Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экспериментальная установка. Общий вид экспериментальной установки и её схема представлены на рис.3 и 4.




Общий вид экспериментальной установки и её схема представлены на рис.3 и 4.

Линза и линза внутри эталона Фабри-Перо дают почти параллельный пучок света, необходимый для создания интерференционной картины. Линзы и позволяют наблюдать интерференционную картину с помощью телекамеры, соединенной с компьютером.

Для наблюдения красной линии кадмия (λ=643,847 нм) в эталон Фабри-Перо устанавливается красный светофильтр, а для исследования голубой линии (λ=508,588 нм) – соответствующий интерференционный фильтр.

Кроме указанных элементов в состав установки входят: компьютер с монитором, блок питания электромагнита с внешним конденсатором фильтра, мультиметр для измерения тока в электромагните, блок питания спектральной лампы.

Рис. 3 – Экспериментальная установка для изучения эффекта Зеемана.

Рис. 4 – Расположение оптических компонентов на оптической скамье.

1 – Вращающийся столик; 2 – полюсные наконечники электромагнита; 3 – кадмиевая спектральная лампа; 4 – ирисовая диафрагма; 5 – линза с фокусным расстоянием ; 6 – эталон Фабри-Перо; 7 – линза с фокусным расстоянием ; 8 – анализатор; 9 – линза с фокусным расстоянием ; 10 – телекамера.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал