Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования к объему, оформлению и стилю изложения контрольной работы




 

Контрольная работа оформляется в соответствии с требованиями, которые предъявляются к научным текстам на правах рукописей.

Объем работы составляет 12-15 страниц в расчете на машинописный текст через 2 интервала, напечатанный на листах формата А 4. Она выполняется рукописным или машинописным способом.

Первым является титульный лист, который оформляется в соответствии с приложением № 1. На второй странице излагается план работы. С третьей начинается текст (введение). В конце работы приводятся список использованной при написании литературы и, если в этом есть необходимость, приложения.

В случае привлечения текстов использованных источников необходимо придерживаться следующих правил:

- тексты цитат переписываются абсолютно точно, с сохранением имеющейся пунктуации;

- цитируемые слова заключаются в кавычки;

- если цитата не дается в дословном повторении, а приводится в пересказе или слушатель только ссылается на мнение автора, то она не берется в кавычки; в данном случае в подстрочной сноске перед названием источника указывается: См.: …

При оформлении работы следует обращать внимание на точность цитат, ссылок, место и год издания.

В контрольных работах не допускаются ссылки на секретные документы и документы для служебного пользования.

Список использованных источников составляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению справочно-библиографического аппарата. Примеры такого оформления можно найти в перечнях литературы, помещенных в печатных изданиях, вышедших после 2000 г.

Список использованных источников составляется по разделам в строгом алфавитном или хронологическом (для нормативно-правовых актов) порядке. Следует соблюдать следующий порядок расположения разделов по видам источников:

1) нормативно-правовые акты;

2) монографии;

3) статьи;

4) авторефераты диссертаций;

5) диссертации;

6) рукописные работы, имеющие номера государственной регистрации.

На последнем листе необходимо поставить дату написания работы и подпись автора. Все страницы должны быть пронумерованы.

Текст контрольной работы должен быть написан в научном стиле, который позволяет наиболее глубоко выразить содержание поднимаемой проблемы. Следует располагать его части в логической последовательности. Язык должен быть богатым, содержать научные, прежде всего эколого-правовые термины. Необходимо обращать внимание на то, чтобы мысли доводились до читателя образно, ярко. В то же время полностью исключаются просторечия, бытовые обороты, повторы, неточное использование слов.

Невыполнение указанных требований влияет на оценку контрольной работы.



 

 

Варианты контрольных работ

 

 

Вариант № 1

Тема: Общественно - экологические отношения

 

План работы

 

Введение.

1. Содержание общественно - экологических отношений.

2. Метод правового регулирования общественно - экологических отношений.

3. Задача №1.

4. Задача №2.

Заключение.

 

Задача № 1

В настоящее время более 70 миллионов человек России дышат воздухом, насыщенным опасными для здоровья веществами, в пять раз превышающими предельно допустимые нормы. В окружающую среду введено 4 миллиона химических соединений, из которых на токсич­ность изучены немногие. Ежегодно в Российской Федерации улавли­вается и обезвреживается лишь 76 % от общего количества вредных веществ выбрасываемых промышленными предприятиями. 82 % сбрасы­ваемых вод не подвергается очистке. Сокращается рождаемость и увеличивается смертность. Средняя продолжительность жизни в стране на 8 - 10 лет меньше, чем составляет этот показатель в 44 капиталистических странах. Каждый десятый ребенок рождается ге­нетически неполноценным. Каждая четвертая женщина не может ро­дить по генетическим причинам здорового ребенка. Все эти данные о здоровье природы и нации свидетельствуют о связи между разру­шением экологических систем природы и отрицательными изменениями генетического фонда человека.

Выявите и назовите основные причины такого состояния об­щества.

Предложите модель выхода из экологического кризиса.

 

Задача № 2

Процесс принятия решения об использовании окружающей среды, в особенности, о нагрузке на природу, мы рассмотрим на конкрет­ном примере. Представим себе семью, которая имеет в собственнос­ти участок земли и производит там на небольшом предприятии какие-либо блага, не привлекая посторонней рабочей силы. Иного места для размещения производства у нее нет. Процесс производства соп­ряжен с выбросами вредных веществ. Но, кроме членов данной семьи, они никому не вредят, так как расстояние до ближайшего населенного пункта достаточно велико. В больших дозах эти отходы ядовиты, а в малых - лишь в той или иной степени неприятны.



Все экономические отношения за пределами семьи осуществля­ются через рынок. Семья самостоятельно принимает важные для неё решения на внутрисемейной основе. При данных предпосылках не су­ществует никаких внешних (для рынка) эффектов, которые следо­вало бы корректировать при помощи госу­дарственного вмешательства. Без производства соответствующих благ было бы невозможно существование данной семьи, но произ­водство, как мы уже отмечали, сопряжено с выбросом вредных ве­ществ.

В данной ситуации должен быть найден наиболее приемлемый способ компромисса, который мог бы минимизировать вредное воз­действие применяемых способов производства на природную среду. Сказанное означает, что необходимо добиваться оптимального ка­чества окружающей среды, основываясь на применении экономических принципов. Для этого следует произвести анализ затрат и резуль­татов, построить график и найти точку оптимального качества ок­ружающей среды (о) с учетом, что:

р - цена использования окружающей среды ( под использовани­ем понимаются выбросы в окружающую среду ),

F - предельные издержки по предотвращению загрязнения окру­жающей среды,

J - предельный ущерб, наносимый окружающей среде, e - объем выбросов.

Идеальный случай сохранения окружающей среды абсолютно чис­той исключается, как неприемлемый, ибо, во - первых, в этом слу­чае люди лишились бы минимально необходимого им для жизни; во-вторых, если выбросы незначительны, то легко усваиваются и не воспринимаются ими как угнетающая нагрузка. В противоположность существенному ограничению производства (соответственно сильному понижению доходов) допущение небольших выбросов сулит нашей семье, по её собственным оценкам, очевидное улучшение материаль­ного положения: рост доходов перекрывает небольшой урон, причи­няемый окружающей среде.

Увеличение выбросов означает, что производство не так жест­ко сковано соображениями экологической безопасности, а потому возрастают возможности получения дохода и потребления материальных благ, но в то же время оно чревато ухудшением состояния ок­ружающей среды. Жизнь становится менее комфортной, и люди узна­ют, что непрерывные выбросы в длительной перспективе вредят их здоровью. Тем самым задаются определенные пределы допустимого объема выбросов и исключается возможность бездумной эксплуатации среды обитания.

Кратко изложите пути решения рассмотренной проблемы.

 

Вариант № 2

Тема: Управление и контроль в области охраны окружающей среды и природопользования

План работы

 

Введение.

1. Функции государственного управления в области природопользования и охраны окружающей природной среды.

2. Экологический контроль.

3. Задача №1.

4. Задача №2.

Заключение.

 

Задача № 1

Органы местного самоуправления Ленинградской области приня­ли решение, в котором объявили атмосферный воздух высотой воз­душного столба до 11 км собственностью области и установили пла­ту за пользование этой частью воздушного бассейна в качестве природного ресурса. Прокурор области опротестовал решение об объявлении атмосферного воздуха собственностью Ленинградской об­ласти, как противоречащее закону.

Решите дело.

Есть ли правовое различие между охраной права собствен­ности на природные ресурсы и охраной окружающей природной среды.

 

Задача № 2

Государственной приемочной комиссией был подписан акт о приемке к эксплуатации нового цеха металлургического государс­твенного предприятия с оговоркой, что строительная организация гарантирует через год обеспечить ввод системы очистных сооружений. Однако строительная организация своих обязательств не вы­полнила. Сточные необезвреженные воды загрязнили реку, нанесли вред рыбным запасам, испортили пляжи и места отдыха населения.

В чем состоят нарушения порядка приемки объекта?

Какие меры ответственности предусмотрены экологическим законодательством за нарушения порядка приемки объекта с наруше­ниями экологических требований к эксплуатации?

 

 

Вариант № 3

Тема: Ответственность по экологическому праву

План работы

 

Введение.

1. Понятие и состав экологического преступления.

2. Виды ответственности за экологические правонарушения.

3. Задача №1.

4. Задача №2.

Заключение.

 

Задача № 1

Охотинспектор Коломенского охотхозяйства остановил на тер­ритории охотничьих угодий группу граждан с ружьями и собакой. При проверке документов было установлено, что Невзоров, имея охотничий билет и лицензию на отстрел 5 уток, отстрелял 10; Ка­лязин, являясь членом общества охотников, без лицензии добыл 25 штук уток; Костюхов не имел при себе ни охотничьего билета, ни лицензии, ни добытой продукции, принадлежащее ему ружье не было зарегистрировано в установленном порядке.

Кто имеет право на охоту?

Укажите признаки незаконной охоты, при наличии которых может наступить ответственность за незаконную охоту?

Определите меры ответственности, к которой могут быть привлечены указанные граждане, и подсчитайте ущерб, причиненный каждым из них.

 

Задача № 2

Руководители стекольного государственного предприятия рас­порядились вывезти на берег реки производственный мусор и другие отходы, собранные в период уборки территории. Во время паводка этот мусор смыло водой в реку, что вызвало ее загрязнение и мас­совую гибель рыбы как в реке, так и в водохранилище, куда впада­ет река.

Какие требования предъявляет закон по охране водоемов от загрязнения?

Какую ответственность должны нести виновники загрязнения реки и водохранилища?

 

 

Вариант № 4

Тема: Правовой режим использования и охраны земель

План работы

 

Введение.

1. Понятие и содержание земельных правоотношений.

2. Контроль за использованием и охраной земель.

3. Задача №1.

4. Задача № 2.

Заключение.

 

Задача № 1

Председатель колхоза им. Седова Саулов и главный агроном Росяков заключили письменные договоры с жителями г. Жданова, по которым колхоз передает им 30 га колхозных земель для выращивания бахчевых культур, а жители города должны прополоть в колхозе 10 га пропашных культур или отработать 25 человеко-дней. Ввиду того что, жители города своих обязательств перед колхозом не вы­полнили, правление колхоза предъявило в суде иск о взыскании с них полученного урожая бахчевых культур, собранного с предостав­ленных им земель, или возмещении его стоимости по рыночным це­нам. Суд, рассматривавший это дело, иск правления колхоза удов­летворил. Принимая во внимание, что жители г. Жданова использо­вали колхозные земли без разрешения компетентного государствен­ного органа, суд возбудил против них уголовное дело по обвинению в самовольном захвате земель.

Проведите анализ законности решения суда по данному делу.

 

Задача № 2

По результатам проведенной проверки соблюдения земельного законодательства прокурор района направил представление, в котором, в частности, отмечаются следующие нарушения в области ис­пользования и охраны земель:

1) передвижная механизированная колонна N 10 Наро-Фоминско­го района самовольно заняла участок пашни колхоза «Кузьмолово», использовав его для разработки карьера по добыче песка. Хо­зяйству причинен ущерб на n - ю сумму;

2) фирма «Ясень» заняла 6 га сельскохозяйственных угодий колхоза «Даниловский», использовав их для стоянки техники и устройства заправочного пункта;

3) земельный участок, предоставленный Пушину под огород, используется им для строительства жилого дома.

Кому направил прокурор района представление?

Какие меры должны быть приняты?

Кто должен принимать эти меры по представлению прокурора района?

Вариант № 5

Тема: Правовая охрана недр

План работы

 

Введение.

1. Недра как объект горного права.

2. Право недропользования.

3. Задача №1.

4. Задача №2.

Заключение.

 

Задача № 1

Для расширения площади добычи каменного угля директор Лист­вянского угольного разреза дал указание о занятии 50 га земель колхоза им. Димитрова. Председатель колхоза обратился с жалобой в органы специальной компетенции. Вызванный для объяснения ди­ректор угольного разреза заявил, что из Комитета Российской Фе­дерации по геологии и использованию недр (Геолком) ему сообщи­ли, что удовлетворено ходатайство об отводе из земель колхоза им. Димитрова 50 га земель сельскохозяйственного назначения и принято по этому вопросу соответствующее решение, которое он и исполняет. Председатель колхоза им. Димитрова, возражая против такого порядка исполнения решения об отводе земель, заявил, что право пользования этой землей у Листвянского угольного разреза может возникнуть только после возмещения колхозу всех убытков, вызванных изъятием данных земель.

С какого момента у землепользователя возникает право на использование предоставленной ему земли?

Решите дело.

 

Задача № 2

Горнодобывающее предприятие, производя разработку полезных ископаемых шахматным способом, систематически загрязняло место­рождение подземных вод. Органы государственного контроля обрати­лись к руководству предприятия с требованием прекратить работы, загрязнявшие подземные воды.

Кто осуществляет контроль за охраной подземных вод ?

Какие меры могут быть применены к нарушителям правил ох­раны подземных вод?

 

 

Вариант № 6

Тема: Правовое регулирование лесопользования

План работы

 

Введение.

1. Правовой режим лесов.

2. Ответственность за нарушение лесного законодательства.

3. Задача №1.

4. Задача №2.

Заключение.

 

Задача № 1

От падения опоры линии электропередачи и замыкания проводов возник лесной пожар. Несмотря на принятые меры по его ликвида­ции, им было уничтожено 10 га леса, заготовленная древесина, служебные постройки лесозаготовительных организаций. Проверкой установлено, что линия электропередачи эксплуатировалась в ава­рийном состоянии.

Определите виды и меры ответственности за ущерб, причи­ненный виновной организацией. Возможно ли применение администра­тивной или уголовной ответственности?

 

Задача № 2

При авиационной обработке посевов совхозкооператива ядохи­микатами было уничтожено и существенно повреждено около 7 га лесных деревьев и лесных культур на территории гослесфонда. Лес­хоз предъявил в арбитражный суд иск к совхозкооперативу, по за­данию которого выполнялись авиационные работы, о ѕ возмещении причиненного ущерба. Совхозкооператив отверг исковые требования лесхоза, заявив, что обработка посевов производилась по договору с авиационным предприятием, которое и должно нести полную от­ветственность за указанные действия. Авиационное предприятие, привлеченное в качестве ответчика по данному делу, не согласи­лось с предъявленными требованиями о возмещении ущерба, объяс­нив, что попадание ядохимикатов на земли гослесфонда произошло случайно, в силу изменившихся метеоусловий, которые не могли быть учтены при производстве авиаработ.

Решите дело.

Как исчисляется ущерб лесному хозяйству, причиненный при­менением химических средств защиты растений?

 

Вариант № 7

Тема: Охрана природно-заповедного фонда

План работы

 

Введение.

1. Состав и правовой режим природно-заповедного фонда.

2. Ответственность за нарушение природно-заповедного режима

3. Задача №1.

4. Задача №2.

Заключение.

 

 

Задача № 1

В канун Нового года гражданин Попыняев срубил ель в городс­ком дендропарке, но был задержан сотрудниками милиции. В тот же день был задержан гражданин Силанов, перевозивший на машине «Жигули» ель диаметром 9 см., срубленную им по пути в город в пригородном лесу. В пригородном электропоезде была задержана с елкой диаметром 7 см гражданка Криянова 65 лет, заявившая, что елка куплена ею на перроне пригородной станции 73 км у неизвест­ного гражданина.

Определите вид и меру ответственности граждан по каждому из приведенных случаев их задержания.

 

Задача № 2

Член общества охотников Челмин с охотничьим снаряжением на­ходился на территории заповедника. В пути следования он неожи­данно столкнулся с волком. Выстрелом в упор охотник застрелил зверя, но был задержан охраной. Привлеченный к ответственности за незаконную охоту, Челмин заявил, что, во-первых, он стрелял в зверя в порядке самозащиты, а во-вторых, одна из обязанностей охотника состоит в «истреблении вредных хищников».

Решите дело.

 

Вариант № 8

Тема: Правовая охрана окружающей природной среды


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.018 сек.)Пожаловаться на материал