Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изучение маркетинговой и логистической деятельности организации.






Программа практики предполагает знакомство студента с маркетинговой деятельностью организации(Приложение 10, п. 10.3). Для этого студент изучает: структурумаркетинговой службы и ее функции; ассортиментный переченьпродукции (указывает ее сильные и слабые стороны) и ее рынки сбыта; изучает структуру конкуренции (количество конкурентов, работающих на территории, и их рыночные доли; особенности их маркетинговых действий). В отчете студент предоставляет следующую информацию:

 краткая характеристика рынка, на котором работает организация;

 характеристика конкурирующих организаций;

 описание сильных и слабых стороны конкурентов и организации;

 характеристика основного продукта, его сильных и слабых сторон;

 сегментные группы потребителей основной продукции организации (по полу, возрасту, роду занятий, стилю жизни и т.д.);

 методы формирования цены на основные виды продукции, производимые или реализуемые организацией (привести примеры); рассмотреть в динамике изменения цены на основные виды продукции (услуги) за последние три года, сделать прогноз;

 маркетинговые инструменты, используемые организацией для формирования спроса и стимулирования сбыт (реклама, сервис, послепродажное гарантийное обслуживание, дополнительные услуги, лотереи, скидки при повторной покупке и т.д.);

 виды рекламы и каналы ее размещения.

По результатам работы необходимо сделать выводы по разделу.

Изучение деятельности организации в сфере управления персоналом организации.

На пятом этапе производственной практики студент должен познакомится с деятельностьюотдела по управлению персоналом. Вотчете студент предоставляет следующую информацию:

 перечень функций отдела по управлению персоналом;

 расчет основных технико-экономических показателей по труду и заработной плате, выявление основных наметившихся тенденций (табл.14);

 

Таблица 14 - Основные технико-экономические показатели по труду

В 20__ - 20__ гг.

Показатели по труду 20__ 20__ 20__ 20__ г. в % к 20__ г.
численность персонала        
средняя заработная плата        
квалификационная структура персонала        
демографическая структура персонала (возраст и пол)        

 

 расчет кадровых показателей за 2 года и их объяснение (табл. 15, 16);

 

Таблица 15. Обеспеченность организации персоналом (по категориям работников) на начало финансового года

Категории работников   Количество по штатному расписанию (план) Количество по табелю на постоянной основе (факт) % обеспеченности  
Руководители     В х 100%: А = С
Специалисты      
Производственный персонал      
Вспомогательный персонал      
Итого:      

 

Таблица 16. Кадровые показатели, 20__ - 20__ гг.

Показатели Рекомендуемые расчетные методики 20__   20__
коэффициент выбытия персонала из организации   Кв = (Чув: Чср), где, Кв – коэффициент выбытия; Чув – численность уволенных работников по всем причинам за анализируемый период; Чср – среднесписочная численность работников за аналогичный период    
коэффициент приема персонала   Кпк = (Чп: Чср), где, Кпк – коэффициент приема; Чп – численность всех принятых работников за анализируемый период; Чср – среднесписочная численность работников за аналогичный период    
коэффициент текучести персонала Кт = (Чв: Чср), где, Кт – коэффициент текучести кадров; Чв – численность уволенных работников по всем причинам, не вызванных производственной и общегосударственной потребностью, за анализируемый период; Чср – среднесписочная численность работников за аналогичный период    
коэффициент внутренней мобильности Км = (Чсд: Чср), где, Км – коэффициент внутренней мобильности персонала (должностные или профессиональные продвижения; срок – 1, 3 и 5 лет); Чсд – численность работников, сменивших должность за анализируемый период; Чср – среднесписочная численность работников за аналогичный период    
коэффициент стабильности персонала Кст = (Чпр: Чср), где, Кст – коэффициент стабильности; Чпр – численность постоянных работников, состоявших в списках организации в течение анализируемого периода; Чср – среднесписочная численность работников за аналогичный период    
коэффициент закрепленности определенной категории работников Кз = (Чус: Чср), где, Кст – коэффициент закрепленности; Чус – численность лиц с определенным стажем работы, покидающих организацию в течение анализируемого периода; Чср – среднесписочная численность работников за аналогичный период    

 

 оценить производительность труда работников (натуральным, стоимостным и трудовым методами):

1) объем производства (или реализации) на 1 сотрудника в физических мерах = объем за период / численность сотрудников;

2) объем производства (или реализации) на 1 сотрудника в стоимостном выражении = стоимость объема за период / численность сотрудников;

3) показатель производимой продукции за час производительного труда на 1 сотрудника (нормо-час) = объем производства за период / на трудоемкость 1 изделия;

 указать из перечисленных кадровых технологий, какие

используются в данной организации и в каких формах: порядок

организации найма новых сотрудников, порядок аттестации рабочего места сотрудника, порядок адаптации новых сотрудников, порядок прохождения сотрудниками испытательного срока, программа и порядок обучения новых сотрудников, кодекс прав и обязанностей сотрудника, памятка молодому сотруднику, порядок оценки работы сотрудника, положение об аттестации руководящего состава компании, технологическая карта работы сотрудника, положение о мотивации сотрудников, положение о социальной поддержке сотрудников, основы корпоративной политики компании, порядок ротации сотрудников, порядок учета и ведения базы персональных данных сотрудников, положение о корпоративном обучении сотрудников, порядок заключения трудовых договоров и их хранения, порядок организации кадрового делопроизводства, порядок выдвижения и обучения резерва руководящих кадров и ведущих специалистов.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.