Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Южная Европа Италия




В итальянской кухне широко используют такие продук­ты, как макароны, чеснок, оливковое и сливочное масло, свежие овощи, зелень.

Длинные макароны в виде мотков называют спагетти, а короткие — каннелони. Спагетти подают под острым бази­ликовым соусом по-генуэзски, с тунцом, под соусом из ан­чоусов, с маслом, маслом и сыром, сыром и томатным со­усом. Итальянцы любят закуски, содержащие приправы, блюда из рыбы и морепродуктов. В целом кухня очень ост­рая и пряная.

Из овощей особенно распространены помидоры, капуста, картофель, стручковый перец, морковь, спаржа, свекла, го­рох, фасоль, салаты, зелень. Из консервированных овощей особой популярностью пользуются маслины. Свежие овощи итальянцы не варят, а тушат в собственном соку или жарят и используют для приготовления овощных блюд, а также гарниров к рыбным и мясным блюдам (из говядины, теляти­ны, баранины, нежирной свинины, птицы и дичи).

Национальное блюдо — паста (всевозможные блюда из макаронных изделий), например, лазанья — слоистый пи­рог, в котором слои лапшового теста чередуются со слоями мясного соуса и соуса бешамель; спагетти с красным соусом болонезе (обязательным является наличие томатной пасты, мяса, лука, тертого сыра и пряностей); спагетти карбонара (включает обжаренный шпик и ветчину, яйца со сливками и тертый сыр). В итальянской кухне широко используют сыр пармезан. В натертом виде им посыпают многие супы и блю­да из макаронных изделий (пасту). Пасту итальянцы едят в качестве первого блюда. Вечером вполне можно заказать и настоящий суп. На севере Италии популярен минестроне — овощной суп с лапшой.

Каждая провинция Италии имеет и свои любимые блюда: в Риме — abbacchio (баранина в белом вине с розмарином), римское телячье жаркое, canneloni (макароны с ливером, шпинатом, яйцами и сыром), сыр mozzarella; в Венеции — телячья печень, приготовленная в масле с луком, венециан­ские креветки; в Ломбардии — рис с шафраном и белым вином. Любимое блюдо жителей северной Италии — ри­зотто (рис может сочетаться с мясом и рыбой, сыром, мо­репродуктами, овощами). Ризотто по-милански представ­ляет собой смесь из риса с жареным луком, мясным бульо­ном, тушеными помидорами, шампиньонами и тертым сыром пармезан.

Генуэзским мореплавателям (порт Генуя на западном по­бережье Италии) приписывают создание равиолей (малень­кие пельмени с начинкой из говядины, вареного мяса пти­цы, шпината). Генуя является родиной знаменитого италь­янского овощного супа минестроне.

Родиной пиццы является Неаполь, а национального итальянского кекса панеттоне (выпекают из крутого дрож­жевого теста в цилиндрической форме) — Милан. Популяр­ными десертными блюдами являются мороженое, миндаль­ные пирожные. Основной горячий напиток — кофе черный.



Режим питания туристов из Италии: легкий завтрак, плотный обед и легкий ужин.

В качестве аперитива итальянцы употребляют ароматизи­рованные вина: вермут, Мартини, Чинзано, Чин-Чин, Кампари. Из алкогольных напитков также отдают предпочтение красным столовым винам Кьянти, Каберне, Мерло (к мака­ронным изделиям и основным блюдам из мяса и дичи); лике­рам Амаретто, Самбука, виноградному спирту граппа (40°).

К столу подают пшеничный хлеб, фруктовую и минераль­ную воду.

Итальянцы не любят паюсную икру, блюда из рубленого мяса и жирной свинины.

Туристам из Италии можно предложить следующие блюда:

холодные закуски — осетрина с хреном, рыба заливная, рыба под маринадом, шпроты, сардины, крабы под майонезом, ветчина с гарниром, куры и индейка жареные с гарниром, салаты — рыбные, из крабов, мясные, из помидоров с луком, маслины, сыры, масло сливочное;

горячие закуски — кокиль из рыбы и крабов, кальмаров, жульен из птицы и дичи; грибы в сметанном соусе (кокот);

первые блюда — бульоны с равиолями, вермишелью, рисом, клецками, фрикадельками, супы-пюре из птицы. дичи, помидоров, спаржи, цветной капусты; супы овощные (с цукини, шпинатом или корнем сельдерея);

вторые блюда— стерлядь припущенная, осетрина с соусом белое вино, шашлык из осетрины, рыба, запеченная в соусе с грибами, медальоны из телятины, отбивные из телятины, шашлык из баранины, люля-кебаб, куры и индейка жареные с гарниром, котлеты куриные; помидоры фаршированные запеченные;

десерт — пудинги, свежие фрукты и ягоды, компоты, мороженое, взбитые сливки с клубникой, орехи и миндаль в сахаре, сладкие пироги, торты и пирожные. После завтрака, обеда и ужина следует подать кофе черный. На завтрак — горячее молоко к кофе.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)