Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экологическое право: понятие, источники, принципы, экологические правоотношения




Становление и развитие экологического права связаны с возникновением противоречия между обществом и природой, обострением экологического кризиса.

Человек воздействует на естественную среду своего обитания не только потребляя ее ресурсы, но и изменяя природную среду, приспосабливая ее для решения своих практических, хозяйственных задач. В силу этого человеческая деятельность оказывает существенное влияние на окружающую среду, подвергая ее изменениям, которые затем влияют на самого человека.

Состояние окружающей природной среды в России, да и во всем мире, можно охарактеризовать как крайне неудовлетворительное, а по ряду показателей – просто катастрофическое.

Различают естественное загрязнение окружающей среды, происходящее в результате космических явлений и природных процессов (извержение вулканов, лесные пожары, пыльные бури, выветривание), и антропогенное загрязнение, являющееся результатом хозяйственной деятельности человека. Именно антропогенное загрязнение является преобладающим видом загрязнения окружающей среды на современном этапе развития человеческой деятельности.

Необходимо соизмерять масштабы человеческой деятельности с возможностями окружающей среды, чтобы ни в коей мере не превысить их.

Термин экология (дом, жилище, место пребывание и учение) введен в оборот немецким ученым Э. Геккелем в 1866 г. И под ней понимается система научных знаний о взаимоотношениях общества и природы, живых организмов и среды обитания, об охране окружающей среды.

Важную роль в разрешении этих проблем призвано сыграть право как одно из эффективных средств регулирования общественных отношений.

Экологическое право – это система правовых норм, регулирующая экологические общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы с целью сохранения и восстановления природных ресурсов, обеспечения их рационального использования, улучшения и оздоровления окружающей среды, а также экологической безопасности и общества.

Предмет экологического права включает отношения;

- собственности на природные объекты и ресурсы, т. е. решаются общественно значимые проблемы владения природными богатствами и распоряжения ими;

- по природопользованию - отношения по использованию объектов природы и ресурсов природы, применительно к отдельным природным ресурсам – земле, водам, атмосферному воздуху, недрам, лесам, объектам животного мира;

- охране окружающей среды это деятельность, направленная на сохранение или восстановление благоприятного состояния природной среды, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий;



- обеспечение экологической безопасности, т. е. защита экологических прав физических и юридических лиц;

- отношения между государствами, международными организациями по охране окружающей среды от вредных воздействий в интересах всего человечества.

Для экологического права свойственно преобладание императивного административно-правового воздействия на регулируемые отношения. Особенностью данного метода является обязательное участие государства в лице специально уполномоченных органов или органов местного самоуправления. Властными полномочиями обладают природоохранительные органы, защищающие интересы природы, общества и гражданина.

Экологическое право строится и функционирует на определенных принципах, выражающих его сущность и социальное назначение, отражающих главные направления и основные черты ее развития. Этими принципами должны руководствоваться все участники экологических отношений. Оно основано как на общих принципах российского права, так и на принципах данной отрасли. Общими являются принципы социальной справедливости и социальной свободы, равноправия (равенства перед законом), единства юридических прав и обязанностей, ответственности за вину, законности и некоторые другие.

Отраслевые принципы выражены в ст. 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды». И к таковым как: обязательность оценки воздействия на окружающую природную среду и проведения экологической экспертизы при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности; организация и развитие системы экологического образования и формирования экологической культуры; приоритет сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов и др.



Глобальное, общемировое значение проблем охраны окружающей среды выводит экологическое право за рамки одного государства. Тесная связь с международным регулированием охраны окружающей среды и комплексный характер (т. е. теснейшая связь многих отраслей права) является особенностью экологического права.

Правовое регулирование в области охраны окружающей среды основывается на: Конституции РФ (ст. 9, 42, 58..). Базовым нормативным документом (актом) является ф. з. «Об охране окружающей среды». А также поресурсовые, т. е. н. а. касающиеся конкретного природного ресурса. Охрана и рациональное использование природных ресурсов регулируется ЗК, ЛК, ВК.., законами «Об экологической экспертизе» «Об охране атмосферного воздуха» «О животном мире» «О недрах» «Об особо охраняемых природных территориях», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и др. Велико значение и ГК, УК, КоАП РФ, закона Белгородской области "«Об административных правонарушениях на территории Белгородской области"».

Экологические правоотношения – это отношения в сфере охраны, оздоровления и улучшения окружающей среды, предупреждения и устранения вредных последствий воздействия на нее хозяйственной и иной деятельности, урегулированные нормами экологического и смежных отраслей права.

Субъектами права собственности на природные ресурсы могут быть любые субъекты гражданского права (физические и юридические лица, включая иностранные, государство, муниципальные образования), но господствующее (доминирующее), положение занимает государственная форма собственности. Она лишилась своей исключительности в том, касается земель, но продолжает иметь преимущественное право в области владения недрами, лесным фондом, животным миром и рыбными запасами.

Все субъекты экологических правоотношений действуют как бы в 2-х направлениях: с одной стороны все являются активными природопользователями; с другой они в той или иной степени должны участвовать в природоохранных мероприятиях, получая в этой сфере определенные права и обязанности (содержания правоотношения), которые урегулированы законами.

К таковым: например: - право на благоприятную для жизни окружающую среду; - право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды; право на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением; - право на использование природной среды (объектов природы, природных ресурсов) для удовлетворения своих потребностей или право общего природопользования; право на возмещение вреда экологической среде и др. Эти права фундаментальные, естественные (неотчуждаемые). Осуществление экологических прав всегда связано с выполнением определенных ответных обязанностей перед обществом, государством. К таковым: - каждый обязан сохранять природу и окружающую среду; бережно относиться к природным богатствам; - принимать участие в противоэпидемических мероприятиях; выполнять соответствующие экологические предписания и постановления соответствующих уполномоченных органов и должностных лиц; - соблюдать стандарты, регламентирующие условия охраны недр, атмосферного воздуха, земель, лесов, вод; - соблюдать правила пожарной безопасности в лесах; - выполнять требования санитарного законодательства и др.

Объектами экологических правоотношений, т. е. то на что направлены правоотношения, на что они воздействуют и по поводу чего складываются эти отношения согласно ф. з. «Об охране окружающей среды» от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности являются: земли, недра, почвы, воды, леса и иная растительность, животные и другие организмы, атмосферный воздух.

В первоочередном порядке подлежат охране естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию.

Особой охране подлежат объекты, включенные в Список всемирного культурного и природного наследия, природные заповедники, памятники природы национальные, природные и дендрологические парки и иные природные комплексы.

Необходимо иметь ввиду, что объектами экологического права признаются не любые, а лишь естественные экологические системы, связанные с окружающей средой и обеспечивающие качества окружающей среды.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал