Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бильярдная






На третьем этаже расположен зал для игры в настольный теннис, зал для игры в бильярд со всеми необходимыми вспомогательными помещениями, служебные помещения для обслуживающего персонала и технические помещения.

Вход на третий этаж расположен с бокового фасада и расположен в блоке Б.

Залы для игр запроектированы в соответствии с существующими нормами и предусматривают вместимость 6 игровых столов, по 3 стола в каждом.

Для полноценной игры в бильярд необходимо соответствующее оборудование (таблица 5.9), особенно важен правильно установленный хороший бильярдный стол, в котором все составные части (плита, бортовая резина, сукно) обладают необходимыми качествами.

м2

Таблица 5.9 - Оборудование для бильярда

Наименование Количество, шт. Стоимость, руб. Общая стоимость, руб.
Бильярдные столы      
Кии      
Набор бильярдных шаров      
Светильники для бильярда      
Итого  

 

Для удовлетворения спроса бильярдные будут работать с 12: 00 до 23: 00 часов каждый день, без выходных и праздничных дней – 365 дней в году. Для обслуживания клиентов необходим один человек. На следующий день он отдыхает, а работает другой. Таким образом, явочное число рабочих – 2 человека. Затраты на заработную плату персонала – 192000 руб., отчисления 92160 руб.

Средняя стоимость посещения бильярдной в г. Барнауле представлена в таблице 5.10.

 

Таблица 5.10 - Средняя стоимость посещения бильярдной

 

Будни Выходные
12-18 часов 18-23 часов 12-18 часов 18-23 часов 12-15 часов 15-18 часов 18-21 часов 21-23 часов
руб. руб. 250 руб. 300 руб. 200 руб. 250 руб. 300 руб. 350 руб.

 

Для удобства расчетов примем среднюю цену в будни 250 руб./час, в выходные 300 руб./час.

1) Определяем потенциальный валовый доход от бильярдной:

ПВД= 250*11*250*3+300*11*115*3= 3201000 руб./год.

2) Произведем расчет затрат, связанных с содержанием бильярдной.

Общие расходы складываются из:

− заработной платы персонала;

− налогов;

− коммунальных платежей.

Расчет стоимости коммунальных услуг:

- Отопление:

Норматив на отопление общественных зданий составляет 0, 0224 гКал/м2 в месяц.

Цена 1 гКал равна 1031, 34 руб.

Затраты на отопление составляют:

122, 56 м2*0, 0224гКал/м2*1031, 34 руб.*8мес.= 22651, 06 руб./год.

- электроэнергия:

Посчитаем затраты на освещение:

Тариф за электроэнергию 2, 82 руб./кВт*ч.

(3*3*0, 06)*11ч.*365*2, 82= 6114, 04 руб./год.

Коммунальные расходы составляют 28765, 1 руб./год.

Таким образом, общие затраты составляют 1, 288764 млн. руб. в год.

3) Определяем действительный валовый доход, используя коэффициенты заполняемости: 0, 80 - оптимистический вариант развития событий; 0, 70 - вероятный вариант и 0, 60 - пессимистичный вариант.

- оптимистичный вариант развития:

ДВД= 3, 201*0, 80 = 2, 561 млн. руб.

- вероятный вариант развития:

ДВД=3, 201*0, 70 = 2, 241 млн. руб.

- пессимистичный вариант развития

ДВД=3, 201*0, 60 = 1, 921 млн. руб.

4) Рассчитаем налоги:

- оптимистичный вариант развития:

НДС = (2, 561 - 0, 312925)*0, 18 = 0, 405 млн. руб.

Налог на прибыль (определяется без учета НДС):

НП = (2, 561 - 0, 405 - 0, 312925)*0, 2= 0, 369 млн. руб.

- наиболее вероятный вариант развития:

НДС = (2, 241 - 0, 312925)*0, 18 = 0, 347 млн. руб.

Налог на прибыль (определяется без учета НДС):

НП = (2, 241 - 0, 347 - 0, 312925)*0, 2= 0, 316 млн. руб.

- пессимистичный вариант развития:

НДС = (1, 921 - 0, 312925)*0, 18 = 0, 289 млн. руб.

Налог на прибыль (определяется без учета НДС):

НП = (1, 921 - 0, 289 - 0, 312925)*0, 2 = 0, 264 млн. руб.

5) Определяем чистый операционный доход:

- оптимистичный вариант развития:

ЧОД = 2, 561 - 1, 086= 1, 475 млн. руб.

- наиболее вероятный вариант развития:

ЧОД = 2, 241 - 0, 976 = 1, 265 млн. руб.

- пессимистичный вариант развития:

ЧОД = 1, 921 - 0, 866 = 1, 055 млн. руб.

Кафе

Норма площади на одно посадочное место в кафе - 1, 6 м2.

Площадь кафе составляет 196, 20 м2.

Количество столиков - 15 штук, количество стульев - 60 штук.

Кафе, расположенное на первом этаже, рассчитано на 60 посадочных мест и запроектировано как кафе общего типа, работающее на полуфабрикатах. В его состав входят следующие помещения:

- производственные: горячий цех, холодный цех, моечная столовой посуды, моечная кухонной посуды, кладовая и моечная и тары, помещение заведующего производством, кладовая инвентаря.

- для приема и хранения: загрузочная, охлаждаемая камера, кладовая сухих продуктов, кладовая овощей.

- служебные и бытовые: помещение персонала, гардероб для персонала, душевые и уборные для персонала.

Традиционно оснащение и оборудование для кафе включает в себя:

- тепловое оборудование, непосредственно задействованное в приготовлении горячих блюд и напитков (плита электрическая, фритюрница, чайник, шкаф жарочный);

- холодильное оборудование, позволяющее обеспечить сохранность скоропортящихся продуктов (витрина универсальная, морозильные шкафы);

- электромеханическое оборудование, выполняющее «механическую» работу вместо повара (весовое оборудование);

- посуда и кухонная инвентарь;

- посудомоечное оборудование;

- мебель;

- одежда для персонала.

Общая стоимость необходимого оборудования для кафе описана в таблице 5.11.

Таблица 5.11 – Стоимость оборудования и оснащения кафе

№ п/п Наименование Необходимый перечень Стоимость, тыс. руб.
1. Оборудование Минимальный набор включает в себя: холодильную камеру, плиту, жарочный шкаф, 2 разделочных стола, мойки 227, 8
2. Посуда Вилки, ложки, ножи, стаканы, тарелки, блюдца, чайные пары и т.д. 25, 0
3. Мебель для зала Барная стойка, столы, стулья, вешалки, телевизор 133, 8
4. Одежда для персонала Фартуки, халаты, колпаки, блузы, юбки и т.д. 25, 7
Итого 412, 3

 

Рекомендуемый перечень должностей для кафе:

1) Основной персонал: официанты, повар, бармен, работник кухни;

2) Административный персонал: заведующий производством, заведующий хозяйством (кладовщик);

3) Технические работники: уборщицы, посудомойщицы.

Расчет расходов на заработную плату персонала кафе представлен в таблице 5.12.

 

Таблица 5.12 – Расходы на заработную плату персонала кафе

Должность Количество Зарплата, руб. Годовая зарплата, руб. Годовая сумма начислений, млн. руб.
Повар     0, 442800 0, 655344
Официант     0, 504000 0, 745920
Работник кухни     0, 146400 0, 216672
Бармен     0, 192000 0, 284160
Заведующий производством     0, 033600 0, 049728
Кладовщик     0, 288000 0, 426240
Уборщик     0, 144000 0, 213120
Посудомойщик     0, 132000 0, 195360
Итого 1, 882800 2, 786544

 

Рассчитаем затраты на эксплуатацию кафе. Для электрического освещения в предприятиях общественного питания применяются люминесцентные лампы и лампы накаливания. Дли освещения производственных, складских, административно-хозяйственных и ряда других помещений, а также коридоров, лестниц используются преимущественно люминесцентные лампы. Для освещения торговых помещений применяют освещение лампами накаливании (рестораны).

Для выполнения расчета использованы усредненные значения рекомендуемой величины удельной мощности для различных типов производственных.

Время работы электрического освещения будет зависеть от характеристики помещения (наличия или отсутствия естественного освещения) и организации работы предприятия.

Величина расчетной мощности осветительной установки для данной группы помещений определяется по формуле: Ррасч=W*F, Вт,

где W- усредненное значение удельной мощности, Вт/м2;

F - площадь помещений, м2.

Суточное потребление электроэнергии для зимнего дня

Wсут=Ррасч*Ко*t, кВтч,

где Ко - коэффициент одновременности;

t - продолжительность работы осветительной установки для зимнего дня, ч.

 

Таблица 5.13 - Расход электроэнергии освещением за сутки

Наименование помещений F, м2 W, Вт/м2 Ррасч, Вт Ко t, ч Wсут, кВтч
Обеденный зал 196, 2   3957, 32     27, 70
Холодный цех 38, 32   485, 52     3, 88
Горячий цех 56, 72   999, 6     9, 00
Моечная кухонной посуды 7, 85         1, 18
Моечная столовой посуды 10, 1   582, 12     4, 07
Овощной цех     289, 8     2, 03
Кладовая сухих продуктов 12, 76         1, 76
Складские 7, 85   286, 8     0, 57
Холодильные камеры     220, 69     0, 44
Загрузочная     123, 2     0, 25
Кладовая уборочного инвентаря 3, 35   479, 5     0, 48
Кабинет заведующего производством 20, 2         1, 28
Гардероб 16, 4   389, 6     5, 84
Сантехнические помещения 21, 67   440, 1     6, 60
Коридоры           17, 46
Итого 486, 42 -   - - 82, 55

 

Затем составляем суммарной нагрузки предприятия, представленную в таблице 5.14.

 

Таблица 5.14 - Нагрузка потребителей электроэнергии предприятия

Вид нагрузки Wсут, кВт*ч
Электротепловое оборудование 483, 33
Оборудование с электроприводом 180, 46
Освещение 82, 55
Всего за сутки 746, 34

 

Расход холодной и горячей воды определяется на основе норм водопотребления. Вода на предприятии, расходуется на следующие цели:

Производственные - приготовление пищи потребляемой в предприятии и продаваемой через магазин кулинарии, приготовление полуфабрикатов.

Санитарно-гигиенические нужды персонала (мытье рук, туалет, душ).

Санитарно-гигиенические нужды посетителей (мытье рук, туалет).

Расчет потребления холодной и горячей воды предприятием проводится для определения максимального часового (секундного) расхода. Данные расчет представляются в табличной форме.

Определяем максимальный часовой (секундный) расход воды кафе на 60 мест. Санитарно-техническое оборудование ресторана: для персонала - (унитазов - 1, умывальников - 1, душевых кабин - 2); для посетителей - (унитазов - 2, умывальников - 2).

Количество блюд потребляемых в предприятии (Б) за час определяется из выражения

Б=2, 2*М* П=2, 2х60х1, 35=178, 2 блюд,

где М-количество мест в зале,

П-оборачиваемость места за час.

В нормы расхода воды на приготовления пищи потребляемой в предприятии включены - мытье продуктов, приготовление блюд, мытье столовой и кухонной посуды. Данные расчета приведены в таблице 5.15.

Таблица 5.15 - Потребление воды

Характер водопотребления Цель потребления воды или сантехническое устройство Ед. изм. Расчетное кол. ед. Норма расхода воды, л/ч Расчетный расход воды, л/ч
хол. в т.ч. гор. хол. в т.ч. горячей
Производственные нужды Приготовление пищи 1 блюдо          
Санитарно-гигиенические нужды персонала умывальник шт          
унитаз шт     --    
душ шт          
Санитарно-гигиенические нужды посетителей умывальник шт          
унитаз шт     --    
Итого      

В состав коммунальных услуг входит: Водоснабжение, водоотведение электроэнергия, отопление, а также подогрев горячей воды.

Рассчитаем коммунальные платежи для кафе:

- Водоснабжение:

Цена 1м3 – 12, 83 руб.; сброс 1м3 – 10, 03 руб. Общее потребление воды за год – 1825 м3.

Затраты на водоснабжение и водоотведение составляют – 500415, 00 руб./год.

- Электроэнергия:

Цена 1 кВт-час равна 2, 82 руб.

Затраты составляют: 2, 82руб.*746, 34кВт*365*= 768207, 76 руб./год.

- Отопление:

Норматив на отопление общественных зданий составляет 0, 0224 гКал/м2 в месяц. Цена 1 гКал равна 1031, 34 руб.

Затраты на отопление составляют:

486, 42м2*0, 0224гКал/м2*1031, 34 руб.*12мес.= 134802, 94руб./год.

На подогрев горячей воды требуется 0, 05 гКал на 1м3 воды. Затраты на подогрев горячей воды составляют:

388, 36 м3*1031, 34руб*0, 05*12=240239, 50 руб./год.

Таким образом, общие затраты на коммунальные услуги равны 1643 665, 19 руб./год.

В результате комплексного анализа деятельности кафе в различных городах, было установлено, что средний чек в кафе составляет 80–100 руб. за час с одного столика, дневной оборот кафе на 30–60 посадочных мест — в среднем 30–90 тыс. руб.

Согласно проведенным маркетинговым исследованиям кафе г. Барнаула, определен средний чек с кафе, он составляет 2400 руб. в час в дневное время и 5600 руб. - в вечернее время. В среднем ежемесячный доход – от 1, 2 млн. руб.

Для расчетов примем средний чек, равный 4000 руб.

1) Определяем потенциальный валовый доход:

ПВД= 4000*12*365= 17, 520 млн. руб.

2) Определяем действительный валовый доход:

ДВД = 17, 520*0, 85 = 14, 892 млн. руб.

ДВД = 17, 520*0, 75 = 13, 140 млн. руб.

ДВД = 17, 520*0, 65 = 11, 388 млн. руб.

Рассчитаем общие расходы кафе. Они складываются из:

− заработной платы персонала;

− налогов;

− коммунальных платежей;

− амортизации оборудования;

− затраты на приобретение продуктов.

Коммунальные расходы составляют 1, 643665 млн. руб./год.

Затраты на заработную плату персонала – 2, 786544 млн. руб./год.

Амортизация оборудования = (стоимость оборудования)/нормативный срок службы. Так, амортизация составит около 12 тыс. руб. в год.

Расходы на приобретение продуктов питания составляют 50 % от среднего чека: 2000*6*365=4, 830 млн. руб.

Затраты до налогообложения составят 9, 272209 млн. руб.

3) Налоги:

- оптимистичный вариант развития:

НДС = (14, 892 - 9, 272209)*0, 18 = 1, 012 млн. руб.

Налог на прибыль (определяется без учета НДС):

НП=(14, 892-1, 012 - 9, 272209) *0, 2= 0, 922 млн. руб.

- наиболее вероятный вариант развития:

НДС = (13, 140 руб. - 9, 272209)*0, 18= 0, 696 млн. руб.

НП = (13, 140 - 0, 696 - 9, 272209)*0, 2= 0, 634 млн. руб.

- пессимистичный вариант развития:

НДС = (11, 388 руб. - 9, 272209)*0, 18 =0, 381 млн. руб.

НП = (11, 388 - 0, 381- 9, 272209)*0, 2= 0, 347 млн. руб.

4) Определяем чистый операционный доход:

- оптимистичный вариант развития:

ЧОД = (14, 892 – 11, 205417) = 3, 687 млн. руб. 5, 011

- наиболее вероятный вариант развития:

ЧОД = (13, 140 руб. – 10, 602729) = 2, 537 млн. руб.

- пессимистичный вариант развития:

ЧОД = (11, 388 руб. – 10, 000041) = 1, 388 млн. руб.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.