Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перитонит после кесарева сечения




В зависимости от пути распространения инфекции перитонит после кесарева сечения по клиническому течению может проявляться в 3-х вариантах (В. Н. Cepoв и соавт., 1988).

При первом варианте симптомы заболевания появляются к концу первых-вторых суток (гипертермия, тахикардия, вздутие живота, рвота).

Реактивная фаза кратковременная и быстро переходит в токсическую. Состояние больной прогрессивно ухудшается, несмотря на проводимую терапию. Такой вариант характерен для перитонита после кесарева сечения, проводившегося на фоне хориоамнионита. У больных показана срочная релапаротомия и экстирпация матки с трубами.

Второй вариант возникает в тех случаях, когда инфицирование брюшины у родильницы после кесарева сечения связано с развитием метроэндометрита в послеоперационном периоде. Этот вариант чаще встречается у женщин, у которых беременность и роды осложнились пиелонефритом, длительным безводным периодом, затяжным течением родов и др. Состояние родильницы после кесарева сечения остается относительно удовлетворительным, но отмечается субфебрильная температура, умеренная тахикардия. Настораживающим симптомом является рано возникший парез кишечника. Проведение консервативных лечебных мероприятий дает временный эффект: отходят газы и каловые массы, но через 3-4 часа возобновляется вздутие живота, присоединяется рвота. Через 3-4 дня, несмотря на проводимую интенсивную терапию, состояние больной резко ухудшается, реактивная фаза перитонита переходит в токсическую. Диагноз перитонита обычно ставится с запозданием.

Третий вариант перитонита после кесарева сечения развивается вследствие недостаточности швов на матке. Клинические симптомы могут появляться с первых суток в виде болей в нижних отделах живота (там же определяется болезненность при пальпации) и симптомов раздражения брюшины. Быстро присоединяется рвота, частый и жидкий стул, вздутие живота, нарастание интоксикации. Несостоятельность швов на матке подтверждается УЗИ. Диагноз нередко ставится на 4-9-е сутки.

Лечение

Лечение акушерского перитонита проводится в три этапа.

1.Предоперационная подготовка в течение 2-4 часов (декомпрессия желудка через назогастральный зонд, инфузионная терапия).

2.Оперативное вмешательство - экстирпация матки с трубами, санация и дренирование брюшной полости, антибиотикопрофилактика внутривенно, интраоперационно.

3.Комплексная терапия - инфузионно-трансфузионная и антибактериальная.

Профилактика перитонита

Профилактика развития перитонита после оперативного родоразрешения включает:

- санацию очагов инфекции во время беременности;

- своевременное и полноценное лечение внутриутробной инфекции;

- рациональное ведение родов;

- профилактическое назначение антибиотиков при высоком риске развития инфекции во время родов (экстренное кесарево сечение, прерывание беременности во II триместре, хроническая инфекция в анамнезе и т. д.);

- использование рациональной техники операции и современных шовных материалов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал