Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Описание пункта отхода. Остров Итуруп, залив Китовый.




ОСТРОВ ИТУРУП — наибольший из Курильских островов — расположен в 12,3 мили к Е от острова Кунашир. На острове Итуруп высокие горные кряжи чередуются с низкими перешейками. Большая часть острова поросла смешанным лесом, в котором преобладают хвойные породы деревьев. Склоны гор поросли стлаником, а на низких безлесных участках острова имеются заросли бамбука и луговая растительность. На острове протекает много речек и ручьев. Берега острова высокие и обрывистые. Они изрезаны, приглубы и окаймлены в основном каменисто-галечными пляжами. Лишь в районе низких перешейков и в вершинах некоторых бухт имеются песчаные пляжи. Опасности удалены от берегов острова на расстояние до 1 мили.

Изображение почти всех мысов и берегов острова на экране РЛС четкое и соответствует очертаниям их на картах.

Залив Китовый вдается в берег между мысом Курильский и мысом Китовый, расположенным в 1,8 мили к N от мыса Курильский. Северный входной мыс залива — мыс Китовый — малоприметный, низкий, порос кустарником и травой. Берега залива террасообразные, заросли лесом и травой. Они окаймлены песчано-каменистым пляжем и отмелью с глубинами менее 5 м. Глубины во входе в залив Китовый 7 - 19 м, по мере приближения его берегам они уменьшаются неравномерно. Грунт в заливе песок и камень. Уровень воды в заливе может повышаться более чем на 2 м во время приливов и под воздействием нагонных ветров. В заливе выставляются швартовные бочки.

Бухточка, доступная для малых судов, вдастся в северо-восточный берег залива Китовый в 1,5 мили к NNE от мыса Курильский. Ширина бухточки 1,7 кбт. Берег вершины бухточки низкий и окаймлен осушкой, он прорезан мелководной рекой Китовая. Осушка тянется и вдоль юго-восточного берега бухточки. В 0,9 кбт к SW от устья реки Китовая лежит выброшенное судно. В южной и восточной частях бухточки имеется песчано-каменистая отмель с глубинами менее 2 м. Вдоль северного берега лежат осыхающие рифы.

Створ знаков нештатный, установленных на правом берегу устья реки Китовая, ведет в бухточку. Направление створа 253,1°—73,1°. Вид знаков: желтые трапециевидные щиты с черной вертикальной полосой посредине. Наименьшая глубина на линии створа 1,9 м. Ночью на знаках зажигаются постоянные красные огни. Створ находится в ведении рыболовно-транспортной компании «Курильск».

Поселок Китовый раскинулся на берегах устья реки Китовая. В поселке имеются рыболовно-транспортная компании «Курильск», рыбоприемный цех, государственный надзор, подчиненный морскому рыбному порту Невельск, гидрометеорологическая станция, почта, телефон, телеграф, медицинский пункт и магазин. Здесь можно произвести текущий ремонт малых судов.



В период навигации связь с судами, находящимися в море и на рейде, поддерживается круглосуточно с помощью радиостанций; приемная частота 2570 кГц, передающая — 2740 кГц, позывной «Ясный-1», и на УКВ (канал вызова- 16, рабочий— 11, позывные «Рейд-55» и «Ясный-58»). Радиостанции установлены в диспетчерской портового пункта Курильск.

У берега против рыбоприемного цеха сооружены причалы № 1, 2, 3 и 4 длиной соответственно 33, 25, 28 и 10 м. Глубины вдоль причалов 0,3—2 м.

Все причалы электрифицированы, у них можно принять воду, я у причала № 1 и жидкое топливо. На причале № 1 установлены два крана грузоподъемностью по 0,5 т. На остальных причалах используются автокраны и гусеничные краны.

На причале № 1 погрузочно-разгрузочные работы механизированы. На осушке у левого берега устья реки Китовая находится причал № 5 длиной 25 м и пирс. Глубины вдоль причала 0,6—1,1 м, у оконечности пирса 0,2—0,7 м. У правого берега устья реки есть причал длиной 55 м.

Якорное место находится в 5 кбт к SSE от мыса Китовый. Глубины здесь 14 —18 м, грунт — песок. Якорное место совершенно не укрыто от западных и северо-западных ветров.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал