Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эфедрина гидрохлорид (эфалон, санедрин,эфедросан и др) - Ephedrini hydrochloridum.




Белые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горького вкуса. Легкорастворим в воде (1:5), спирте. Соль алкалоида, получаемого из различных видов эфедры, чаще это эфедра хвощевая.

Форма выпуска. Порошок, таблетки по 0,002; 0,003; 0,01 и 0,025 г; раствор 5% в ампулах по 1 мл.

Хранение. По списку Б. В защищенном от света месте.

Действие. Стимулирует a- и b-рецепторы. Вызывает сужение сосудов, повышение артериального давления, расширение бронхов, торможение перистальтики кишечника, расширение зрачков, повышение содержания глюкозы в крови. Стимулирует центральную нервную систему, возбуждает дыхательный центр. Не разрушается при энтеральном применении, действует более продолжительно (до 4-6 часов) по сравнению с адреналином.

Применение. Для стимуляции сердечной деятельности, как возбуждающее средство при токсикозах, как спазмолитическое и антиаллергическое средство. Назначают внутримышечно и подкожно в дозах (г на животное): крупным животным - 0,05-0,5; мелкому рогатому скоту - 0,02-0,1; свиньям - 0,02-0,08; собакам - 0,01-0,05.

Мезатон (адрианол, идрианол и др.) - Mesatonum.

Белый или белый со слегка желтоватым оттенком кристаллический порошок. Легкорастворим в воде и спирте. Синтетический препарат.

Форма выпуска. Порошок; 1% раствор в ампулах по 1 мл.

Хранение. По списку Б. В защищенном от света месте.

Действие. Возбуждает a-адренорецепторы. Вызывает сужение сосудов, повышает артериальное давление, менее резко, но более продолжительно по сравнению с адреналином. Не разрушается ферментом катехол-о-метилтрансферазой, расширяет зрачок.

Применение. Как сосудосуживающее средство для повышения артериального давления крови при шоках, кровопотерях, различных интоксикациях, для остановки местных кровотечений (0,25-0,5% раствор): комбинируется с местноанестезирующими средствами. Назначают внутримышечно и внутривенно. Внутримышечно в дозах (г на животное): лошадям - 0,05-0,1; собакам - 0,005-0,01; внутривенно соответственно 0,02-0,04 и 0,002-0,003 г.

Норадреналина гидротартрат (левофед, артеренол и др.) - Noradrenalini hydrotartras.

Белый порошок без запаха. Легкорастворим в воде и спирте. Легко изменяется под действием света и воздуха.

Форма выпуска. 0,2% раствор в ампулах по 1 мл.

Хранение. По списку Б. В защищенном от света месте.

Действие. Возбуждает a-адренорецепторы и проявляет выраженный сосудосуживающий эффект при местном и резорбтивном применении, повышает артериальное давление. При применении внутрь - разрушается.

Применение. Для остановки местных кровотечений, пролонгирования действия местноанестезирующих средств.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.004 сек.)