя бы один раз в течение последних 12 месяцев.
Возможен рассматриваться либо интервал цен по аналогичной ценной бумаге, либо ее средневзвешенная цена. В первом случае настоящая цена вашей ценной бумаги должна быть в этом интервале. А во втором - отклоняться от средневзвешенной не более чем на 20 процентов.
Если схожая информация не имеется, самое главное вам следует взять расчетную цену. Расчетная цена определяется с учетом отчетливых условий заключенного договора , свойство обращения, стоимости чистых активов эмитента, приходящихся на одну акцию, и т.д. При этом реальная цена обязана отклоняться не более чем на 20 процентов от расчетной.
Закрепим, что налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется отдельно от налоговой базы по другим видам деятельности. Не подчеркивают ее лишь безупречные участники рынка ценных бумаг. При этом также раздельно формируют базу по ценным бумагам, направленных на организованном рынке и не заявляющим.
Как это понимать : недопустимо, наглядный пример, понижаем доход, полученный по операциям с ценными бумагами, направленным на организованном рынке, на траты либо убытки от операций с ценными бумагами, не направленными на организованном рынке и в обратном порядке. Затраты , которые получены в предшествующих налоговых периодах по операциям с ценными бумагами, а также невозможно принять на учет при расчете налоговой базы в общем порядке, предусмотренном статьей 283 НК. Но здесь действует то же правило, что и при формировании налоговой базы по не одинаковым типам бумаг.
А именно убытки от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке, могут делать меньше налоговую базу только по операциям похожими же бумагами. Аналогично по ценным бумагам, обращающимся на сформированным рынке.
Но все это не распространяется на профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность. Для таких организаций операции с ценными бумагами являются обычным видом деятельности. И они определяют налоговую базу и переносят убытки с учетом всех доходов и расходов организации, а также по всем типам ценных бумаг вместе.
Списание расходов при реализации ценных бумаг происходит в соответствии с методом ФИФО, ЛИФО или по стоимости единицы. Конкретный метод определяется учетной политикой организации.
Заметим, что при расчете цены выбытия возникают расхождения с бухгалтерским учетом. В нем цена не учитывается по методу ЛИФО, но зато возможно рассчитать цену выбытия по средней первоначальной стоимости. То есть могут возникать постоянные разницы между бухгалтерским и налоговым учетом.
Теперь, что касается цены приобретения ценных бумаг. В нее включаются помимо стоимости самих ценных бумаг также расходы по их приобретению. Об этом говорится в статье 300 НК, в которой, тем не менее, не сказано, какие именно расходы можно учитывать как расходы по приобретению. Не повествуют нам об этом и другие статьи 25-й главы НК.
При определении налоговой базы также учитываются расходы по реализации, про состав которых, кстати, тоже ничего не сказано.
В этих условиях мы можем руководствоваться лишь пунктом 1 статьи 11 НК РФ. Согласно ей термины, которые не имеют специальных значений в НК, применяются в значениях, которые используются в других отраслях законодательства. Поэтому вы можете принимать расходы по приобретению и реализации ценных бумаг согласно пункту 9 ПБУ 19/02 от 10 декабря 2002 г. N 126н. То есть суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу; суммы, уплачиваемые организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг; вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации или иному лицу, через которое приобретены ценные бумаги; иные затраты, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг.
Как видно, в конечном итоге все равно есть "иные затраты", к которым, видимо, можно относить другие "обоснованные и документально подтвержденные затраты" (в соответствии с пунктом 1 статьи 252).
То есть при определении налоговой базы по налогу на прибыль можно учитываете следующие расходы:
1. Расходы на приобретение ценных бумаг;
2. Расходы, связанные с реализацией;
3. Сумма накопленного процентного дохода, уплаченная вами продавцу ценной бумаги и не учтенная ранее при налогообложении.
Доходами же являются следующие суммы:
1. Цена реализации ценной бумаги;
2. Сумма накопленного процентного дохода, уплаченная вам покупателем;
3. Сумма процентного дохода, выплаченная вам эмитентом (векселедателем) ценной бумаги.
Все вышесказанное не относится к операциям, имеющим ту же внешнюю форму, что и операции с ценными бумагами, но иным по сути. Речь идет о сделках РЕПО с ценными бумагами.
Операции РЕПО - сделки по продаже (покупке) эмиссионных ценных бумаг (первая часть) с обязательной обратной покупкой (продажей) бумаг того же выпуска в том же количестве через определенный срок по определенной цене (вторая часть). Налоговым кодексом установлен максимальный срок, на который заключаются такие сделки, шесть месяцев.
Сразу стоит отметить, что сделки по продаже с последующей покупкой не эмиссионных ценных бумаг не являются операциями РЕПО. Поэтому налогообложение их производится в общем порядке.
Если по договору РЕПО продаются, а затем выкупаются ценные бумаги, а потом опять решается их продать, то расходы на их приобретение вы будете определять на дату их первоначальной покупки. То есть расходы на приобретение по договору РЕПО в данном случае не учитываются.
С экономической точки зрения сделки РЕПО являются или предоставлением денежного займа (кредита) под залог ценных бумаг, или предоставлением товарного кредита в виде ценных бумаг. Разница между ценой первой и второй части РЕПО есть процент, уплачиваемый за пользование этими средствами. В силу этого финансовый результат от операции РЕПО определяется в целях налогообложения не по каждой части отдельно, а суммарно по обеим частям сделки.
Если по первой части РЕПО продаются бумаги по более низкой цене, чем потом они выкупаются, то в целом получается убыток. Значит, при совершении второй части РЕПО уплачиваются проценты за пользование денежными средствами, полученными по первой части сделки.
Если же по первой части РЕПО продаются бумаги по более высокой цене, чем потом они выкупаются, то в целом получается прибыль. Значит, при совершении второй части РЕПО уплачиваются проценты за пользование ценными бумагами, полученными в первой части сделки.
Соответственно доход или расход, если при покупке по первой части РЕПО, определяется в обратном порядке.
В первом случае вы покупаете бумаги по более низкой цене, чем потом их продаете, то есть в целом получаете прибыль. Следовательно, при совершении второй части РЕПО вы получаете проценты за пользование денежными средствами, предоставленными по первой части сделки.
Во втором случае вы по первой части РЕПО покупаете бумаги по более высокой цене, чем потом их продаете. Поэтому получаете убыток, следовательно, при совершении второй части РЕПО уплачиваете проценты за пользование ценными бумагами, полученными в первой части сделки.
Поэтому в целях определения налоговой базы вам следует принять выплаченные проценты в качестве расходов, а полученные в качестве доходов.
Налогообложение операций с векселями
Для векселедателя (покупателя) важным является вопрос о моменте отнесения на расчеты с бюджетом (в дебет счета 68) налога на добавленную стоимость по полученным материальным ценностям.
При использовании покупателем в расчетах за поставку товара собственного векселя НДС считается фактически уплаченным поставщику в момент погашения векселя. В связи с этим векселедатель (покупатель) вправе отнести НДС на расчеты с бюджетом лишь по факту оплаты собственного векселя. В данном случае факт передачи собственного векселя поставщику нельзя рассматривать в качестве оплаты поставленных товаров (работ, услуг). Связано это с тем обстоятельством, что в анализируемом случае задолженность векселедателя (покупателя) за поставленные товары сохраняется до момента оплаты векселя.





В другом случае оплата векселем может служить уходом от налогообложения НДС авансов покупателей. Налоговый кодекс на полученные авансы требует начислить НДС. Но иногда его уплаты можно избежать. При расчетах за товары нередко используются векселя: собственные или третьих лиц. Однако ценные бумаги могут быть получены и в качестве предоплаты. Учитывается ли в этом случае при расчете НДС сумма вексельного аванса? По мнению работников налоговой службы, делать этого не надо. Таким образом, проверяющие дали фирмам лазейку. Правда, они обратили внимание на один нюанс, который коммерсантам не на руку (письмо УМНС по г. Москве от 12 октября 2004 г. N 65648). Столичные контролеры в своем письме отметили, что "векселя,.. полученные поставщиком в качестве авансовых платежей, не увеличивают налоговую базу того налогового периода, в котором они приняты к учету...". Иными словами, при получении аванса векселем налоговую базу по НДС увеличивать не нужно. Напомним, такое правило было установлено еще пунктом 37.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 Налогового кодекса (приказ МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447).
Того же мнения придерживаются и арбитры. Например, судьи Уральского округа указали, что "полученные обществом векселя... не увеличивают налоговую базу в порядке, предусмотренном статьей 162 Налогового кодекса" (постановление ФАС от 1 сентября 2004 г. по делу Ф09-3524/04-АК). Однако полученный вексель компания может погасить. Например, если, согласно договору, продавец отгружает товар только после получения денег. Покупатель не может оплатить его сразу и выдает вексель. В этом случае ценную бумагу можно продать. Такой вариант событий контролеры тоже предусмотрели, и их выводы, увы, неутешительны. Они считают, что полученные от реализации векселя деньги являются авансом. Следовательно, на эту сумму необходимо начислить налог на добавленную стоимость. Причем, когда произошла оплата векселя: до срока погашения или после, - значения не имеет. Неважно и кто его оплатил: векселедатель или третье лицо. Главное, по мнению проверяющих, чтобы платеж был произведен до поставки товара. Налогообложение операций в отношении доходов от долевого участия в организации Доходы частных лиц, в отношении долевого участи в организации на территории Российской Федерации облагаются по ставке 9%. При этом налогоплательщики, получающие дивиденды от источников за пределами Российской Федерации, вправе уменьшить сумму налога, исчисленную в соответствии с настоящей главой, на сумму налога, исчисленную и уплаченную по месту нахождения источника дохода, только в случае, если источник дохода находится в иностранном государстве, с которым заключен договор (соглашение) об избежание двойного налогообложения.
В случае, если сумма налога, уплаченная по месту нахождения источника дохода, превышает сумму налога, исчисленную в соответствии с настоящей главой, полученная разница не подлежит возврату из бюджета;
Для организаций налоговой базой, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяются следующие ставки:
1) 9 процентов - по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями и физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации;
2) 15 процентов - по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями, а также по доходам, полученным в виде дивидендов российскими организациями от иностранных организаций. Операции с ценными бумагами при упрощенной системе налогообложения .При упрощенной системе налогообложения в соответствии с законодательством расходы на приобретение ценных бумаг не могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы. Вместе с тем, в случае последующей реализации приобретенных ценных бумаг в соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16. Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации данных ценных бумаг на расходы по оплате их покупной стоимости.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал