Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА




ЛЕКЦИЯ 3

1. Проблема периодизации истории английского языка

2. Ранняя история Британских островов

3. Завоевание Британии германцами

4. Скандинавское завоевание

5. Нормандское завоевание

6. Становление английского национального языка

 

1. Проблема периодизации истории английского языка. Историческое развитие языка – непрерывный процесс без резких скачков или быстрых преобразований. Поэтому любая периодизация, которую предлагают ученые-лингвисты, может показаться искусственной. Однако, при изучении истории любого языка невозможно обойтись без деления его на определенные периоды и временные отрезки, т.к. совершенно очевидно, что язык в каждый данный период своего развития обладает особыми качественными признаками, особой структурой, что и дает право говорить об определенном периоде его развития. Традиционно принятая научная периодизация английского языка делит его на три периода: древнеанглийский (Old English – OE), среднеанглийский (Middle English – ME) и новоанглийский (New English – NE).

Некоторые ученые полагают, что древнеанглийский начинается с заселения Британских островов германскими племенами (V в.) или с самых ранних дошедших до нас письменных памятников английского языка (VII в.) и заканчивается нормандским завоеванием (1066); среднеанглийский начинается с нормандского завоевания и заканчивается введением книгопечатания (1475), которое явилось началом новоанглийского периода, который длится до настоящего времени.

В.Д. Аракин выделяет 1) древнейший период – период, датируемый временем между первыми веками н. э. до 7–8 веков. Это период существования языков древнеанглийских племен, которые потом образовали английскую народность. Эти языки обладали целым рядом качественных признаков, которые, однако, можно восстановить благодаря сравнительно-историческим изысканиям, так как письменные памятники этого периода до нас не дошли;

2) древний период, датируемый временем между 7 и 11 веками. Это период языка складывающейся английской народности;

3) средний период – период, датируемый временем между концом 11 и концом 15 века. Это период языка сложившейся английской народности, постепенно перерастающей в нацию;

4) новый период – с конца 15 века до наших дней. Он подразделяется на два периода:

а) ранненовоанглийский (16-17 вв.) – период становления норм национального языка и

б) поздненовоанглийский (с 18 в. и до наших дней) – период сложившихся норм национального языка.

Грани между древним и средним периодами соответствуют определенные исторические события и процессы – Нормандское завоевание (1066 г.) и развитие феодализма. Грани между среднеанглийским и новоанглийским периодами соответствует эпоха разложения феодализма и возникновения абсолютной монархии Тюдоров. Выражением этого сдвига были междоусобные войны Алой (Ланкастеры) и Белой (Йорки) Розы (The War of the Roses – 455–1485/87 гг.), последующее развитие капиталистических отношений и образование английской нации. Эти связи указывают на то, что принятая периодизация отражает и связь истории языка с историей английского народа.



В основу периодизации истории английского языка были положены различные критерии. Так, Г. Суит положил в основу своей периодизации морфологический принцип – наличие системы словоизменительных аффиксов. Согласно его периодизации, историю английского языка следует делить на три периода: древнеанглийский период, основной характеристикой которого является наличие полных в звуковом отношении словоизменительных аффиксов (др.англ sunu); среднеанглийский период, основной характеристикой которого является наличие фонетически ослабленных словоизменительных аффиксов (ср.англ. sune); новоанглийский период, основной характеристикой которого является отсутствие словоизменительных аффиксов (н.англ. son). Предлагаемая периодизация тем самым отражает важные закономерности в развитии самого языка.

Г. Суит предлагал также выделить в каждом из трех основных периодов ранний, классический и поздний периоды.

 

2. Ранняя история Британских островов. Кельтская Британия.Британские острова были заселены человеком задолго до вторжения германских племен на территорию Британии в 5 веке н. э. Первым населением Британских островов было неиндоевропейское племя иберийцев, по уровню материальной культуры относящееся к неолиту (позднему каменному веку – примерно 3 тысячелетие до н. э.).



Следующими поселенцами были кельты– индоевропейские племена, поселившиеся в Британии в 8–7 в. до н. э. Кельты пришли из центральной Европы или ещё восточнее – с юга России, и перемещались на запад в течение нескольких столетий.

Первыми на острове Британия появились гаэлы – одно из многочисленных кельтских племен, населявших обширные пространства средней и западной Европы. Около 5 в. до н. э. остров Британия пережил еще одно вторжение кельтских племен – бриттов, которые стояли выше гаэлов по своей культуре. Они оттеснили гаэлов к северу и расположились в южной части острова. Во 2 в. до н. э. на острове Британия появляются кельтские племена белгов, которые расселяются среди бриттов.

У кельтов был родоплеменной строй, основой которого был род, но уже намечался переход к королевской власти. С распространением собственности на землю в кельтском обществе наметилось деление на классы землевладельцев, свободных земледельцев и полурабов.

Кельты были технически более развиты, умели обращаться с железом и изготавливать оружие, превосходящее бронзовые изделия, им была уже известна обработка земли с помощью мотыги и плуга. Кельты контролировали все низинные земли Британии и продолжали прибывать волнами в течение следующих семи веков. Кельтами были построены первые города Британии, являвшиеся в сущности огороженными деревушками.

К этомувремени кельты находились на достаточно высокой ступени культуры. Именно они – предки многих нынешних обитателей Шотландского Нагорья, Уэльса, Ирландии и Корнуолла. Они принесли кельтскую культуру, и до сих пор в некоторых областях говорят на кельтских наречиях. Письменности у кельтов этого периода не было.

Британию часто называют англо-саксонской, хотя правильнее было бы называть англо-кельтской.

Кельтские языки делятся па две основные группы – галло-бретонскую и гаэльскую. На галльском языке говорило население Галлии – (территория современной Франции); британские языки подразделяются на а) бретонский (Breton or Armorican), сохранившийся до нашего времени в Бретани (север Франции); б) корнский (Cornish), ныне вымерший – язык населения Корнуола, на котором говорили до конца 18 в.; в) валлийский (Kymric or Welsh), на котором говорят жители Уэльса. В гаэльскую группу входят а) язык горной Шотландии (Scotch-Gaelic of the Highlands), б) ирландский (Еrsе) и в) мэнкский язык (the Manx language), на котором говорили на острове Мэн в Ирландском море (вымер в 20 в.).

Переселившиеся в Великобританию в 5 в. н. э. англо-саксы вступили с кельтами в жестокую борьбу. Это соприкосновение с кельтами почти не повлияло ни на структуру древнеанглийского языка, ни на его словарь. Не больше 80 кельтских слов сохранилось в памятниках древнеанглийского языка. Среди них: слова, связанные с культом: to curse — проклинать, cromlech— кромлех (постройки друидов), coronac — древнее шотландское погребальное причитание; слова военного характера: javelin — дротик, pibroch — военная песня; названия животных: hog — свинья.

Некоторые из этих слов прочно обосновались в языке и употребляются поныне, напр.: tory ‘член консервативной партии’ — по-ирландски значило ‘разбойник’, clan — племя, whisky — водка. Некоторые заимствования стали международным достоянием, напр.: виски, плед, клан. Такое слабое влияние кельтского на древнеанглийский язык можно объяснить культурной слабостью кельтов по сравнению с победителями англосаксами.

Римское завоевание. В 1 в. до нашей эры кельтская Британия подвергается нашествию римских легионов. В 55 г. Юлий Цезарь, завоевавший к этому времени Галлию, предпринял поход на Британские острова, высадившись на юге Британии. Этот первый поход не увенчался успехом. В следующем – 54 г. до н. э. – Цезарь вторично высадился в Британии, разбил бриттов и достиг реки Темзы, однако и на этот раз пребывание римлян в Британии было лишь кратким. Прочное же завоевание Британии началось в 43 г. н. э. при императоре Клавдии, при котором вся южная и центральная часть острова перешла в руки римлян.

Римляне колонизировали страну и создали в ней множество военных лагерей, из которых впоследствии развились английские города. Это – все те города, которые содержат в своем названии элемент, происходивший от латинского castra «военный лагерь, укрепление»: Lancaster, Manchester, Chester, Rochester, Leicester. Среди крупнейших торговых центров был города Лондон (Londinium), Йорк (Eburacum), Колчестер (Camulodunum). Города населяли римские легионеры и простые люди как римского, так и кельтского происхождения. Городское население было, видимо, в значительной степени романизировано, в основном, его верхушечные слои. Кельтская знать, наряду с римскими патрициями, также становилась собственником крупных земельных владений, постепенно усваивала римские нравы и обычаи, утрачивая свои народные черты, чего нельзя сказать о сельском населении. История не зафиксировала сколько-нибудь серьезных столкновений местного населения и римлян. Наиболее серьезной известной попыткой сопротивления со стороны кельтов было восстание, предпринятое королевой Боадицией в 60 г. н. э., которое было подавлено римлянами.

В 80-х годах при императоре Домициане римляне достигли рек Глотта (ныне Клайд) и Бодотрия (ныне Форт). Таким образом, в подвластную им территорию входила часть Шотландии, включая районы современных городов Эдинбурга и Глазго. Британия стала в эту эпоху римской провинцией. Эта колонизация оказала глубокое влияние на Британию. Римская цивилизация – мощеные военные дороги (strata via) и мощные стены (vallum > weall) военных лагерей – совершенно преобразила лицо страны. Для защиты границ своих владений от воинственных северных соседей римляне построили оборонительные сооружения – Адрианов, или Римский, вал, который тянулся южнее горной Шотландии, а на расстоянии более ста километров к северу от Адрианова вала был сооружен вал Антонина.

Латинский язык вытеснил кельтские диалекты в городах и, вероятно, получил некоторое распространение и вне их. Во всяком случае, он был языком управления и армии и тем самым, языком общения весьма значительного верхнего слоя общества. В 4 в., при введении христианства в Римской империи, оно распространилось также и среди бриттов. Однако, христианские общины были, по-видимому, малочисленны.

Влияние римлян, владевших частью территории Британии в течение 400 лет, весьма значительно. Латинские слова входили в древнеанглийский язык в несколько этапов. Во-первых, часть латинизмов была воспринята германоязычным населением севера континентальной Европы ещё до переселения части германцев на Британские острова. В их числе:

street — от лат. strata via ‘прямая, мощёная дорога’,

wall — от лат. vallum, стена

wine — от лат. vinum ‘вино’;

Ещё часть — непосредственно после переселения англо-саксов: таковы названия местностей, напр.:

Chester, Gloucester, Lancaster — от лат. castrum ‘военный лагерь’, или

Lincoln, Colches — от лат. colonia ‘колония’,

Port-Smouth, Devonport — от лат. portus ‘гавань’ и ряд других.

Латинскими по происхождению оказываются и названия многих видов еды и одежды:

butter — греко-латинское butyrum ‘масло’,

cheese — лат. caseus ‘сыр’,

pall — лат. pallium ‘плащ’;

названия ряда культурных или используемых в хозяйстве растений:

pear — лат. pira ‘груша’,

peach — лат. persica ‘персик’ и т. д. и мн. др.

Ещё один слой латинских слов относится к эпохе проникновения в Британию христианства. Таких слов около 150. Эти слова также глубоко вошли в язык и стали его частью наряду с коренными германскими словами. Таковы прежде всего термины, непосредственно относящиеся к церкви:

apostle — греко-лат.

apostolus ‘апостол’,

bishop — греко-лат. episcopus ‘епископ’,

cloister — лат. claustrum ‘монастырь’.

Римляне владели Британией в течение почти четырех столетий, до начала 5 в. В 410 г. при императоре Константине римские легионы были отозваны из Британии для защиты Рима от наступающих на него германцев (в этом году Рим был взят готами во главе с королем Аларихом).

После ухода римлян бритты были предоставлены своим собственным силам. Богатейшая и наиболее экономически развитая часть острова – юго-восток – была разорена, многие города были разрушены. С севера бриттам угрожали племена пиктов и скотов, а южная часть подверглась нападениям проживавших на континенте германских племен.

Следует отметить, что, поскольку римляне покинули Британию за некоторое время до вторжения туда западногерманских племен, между ними не могло быть никаких прямых контактов на территории Британии. Отсюда следует, что элементы римской культуры и языка были переняты захватчиками от романизированных кельтов. Однако не следует забывать, что германские племена уже вступали в контакт с римлянами и романизированным населением континентальных провинций до их вторжения в Британию. Они встречались с римлянами в сражениях, попадали в Рим как военнопленные и рабы, их вербовали в римские войска и, наконец, они торговали с римлянами или романизированными кельтскими купцами. Таким образом, посредством разных способов германские племена познакомились с римской цивилизацией и латинским языком.

3. Завоевание Британии германцами. Родоначальники нынешних англичан — германские племена англов, саксов и ютов. – переселились на Британские острова в середине V в. В эту эпоху их язык был близок к нижненемецкому и фризскому, но в последующем своём развитии он далеко отошёл от других германских языков. В течение древнеанглийского периода англо-саксонский язык (так многие исследователи называют древнеанглийский язык) изменяется мало, не отступая от линии развития германских языков, если не считать расширения словаря.

После ухода римских легионеров, осуществлявших военную охрану Британии, бритты остались фактически незащищенными от внешних врагов. Как уже упоминалось, этих врагов было много – пикты и скоты, жившие в непокоренной части островов, в основном – в Шотландии и говорившие на одном из кельтских наречий, а также западногерманские ингвеонские племена – англы, саксы, фризы и юты. Очевидно, что германские племена совершали набеги на британское побережье задолго до ухода римлян, однако лишь в середине 5 в. германцы завоевывают Британию. Древнее предание называет 449 год как точную дату этого завоевания и приводит имена Hengest и Horsa – двух вождей, стоявших во главе завоевателей. Борьба бриттов с завоевателями продолжалась около полутора веков и закончилась лишь около 600 г. К этой эпохе (6 в.) относится легендарный образ британского короля Артура. Надежные литературные источники, относящиеся к этому периоду, очень малочисленны. История вторжения германских племен в Британию рассказана Бéдой(673–735), ученым монахом, который написал первую историю Англии – «Historia Ecclesiastica Gentis Anglorum».

Согласно Бéде, германцы прибыли в Британию по приглашению британского короля Вортигерна для помощи в войне с внутренними врагами пиктами. В благодарность за оказанное ему содействие он предоставил германцам ряд привилегий, однако очень скоро германцы изменили ситуацию, захватив власть в стране, и из защитников кельтского государства превратились в его угнетателей и захватчиков. Привлеченные легкостью добычи, они прибывали в Британию целыми кланами и оккупировали территорию британских островов. Это было крупномасштабное переселение народа и далеко не мирное. Согласно Беде, пришельцы были «of the three strongest races of Germany, the Saxons, the Angles and the Jutes». Их называли англами и саксами римляне и кельты, а сами они предпочитали называть себя Angelcyn (English people), а завоеванную землю Angelcynnes land (land of the English England).

Юты, проживавшие в районе нижнего течения реки Рейн, заняли территорию полуострова Кент и остров Уайт в проливе Ла-Манш. За ютами последовали саксы. Они заняли обширные территории южного побережья и обосновались по обоим берегам Темзы. В зависимости от места своего расселения, они именовались южными, западными и восточными саксами. Саксы объединились в несколько королевств, самым крупным из которых был Уэссекс– королевство западных саксов. Позднее всех, уже в конце 5 в., появились англы, ранее проживавшие на континенте в низовьях реки Эльбы и в южной Дании. Они высадились на восточном побережье и продвигались в глубь острова, заняв большую часть территории от долины реки Темзы до границы Шотландии.

Кельты сопротивлялись нашествию германцев долго и упорно. Однако германцы, обладающие численным превосходством, оказались победителями. Кельты были разбиты, частично уничтожены и оттеснены в горные западные и северо-западные районы страны – полуостров Корнуолл, Уэльс и Камберленд. Часть племени бриттов вынуждена была переселиться из Британии на полуостров Арморика (на территории Франции), который с тех пор носит название Бретань.

К концу 6 в. германцы окончательно осели на всей территории Британии, за исключением горных районов Шотландии, Уэльса и Корнуолла. На территории, захваченной германскими племенами, складывается семь племенных королевств. Этот период, длившийся около 200 лет, получил в английской истории периода семидержавия, или гептархии (от греч. heptá семь, arkhiá власть). Эти семь королевств были (считая с севера на юг) Нортумбрия, состоявшая из двух частей – Берникии (Берниции) и Дейры, в центральной части Мерсия, населенная в северной ее части преимущественно англами, а в южной - главным образом саксами, Восточная Англия, Эссекс, Сассекс, Уэссекс и Кент. В границах этих королевств образовались 4 диалекта: нортумбрийский, мерсийский, уэссекский и кентский.

Образовавшиеся германские королевства вели между собой упорную борьбу за первенство. В этой борьбе поочередно одерживает верх то Нортумбрия, то Мерсия. В 828 г. борьба между англосаксонскими государствами завершилась решительной победой Уэссекса. С этого времени Уэссекские короли стали английскими королями, а столица Уэссекса город Уинчестер около (100 км к юго-западу от Лондона) стал столицей Англии.

С возвышением Уэссекса начинают, видимо, стираться резкие грани между англосаксонскими государствами; по крайней мере, слово Angelcynn "род англов" начинает употребляться по отношению ко всем жителям Британии, независимо от их принадлежности к англским или саксонским государствам, а слово Englelond – ко всей стране, хотя это название возникло как обозначение страны англов. Очевидно, с этого времени (c 9 в.) можно говорить об образовании английской народности. В этот же период складывается язык английской народности английский язык.

В эту эпоху англосаксонская Британия была почти совершенно отрезана от Европы и, в частности, от Рима. В 597 г. папа Григорий I послал в Англию миссионеров с целью распространить среди германских завоевателей христианство и включить Англию в сферу своего политического влияния. Христианство проникло в Англию также из Ирландии, которая не подверглась нашествию германцев. В 7 в. христианство распространилось по всей Англии.

Введение христианства сыграло очень важную роль в дальнейшем государственном и культурном развитии англосаксонских государств. Монастыри стали центрами образованности, при монастырях создавались библиотеки из рукописей, переписываемых монахами, велись летописи. Таким образом, весьма важным фактом культурного влияния церкви было создание письменности.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.012 сек.)Пожаловаться на материал